「我信,但我信不足,求主幫助!」(可9:24)

小孩子提出問題是很自然的事,我們在年幼時也時常有不同的疑問,這是因為神在創造世人時,已將真理的渴求安置在我們心裡(傳3:11;太7:7)。有時候小孩會問一些神學難題,最近我的五歲兒子問我:「為甚麼耶穌要死?」「每年慶祝聖誕,耶穌是否長大一歲?」

作為青少年牧者,我經常被問及不同的題目,例如信仰、性、友情、求愛、創造及進化論、屬靈爭戰、新紀元異端等。為了幫助這些膽怯或不方便向成人提問的青少年人解開疑團,我於2009年在網絡設立www.askusblog.com,至今已解答了約800條問題。

在相對論和後現代主義的風氣影響下,尋求無誤的真理很重要,年青人尤其渴望疑難得到解答。父母要怎樣幫助子女尋求真理呢?以下有五種方法:

1. 懇切禱告:父母首要責任是為兒女祈禱,誠心求告神讓孩子曉得真理(詩145:18)。給他們看一篇「為何基督教是真理?」文章前,自己必先祈禱求神開啟孩子屬靈的眼睛,認識《聖經》真理。每當我在網上回答問題、面對年青人有關信仰提問前,我先為他們禱告,不單為自己能提供正確答案,更為對方的內心祈禱, 求神使他們接受真理,求聖靈在他們心中動工,更新他們的心思意念。


2. 預備自己:父母要熟識神的話語,懂得如何全面解說。若父母沒有細心研讀,就沒法清楚解釋,孩子很快便會感到沮喪和苦惱。假如父母不清楚《聖經》教導,不能解答問題,便要誠實告訴孩子需要時間探討。一般常見信仰問題,網絡上很多網址已提供穩健可靠的解答,例如:www.gotquestions.comwww.carm.org

首先,我建議你花時間瞭解孩子提問背後的因由,他們是否有特別原因才提出問題?是否承受一些壓力,以致懷疑神的存在?是否好奇抑或心存敵意?少年人天生好奇才會多番提問,父母不用過份擔憂。

其次,儘可能閱讀有關問題的經文,再尋求合乎《聖經》教導的資料,例如 R.C. Sproul 的著作 “Now, That’s a Good Question!” (1996)或到前述網址查看。當我對問題有進一步瞭解時,我會寫下重點,並以基督教的眼光察看事實:基督教對這問題有何獨特或無以倫比的見解?舉例來說,假如我們要探討科學教派(Scientology),我會集中研究基督教如何更能解決人類要面對的最大難題:人生命的有限!

再看新紀元運動(New Age Movement),它與科學教派的共通處是引導人們相信:人就是神,透過自身及其他途徑,人能掌管生命。但這並非現實,亦無理據。反過來說,基督教讓我們知道:人類永遠不是神,亦不會成為神;我們要解決世人的罪和有限生命這些問題,關鍵全在於耶穌。主耶穌遠比我們偉大(祂的神性),卻能認同我們(祂的人性)。從耶穌身上,我們可以帶著盼望實際地處理難題。這只是一個例子,父母切忌單單發個電郵,把自己找到的網址告訴孩子,叫他們上網查看。請緊記主耶穌的榜樣,祂「親自」教導門徒,透過對話,傳授真理。

3. 耐心聆聽:很多時候,青少年人不同意父母的說法,認為基督教信仰古老和不合時宜,甚至表現惱怒或不講理,我們卻不要輕言放棄!在互聯網時代, 年青人日以繼夜接收不同資訊,不少是錯誤或有所偏差。父母要幫助孩子過濾及辨別真理與謬論(約8:32),又要有耐心和聆聽的耳朵(雅1:19)。
若能在表達自己的意見前,留心聆聽孩子的觀點,孩子感到被尊重才會信任我們。彼此信任是傳授真理的良好基礎,相反,孩子對不信任的人,不會真正聽到對方在說甚麼。父母要有開放接納的愛心,聆聽孩子們說話,爭取他們的信任。

4. 以身作則:這是非常重要。基督教不單是一套做好人的理論和原則,也是滿有大能的真理,能更新生命(林後5:17)。請緊記:不是要贏得一場智力辯論,是要在充滿疑惑和混亂的世代中,幫肋孩子尋得真理。達至這效果的竅門,就是在自己的生命中, 彰顯作主門徒的能力、智慧和喜樂。青少年人需要明白,基督教在眾多難題或困境中,提供了有效的解決方法。當他們目睹父親保持冷靜,母親以慈愛的口吻回答難題或處理困境時,他們見證著其他宗教沒法做到的事—改變人心。家長們,你的生活方式能激勵或阻礙孩子信主,亦能幫助他們屬靈進深。

5. 提出挑戰:父母要挑戰青少年人自己尋求真理。面對年青人的提問,我們會提供資源,為他們禱告,耐心聆聽,但是最終他們要自己下判斷,作結論。父母不能按照自己的時間表, 強迫子女接受和瞭解真理,只能指向主耶穌、祂的話語及福音,並以謙虛的態度鼓勵他們去思考。學生不要單單「想想」問題,而是要「想透」問題和作出結論。今天的學生只想目前的事,父母及導師要幫助他們想得透徹、有深度。這可能需時甚久,甚至花上年月,但是仍然不要放棄這些提出問題的人,為他們祈禱,求神打開他們屬靈的眼睛、擴闊他們的心胸,並以神的大能和慈愛,改變更新他們的心思意念(羅12:1-2)。

繙譯:崔潘怡清

( 作者為城北華基主領牧師,英文堂堂主任)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:07
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login