成功神學(Prosperity Theology)認為經濟富裕和身體健康,是上帝應許給每一個信徒的祝福。因此,相信成功神學的信徒認為,富裕和健康(Wealth & Health)是他們信主後應有的特權(The Right),是他們與神立約所得的應許。雖然成功神學有其《聖經》根據,並非全是謬論異說;它鼓勵人積極努力向上,排除人生困難,但是總括來說,「成功神學」是一個錯誤的神學觀,因為它扭曲了《聖經》的教導,把信仰當作人與神的交易,漠視福音的真義:耶穌十架的救恩和神的國度。

宣傳「成功神學」的人有時採用的方法和手段,更會敗壞信徒、傷害教會,令人失去盼望,因此我們必須謹慎面對。我們要從多方面來看「成功神學」,取其合乎《聖經》的原則,卻要離棄那些不真實的教導。我們亦應額外留神,不要像很多坊間互聯網的人,還未清楚閱讀、沒有完全瞭解和經過提問,便隨意點名攻擊其他人,或鎖定某人是在講「成功神學」。據我的瞭解,除了某些傳道人在福音信仰規條上出錯外,其他人往往只是在語言、態度、表達方式及處事方法上與我們不同;我們不能一概以「合我者對,不合者則錯」的態度去為難他們。

有人批評美國某傳道人常常表現快樂無憂,因為他相信「成功神學」,這位傳道人卻解釋,他自小就有這種人生態度,因為他時常為到自己擁有的健康、經濟和機會而感到滿足和感恩;他明白在一切人生際遇上,包括失敗和失望的經歷,神都有祂的主權和管理,所以這樣的生命是成功的。信徒要以積極的態度生活,也要緊記:整全的福音不單只是得救、健康和快樂,而是我們要成為上帝的使者,愛神、愛人和傳福音,並參與改變世界的工作。讓我們從下列三方面去看「成功神學」:

1.《聖經》確是應許我們能在主裡享受豐盛和卓越的人生,但豐盛和卓越的人生卻不一定如「成功神學」所說,生命上以擁有多少金錢和健康好壞去量度。財富未必是祝福,因為金錢能成為我們倚靠的對象,甚至引來貪念和愁煩。我們要倚靠的是神,也應學習樂於施與供給人。貧窮未必是咒詛,世上最快樂的人可能很貧窮、卻心存感恩和滿足;他們的群體互相幫助,同心同行,亦可以活出豐盛人生。

2.「成功神學」看重對永生神建立有期望的信心(Expectant Faith),深信加上信徒善用恩賜的創意,必能大展鴻圖,蒙神祝福。《聖經》確是看重信心,「人非有信,就不能得上帝的喜悅」(來11:6)不過,人雖有信心和努力上進,卻不能因此而認為神必須在物質上祝福自己,有如上帝欠了他的債一樣。神有祂的主權,我們身處順境逆境、升高降低、順利或受苦,祂自有安排。神要求的是,我們跟隨祂(Follow Him)。

3.「成功神學」特別能給極度貧困的人盼望,他們認為自己若對主忠心和努力不懈,神必會拯救他們。神固然看顧我們,但真正解決窮困生活,要從多方面著手,例如:教育、政治、經濟改革、持守公義和公平交易等。教導群體敬畏神,「行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行」(彌6:8b),而並非單求個人的成功和快樂,這才是神改變生命的方法。「成功神學」因為在解經方面有偏差,故此很容易誤解和濫用《聖經》。講解《聖經》必須準確和忠於真理,多講「成功神學」的教會常常忽略講解十字架的救恩、認罪悔改之道,更少談傳福音和差傳的重要。物質和身體的需要,都只是今生短暫的需求。

真正豐盛的人生建基於認識和事奉神。服侍人和一生跟隨耶穌,以積極的態度去生活,並堅持相信主的恩典夠我用,這才是真正的成功和喜樂。

(作者為城北華基創會及顧問牧師)

 

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:11
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login