Rate this item
(0 votes)

 

生命牧養

教會的牧靈事奉

區應毓

《馬太福音》記載主耶穌基督「看見許多的人、就憐憫他們。因為他們困苦流離、如同羊沒有牧人一般。」(太9:36)我們需要從這位大牧人的身上,學
習如何作一個小牧人。何人牧養?上帝賜予教會「有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師」(弗4:11)去建立教會、傳揚福音、牧養群羊。保羅指出這些教會的恩賜是要「成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。」(弗4:12)因此,信徒的事奉和牧養功能,並不限於全職的牧師或傳道人,弟兄姊妹亦可以在教會發揮生命牧養的功能,這是教會牧靈的事奉。

使徒彼得指出牧養群羊的勸勉時,他說:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。」(彼前5:1)彼得將牧養的功能推廣到與他一同作長老的人。我們若再進一步延伸出來,教會牧養的事奉,除了全職的牧師傳道外,尚有主日學老師、唱詩班、小組組長、團契導師、生命導師等教會的職事。主日學老師在他所教的一班內,就是一個小牧人,每週按時分糧給學生,並且以愛心去牧養主日學班內的小羊。唱詩班的成員每週以詩歌來牧養會眾,帶領會眾進入敬拜的實際經驗中。小組組長在生命小組內,以神的話語及關顧的愛心去牧養組員。

再深一層思想的話,牧養的功能應該包含家長父母、祖父母、叔父伯母、弟兄姊妹。常言道:「育善始於家」,基督教教育應該從家裡開始。身為父母就是一個小牧人,將天父所交托的兒女,好好牧養他們。如此類推,作祖父母、叔伯長輩亦有牧養的功能。每一次與後輩接觸時,可以用愛心及神所賜的智慧來牧養小羊。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login