粵語長片經典對白:「社會敗壞,道德淪亡」。

你還記不記得五、六十年代,粵語電影著名演員吳楚帆青筋盡現close-up樣子?如果我們今天跟年輕人講粵語長片,他們首先會O” 10秒,然後大笑問:「甚麼是 粵語長片』?」

一位因為婚前性行帶來煩惱和影響的年輕朋友主動來找我要信耶穌,我就解釋福音一遍,讓他清楚明白。他起初聽的頭頭是道,後來我告訴他,如果他要接受耶穌基督為個人的救主,是把身體都獻給神,不要再在婚姻之有性行為。他聽了以後就很猶豫,當時並沒有接受耶穌為主。我有種感覺,這位朋友就好像《聖經》福音書所說:「就憂憂愁愁地回去」(太19:22

另外一位年輕未信主朋友對我說:「

Sophia, 你信耶穌真慘,還要做牧師。這不能做,那不能做,沒有人生樂趣!」他的口吻是可憐我生活乏味無趣。我就跟他説:「你不覺得人生沒有目標慘嗎?我熱愛現在自己所做的事,每天上班都充滿衝勁,你說多少人可以這樣做?

已信主的信徒(年輕人或成年人),對婚前或婚外性行為都可能有錯誤的理解或失腳的經歷。基督徒的價值觀,跟世人的價值觀有極大的矛盾是必然的事,不足為奇。人家說你老套、守舊、思想封建,甚或有更難聽的說話,我們都要靠主站立得穩,因為世界(甚至有些基督徒)有時會覺得你太固執、是做錯了。神的心意卻是這樣:「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」(弗4:21-22

教導真理是必須的,神不喜悅婚姻以外的性行為是肯定的,問題是我們願不願意跟從,或是犯錯後,有沒有悔改的心?

去教會的年輕人(或者成年人),除了對基督教信仰感到興趣,找伴侶也是一個大前提。「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。」(林後6:14要找信主的情侶和配偶,已經需要很大的信心和堅持,年輕人還要過情慾挑戰的一關,實在是很大的考驗。跟從主的道路難免有軟弱的時刻,有人可能一刻想過:「我未信主的朋友逍遙快活,我就像困在監牢!」

因此,有些基督徒放棄跟從主,要過世界的生活。快樂嗎?表面看來可能是快樂,但是失去心靈深處與父神聯繫的生命,那又怎算真正的快樂?要靠性行為維持的戀愛,happy的時候一定很happy,因為罪中也有歡樂;然而,那些歡樂卻帶來許多不平安。同居懷孕後結婚,緊隨而來的住屋、柴米油鹽、尿片、供書教學,起初以為沒有難處;但是當開始建立一個家,面對經濟、夫婦相處、雙方家庭姻親關係問題時,沒有人生的主宰作倚靠,你說這有多風流、多快活?

信主的人有聖靈心中,也有聖經》作為指引然而頭腦的資料能否成為心中的力量、行為的實踐位回轉了的年輕基督徒憶述:「那時我早已知對錯,只是害怕失去後會更寂寞才不敢離開

在還沒有走錯的日子,我們要誠實地面對一個問題:「我是否願意跟從主?願意上暫時的代價換取更大的幸福?我是否容讓自己的淫思念擴展下去?有沒有在網或其媒體觀看色情照片和影片?有沒有自慰的習慣?有沒有在男女朋友間定界限(姊妹在這方面要特別幫助男朋友)有掙扎時常常禱告以神的話為糧很重還要找牧者/導師/輔導員尋求改變。

最後也是最重要,你要撫心自問「我是否願意脫離這樣的生活?誰也不能代替你作決定。有位老牧者的比喻實在有意思:「我們不能阻止小鳥在我們頭上飛過,但我們可以阻止牠在我們頭上築巢。」我的領受是,如果我不醒覺「牠」的存在,容讓「牠」正拿起禾草在頭上築巢,或不願意離開,又有誰能阻止呢?

試探如果不吸引人就不會叫試探。我們在試探中更加發現自己的軟弱極需要勝過試探的主耶穌與我們同在敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴3:7)聖靈是住在信徒內心的導師,祂用神的話語提醒我們不要容讓自己陷試探。譬如說,明知自己或男朋友沒有定力,就不要單獨與男朋友躲在房間裡。試探五花百門,良知尚且提醒,聖靈更要我們隨時儆醒。核心問題是:日常如何與神相交?


勝過試探重要一環是投入基督身體的網絡中,就是要有教會的生活。弟兄姊妹互相守望,幫助同路人勝過試探。不少基督徒信仰與生活近乎割裂的地步,身邊時常往來信徒也可能只是酒肉朋友毫不關心彼此間的屬靈光景,更是否知道對方正走進試探裡!信徒可能出軌,人就說:「那是他私人的事。」當然,我們無需責駡,但是私厎下有否有勸勉禱告或陪他找輔導?如果當人堅持不悔改,那是另外一回事;不過我們都是守望者,先要做好自己的本份。看到別人出事,高調說如何失敗,那是不負責任的行為。另一方面,身試探的人虛心聆聽忠告,人的本性都不喜歡聽從別人的弟兄姊妹所說的話與神話語相符。基督徒,你我為何不常作儆醒?否則等到事情一發不可收拾時,對身邊的人傷害有多大?

在牧養過程中,我時常見到有人在性方面犯罪而不願意信耶穌;又有人因為性慾犯罪而離棄神,還沒有回轉;也有人因為在性方面犯罪,卻痛悔改過跟從主。正如使徒保羅說:「這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?斷乎不可!我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼?」(羅馬書 6:1-3

活在後現代的基督徒往往忽略一點:我「個人」這樣的行為對弟兄姊妹、朋友、家庭、主的名有多少負面的影響?一句對不起,是否有悔改的行為配合?沒有一個人能說自己不會犯錯,在沒有走歪路以先要對主忠貞;走錯了,願你知道,天上的父親正在等你回家,你是否願意醒覺快快轉過來

(作者為105 Gibson Centre牧師)

註: “O”嘴,廣東口語,即吃驚張開口。

Last modified on 週一, 11 三月 2019 08:39
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login