問:華基教會為甚麼不屬於一個宗派?

答:高雲漢牧師受香港中華傳道會差遣,1975年在加拿大多倫多開荒植堂時,已定下華基教會是不分宗派,服侍當地社區需要的福音教會,所以每間華基教會的英文名字都有community church(社區教會)。早年華基教會的信徒來自中、港、台或東南亞不同地方,各有不同的宗派背景,如長老會、循理會、禮賢會、浸信會、宣道會等等。華基教會是獨立的堂會,不隸屬任何宗派,卻容納不同宗派的信徒,大家不分彼此,目的是擴展神國、同心傳揚福音。蒙神恩典,華基教會在堂會和人數上都不斷增加,為了建立完善的行政架構和組織,1988年成立了華人基督傳道聯會,各華基教會均屬於華基聯會,彼此積極合作,關係密切,聖工便有效地不斷發展。通常宗派都是歷史悠久、又有好多堂會的教會組織,每個宗派都有自己的傳統和禮儀。華基教會是一個聯會組織(Association),而不是一個宗派(Denomination)。

 

*華基教會沒有嬰兒洗禮?

華基教會根據憲章和信仰宣言,設立聖餐和洗禮兩個禮儀;又按照《聖經》教導,信徒是「信而受洗」(可16:16),強調個人重生得救的經歷。所以接受洗禮的人都會與教會執事或傳道人見面「問心事」,清楚表達自己對信仰和洗禮的認識,然後才獲准洗禮。這都是個人的意願,是成熟的青少年或成年人明白和抉擇的事。

嬰兒仍然矇矓無知,凡事由父母作主,還未能認識自己的信仰立場,所以華基教會不接受嬰兒洗禮。雖然基督教有些宗派實施嬰兒洗禮,但是在孩子成長後,那些宗派的教會也要求他們清楚認識相信耶穌基督,並接受堅信禮或堅振禮,就是要個別的成人作公開的確認。先有相信,後有洗禮,是華基教會所接納的。

*為甚麼華基教會主要是浸禮,只酌情有灑水禮?

浸禮完全符合《聖經》的教導:「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死嗎?所以我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀,從死裡復活一樣…」(羅6:3-4)受洗過程中要整個人浸入水中,一方面好比老我與基督一同埋葬、死去,然後從水中起來,比喻像基督從死裡復活,成為新造的人,有新生的樣式。另一方面「受浸」的英文是baptism,來自希臘文baptizo,是浸透、濕透(immerse)的意思,所以與整個人浸入水中的意義吻合。

華基教會幾十年來一直持守浸禮的禮儀。不過,華基教會也沒有像某些宗派的絕對堅持,非要全身浸入水中不可,有時會按著個別信徒不同的情況,例如:健康理由、年紀老邁、臥病在床等,牧者都會酌情施行滴禮或灑水禮。

*為甚麼每間華基教會每個月只舉行一次聖餐?

聖餐的英文原意是Holy Communion、The Lord’sSupper、The Lord’s Table、Eucharist(聖餐、主餐、主桌、感恩)。因為早期教會的信徒在愛筵相聚時,當場就在餐桌前一起懷著感恩的心,擘餅記念主的受死。《聖經》記載,那時候信徒天天同心合意在殿裡,且在家中擘餅(徒2:46)。

隨著歷史發展,社會型態轉變,再配合當代信徒的生活節奏,教會便彈性有不一樣的安排。今日的小群教會或家庭教會,一星期有一次聖餐;有些宗派則一季舉行一次聖餐。華基教會自創會以來,採其中庸之道,每間堂會都實行每個月有一次聖餐,藉著看得見、摸得到、吃喝進肚的禮儀,提醒信徒白白領受主耶穌流血捨身的救贖;個人又要省察,認罪悔改,感謝主的大愛。

*為甚麼按立女牧師?

《聖經》早有女領袖的記載,例如舊約有智慧的女士師底波拉(士4:1-9; 14-16)戰敗西西拉;女先知戶勒大(王下22:14-20)宣告神的忿怒,使約西亞王帶來全國靈性的復興。

新約使徒保羅多次肯定與他同工的女領袖,許多都有高層次的領導才能,最為人熟悉的是百基拉(徒18:1-4),其他還有女執事非比(羅16:1)、呂底亞(徒16:11-15)、腓利四個說預言的女兒(徒21:7-9)等等。保羅談論執事的為人和品格時,也提到有女執事(提前3:11)。《使徒行傳》清楚說明聖靈澆灌在女性身上:「?我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言?」(2:17-18)。

在信仰發展史上,從前教會有長老、監督、牧者,後來才演變成全職的聖職人員為牧師。在《聖經》上,許多的證據都足夠說明教會事奉是靠聖靈賜與各人的恩賜與才幹,不分男女,各按其職,彼此配搭。在神學上,男和女同樣被神看重;在事奉實踐上,男與女同樣出色;在社會見證上,女性早已與男性看齊;在歷史上,華人教會歷史悠久的不同宗派早已按立女牧師超過半個多世紀。華基教會多年來按立女牧師是根據個人恩賜和堂會需要而作決定。

*為甚麼幾間已建立堂址的華基教會,都沒有教堂傳統裝飾的彩色玻璃(stained glass)?

中古時期,教育還未普及,信徒大多是鄉間的農民和基層的勞苦大眾,教堂將《聖經》故事用一幅一幅圖畫繪畫出來,配上色彩斑斕的玻璃,不單增添教堂的藝術美感,更讓進入教堂敬拜的人一目瞭然,容易明白,傳道人便透過圖畫向會眾講解不同《聖經》的道理。今日教育普及,知識發達,早已不需要用這種方式來表達信仰內容。

在教堂設計和藝術風格上,不同的宗派都有不一樣的傳統,各有特色。華基教會在這方面沒有特定的規限和形式,個別堂會按各自的需要建立實用而美觀的教堂。我猜想可能彩色玻璃建築費用高昂,不符合經濟效益,所以華基教會都沒有採用。至於日後堂會興建新堂址時,是否有傳統的彩色玻璃設計,都是個別堂會自由的決定。

*為甚麼華基教會一間接一間、永無休止地植 堂,卻不集中火力留在一處慢慢經營?

主耶穌的大使命是:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太28:19)使徒保羅是開荒植堂的勇士,他三次艱苦的宣教旅程,將福音傳遍小亞細亞及歐洲各地。華基創會牧師高雲漢牧師一生積極推動普世差傳,開荒植堂,教導華基的信徒要「長大成人,滿有基督長成的身量」(弗4:13)。這些都是主的命令和美好的榜樣。

試想如果當年戴德生(Hudson Taylor)只專注英國的福音事工,沒有來中國傳道,也許今天還沒有打開中國救恩之門,我們還未得到救恩的好處。威廉克里(William Carey)被稱為近代宣教運動之父,他同樣沒有停留在自己的家鄉,而將福音帶往印度,並把《聖經》翻譯成40多種印度及鄰國語文。華基教會多年來一直著重本地福音工作,在所屬社區作鹽作光,有美好見證並領人歸主。與此同時,華基教會也關注福音未到的社區或群體,或近或遠,要不斷植堂,將救恩帶到不同的地方。「增長植堂」是華基教會五個異象之一,也是我們仍要堅持緊守的事工方向。

(回答者為多倫多華基教會榮譽顧問牧師

* 整理:亞尼

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 15:45
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login