問: 到底怎樣才是信耶穌?有基本原則嗎?如何知道自己是否得救?

答: 「 你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書 10:9 - 10)
使徒保羅寫信給哥林多教會,對信徒說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(林後5:17)人與人有健康親密的美好關係,已經讓人興奮;如果能與神創建關係,必然讓人雀躍萬分!

使徒約翰又說:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約1:12)人跟神有了親密關係,是做神的兒女,這是新約《聖經》經常採用的比喻,表示那是一種非常親密的關係。
每個人信主的經歷都不一樣,有人改變非常明顯,有人則循序漸進;重點是信主後與神建立關係,聖靈會讓你知道自己有這確據。有剛信主的人說:「我第一次經歷神的同在,內心深處那種極需要被填滿的空虛、被饒恕、渴慕神都已經得到滿足。」另一個說:「我的生命剎那間變得更好,我是一個新造的人,一個基督徒!」

「基督徒」是甚麼意思﹖有人說基督徒是「好人」,這明顯不是基督徒本來的意思。無神論者可以是個好人,卻不被稱為基督徒,因為他根本不是。有人認為在基督教國家出生,就是理所當然是基督徒,那可不一定;就好像人剛好在非洲出生,就會是黑人嗎?當然不是!也有人說:「我信神,應該算是基督徒吧?」不,《聖經》有作者雅各說,魔鬼也相信神,但是它們不會成為基督徒(雅 2:19)。

基督徒的意思是:跟隨耶穌基督的人(Christ Follower),是藉著耶穌基督與神創建關係的人。各人怎樣與神開始建立關係都不大相同,有人記得確實信主日期,有人則是一個過程。那到底怎樣才確定自己信了主耶穌?我們可以從三方面證明:

1. 聖父在《聖經》中的應許(神的話語):人的感覺起伏不定,容易受種種因素影響,我們不要信感覺,卻要信靠神的應許。《聖經》是神的話語,有神給人的應許,主耶穌說:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他、他與我一同坐席。」(啟 3:20)
如果你禱告並邀請耶穌進入你的生命,無論你的感受怎樣,祂肯定會進入你的生命中。這跟感受沒關係,因為這是神的應許。《聖經》早有永生應許:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約壹 5:13)

2. 聖子在十字架上成就救恩(耶穌的事工):人能否上天堂,不在乎人如何努力,乃在乎耶穌在十字架上已成就大功。「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)
耶穌受死、復活,徹底處理我們的過去,即我們的罪已被塗抹得到赦免,而復活就是得勝的表現!其次,耶穌的復活確定我們現在就可以和祂建立關係,並因著祂的復活,讓我們對將來滿有盼望。因為耶穌經過受死、埋葬和復活;將來有一天,你我死後被埋葬,也要經歷復活、得新生命。歷史決不是無意義地周而復始,而是邁向光榮的頂峰。有一天耶穌會再來,創建新天新地,所有信祂的人要永遠與祂同在,那裡沒有眼淚、疼痛、誘惑、罪惡、苦難和生離死別。基督徒會有光榮、永不朽壞的復活身體,並變成耶穌基督的樣式!

3. 聖靈在心中的確據(聖靈的印証):如果有人問我,怎麼知道我是已婚?我會拿出結婚證書,告訴他在那裡舉行婚禮,並告訴他我30年的婚姻經驗。如果你問我怎麼知道自己是基督徒,我會指著《聖經》提及的事件,歷史發生的事實,以及自己的親身經歷。
回到剛才提及的經文:「我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。」其實進去的是聖靈,神的靈可以進入你我的生命。聖靈進來後,會開始改變我們,有些改變是外在的、可以看得見。有時人們會說:「我成為基督徒後會變成甚麼樣子?」如果要改變,會變成甚麼樣子呢?聖靈的果子就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制──這些特質會在基督徒的生命中漸漸形成,不會在一夜之間擁有。

當我們與神建立關係,藉著神的應許知道聖靈會進入我們心中,從耶穌的受死、埋葬和復活得到真實的明證;又知道神透過聖靈把祂的愛澆灌在我們心中,我們便確信自己成為基督徒,也有永生的確據。

* 本文資料主要來自啟發課程 Alpha Course。

(作者為華基聯會前媒體資源部主席)

Last modified on 週四, 11 三月 2021 11:40
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login