Rate this item
(0 votes)

華基家、 華基人、華基情

區應毓

高雲漢牧師注重工人的培育,無論是教會各部門的同工,以及教會的教牧同工,他都關注神國工人的建造。他常常對華基的教牧和加拿大華人神學院的同學,語重心長地揭示自己的心腸肺腑:「你的成功就是我的成功」。高牧師希望華基的同工和神學院的學生,都能發揮天父賜與他們最大的恩賜,甚至在主裡面的成就比自己更大。他是本著「長江前浪推後浪」的壯志,冀望「青出於藍更勝於藍」的情懷。這是何等廣大的心胸,是天國的胸襟,也是華基的情懷。作為華基家、華基人,這是當有的華基情。

若要栽培此華基家、華基人、華基情,我們需要有《詩篇》78篇72節的教示。詩人亞薩在詩篇複述以色列早期的歷史,以史為鑒引導百姓。在最後一節,亞薩提到耶和華神揀選大衛牧養以色列民,大衛便「按心中的純正牧養他們,用手中的巧妙、引導他們。」(詩78:72)

 

 

華基家、華基人、華基情:務要按心中的純正去牧養

 

一、務要保守我們的心勝過一切

事奉主的人需要切切保守自己的心。《箴言》開宗明義就說:「你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)果效是指我們一生所作的事和所建立的工作,若要有成效就必須從基礎處著眼;人生的基礎就是我們的心。讓我提出五方面來思考「誠心正意」(《大學》)之道。

  1. 愛主的心:當主耶穌基督復活後,祂向門徒顯現,問彼得說:「…『你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊』。」(約21:15)我們需要一顆專一愛主的心,因著愛祂,接受祂對我們的差派,餵養主的群羊。

  2. 赤子之心:純真、單一、純一的心。「耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』」(約1:47)主耶穌遠遠看到拿但業,他在無花果樹下默想有關以色列的先祖雅各,就看出他是一個心中無詭詐純一的真以色列人。那時拿但業正思想祖宗雅各以各樣詭詐來騙取長子的名份、長子的祝福、岳父家的羊群等,卻仍是以色列的先祖。我們要有一顆赤子之心、心中無詭詐、純一地牧養主的教會。

  3. 捨己的心:全然擺上的心。「我是好牧人,好牧人為羊捨命」(約10:11)。中東一帶牧羊人在野地放羊時,晚上就用荊棘或樹枝圍成一個臨時的羊圈。但是羊圈沒有門柵,牧羊人就睡在羊圈的缺口作為羊圈的門。豺狼或野狗若要進來偷羊,必須經過牧羊人;牧羊人就會奮不顧身地保護羊群。我們牧養教會也需如此,捨己地全然擺上。

  4. 成聖的心:分別為聖。「我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約17:19)主耶穌臨離開世界前,在馬可大樓上將祂的臨別寶訓諄諄告誡地傳遞給門徒(約13至16章)。之後主耶穌就為門徒禱告,一般稱此為大祭司的禱告。主耶穌一方面要榮耀父神,也為門徒的合一和成聖禱告。祂要門徒分別為聖,以成聖的心服待教會。華基家、華基人亦需如此,以成聖的心來牧養羊群。

  5. 跟從的心:緊緊地跟隨主。「耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀神。說了這話,就對他說:『你跟從我吧!』」(約21:19)主呼籲我們來跟從祂,我們要維妙維肖地倣法基督,亦要亦步亦趨地跟從耶穌。若要完成主耶穌的大使命,首先要來跟從祂。這是主耶穌所賜的第一道命令。

 

二、務要以基督的心為心去牧養

  1. 不是管轄,一言堂的領袖。作為牧者,不是單以權柄管轄會友,而是以牧者心腸引導羊群。作為牧者,要留心聽取羊群呼聲,瞭解他們的需要;不是作一言堂的領袖發施號令,乃是以愛心勸誡弟兄姊妹。

  2. 乃是牧養,教練式的團隊。華基家、華基人、華基情的教會需要建立一個團隊,大家同心協力地事奉。作為牧者,就是團隊中的教練,將隊員裝備好,訓練他們各盡其職,發揮神所賜的恩賜,彼此在愛中服事。我們把神所托負的異象傳遞出去,在團隊中散發勵志的能源,彼此欣賞,互相肯定,一同建立基督的身體。

 

華基家、華基人、華基情:需要用手中的巧妙來引導

 

大衛除了心中純正外,他尚需要手中有巧妙地牧養群羊。心中純正是內在屬靈的涵養,手中巧妙是外在處事的工夫;兩者猶如牡丹綠葉般,互相映照。

  1. 言教與身教:以身作則。華基家、華基人、華基情的工人,除了在講壇或課堂內言教授業解惑外,他更需要以身教引導弟兄姊妹。建基於身教的基礎上,牧者以言教去開解信徒。身教是關乎牧者個人的屬靈生命和道德生活。牧者人格高尚,以身作則地在信徒中間有美好見證;信徒的眼睛是雪亮的,他們能看出牧者的好行為,就甘心樂意地與牧者同工。

  2. 人際與人和:與人相處。傳道人不單能掌握 “道”、能“傳”道,更能與“人”和睦相處。這是有關 “人學”,如何與教會內外建立良好關係。常言道:「有關係,有關係,就沒關係;沒關係,沒關係,就很有關係;一切全憑關係。」我們所說的關係是《聖經》的關係學,而不是世俗,憑拉、捧、托等「屬世關係學」。

  3. 情與理:發乎情、止乎理;基督人性與神性的事奉。事奉主是由內心發出來,所謂發乎情,也止乎理;既合乎情,也近乎理,合情合理的牧養教會。既有基督的真理,亦富於耶穌的感情。當主耶穌看見好朋友拉撒路死了,就哭起來,祂是多麼重感情;但當祂看到人沾污聖殿,祂就毅然拿起鞭子驅趕在殿裡作買賣的人。

  4. 教導與引導: 溝通表達,直接的教導指令與間接的引導啟發。牧者有時需要以直接的教導指令將異象傳遞給教會,同時亦要以間接的引導啟發信徒瞭解神所托負的異象。他需要經常不斷地與信徒溝通,讓信眾明瞭神的心意。教導與引導相輔相成,若是沒有合宜的溝通達至全教會的共識,事情就行不通。但是倘若只有溝通而沒有果斷的行動,事情亦不暢通。

  5. 管家與管理:忠心管家、有良善和見識的管理(行政管理、事工推動、雄才偉略)。我們要心中純正,手中有巧妙,管理神所托負的教會。要作一個好管家,就必須忠心、良善,且有見識。既有《聖經》的見識,同時亦有管理學的知識,懂得如何策劃事工。既有雄才偉略和高瞻遠觸的謀略,又有充沛的魄力完全任務。

 

結語

 

我們的心與手要平衡發展,既有馬利亞安靜主前的心志,又有馬大能幹的手腳,可以勤奮事奉主。兩者如影隨形般不可分割。華基家、華基人、華基情需要心中純正,尊主為大;華基家、華基人、華基情亦需要巧妙的手來引導教會。求主堅立華基家、華基人我們手所作的工。

 

(作者為城北堂顧問牧師)

Last modified on 週三, 16 十二月 2015 09:55
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login