Rate this item
(0 votes)

問:團契、小組生活鼓勵分享交心,我在教會曾向信徒借錢,很怕這事會傳開讓人知道,

影響別人對我的觀感,如何是好?

答:我們必須常存感恩的心,牢記是神的恩典將信徒連結一起。《聖經》鼓勵我們說:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)

我們要珍惜從神而來這美好的禮物,透過團契相交的生活,要保護顧惜彼此建立愛的情誼關係。因此,我們在主裡應該養成良好的品格,做人要正直、誠懇、恩慈、坦誠而尊重私隱。在團契小組裡,組員能夠彼此交心分享、關顧、支持和代禱,都是令人鼓舞和祝福的事。不過,我們切忌濫用這個愛的團體和關係,將別人的隱私洩露。《聖經》警誡不要說閒話:「乖僻人播散分爭,傳舌的離間密友。」(箴16:28)最小的舌頭能說大話,污穢全身(雅3:5)。

如果我們自己有任何過錯或罪,先要向神認罪求原諒,然後再請成熟信靠的弟兄姊妹為我們禱告。如果難於在團契小組中真誠地分享,禱告求神給你智慧,在其他適合的時間才私下與人分享。這都是教會團契生活的基本原則和態度,我們應學習建立彼此信任、彼此分享的關係。

關於曾經向教友或外面的人借錢的事,我們不喜歡讓別人知道,這都是自然的本性。另一方面,我們從《聖經》學習,神要我們彼此忠誠,互相幫助;任何人有難處,我們都應盡力提供協助。不同形式的幫助(物質、金錢、感情等),無論施予或接受,在愛裡和榮耀神的原則下,都是《聖經》鼓勵要做的事(申15:7-8,林後9:8-9)。當得到別人的幫助,我們必須感謝神,也可以與可信靠的兄姊分享,一同讚美上主。如果有人知道這事後而看不起你,或者傳播閒言,在神的國度中都是不對、不應該做的事。簡而言之,在分享敏感的話題時,我們要求神賜智慧,在可信任的人和合適的環境中進行。更重要的是,我們所作的凡事都要榮耀神,任何人要在其中佔便宜都是不對,更傷害我們因主耶穌基督的血而建立合一的珍貴關係。

萬一遇上困難真的需要借錢,《聖經》教導我們要做個好管家,要儘快償還,凡事不可虧欠人(羅13:8)。勤讀聖經,時常向上帝祈禱,聆聽聖靈教導,好好管理財務,找出借錢最核心的原因,避免再次發生同樣的事。求神幫助,管理我們的人生,行走祂喜悅的路。如果其中涉及罪的理由,一定要堅決離開那罪惡,並祈求上帝寬恕,千萬不要以為拿到錢就是一個快速解決問題的方法。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

問:教會肢體相交,有多年好友,也有交情略淺的教友。他們向我借錢,我要愛心幫助、審慎婉拒,還是以金錢多寡作原則?應該抱著甚麼心態呢?

答:當教會或團契內有人遇到難處,將這件事或處境帶到神面前,是首先和必須要做的事。弟兄姊妹要彼此提醒,神必定看顧(腓4:19),並加上個人的支持,知識上的協助,物質上的援手等。不管怎樣幫助,都要做在愛和恩典中,凡事榮耀神;切勿以此自傲或獲取利益(約壹1:7, 4:11)。

如果有弟兄姊妹確實在金錢上需要援助,我建議他們先諮詢自己的教會。有些華基教會設有慈惠基金,在特定的範疇內,可以幫助會友渡過緊急的金錢難關。如果信徒願意彼此幫助,施恩借貸也可接受:「施恩的人,借貸與人的,這人事情順利,他被審判的時候,要訴明自己的冤。」(詩112:5)但在面對金錢借貸的事上,我們必須要有非常謹慎的態度,要清楚知道借錢人的真實需要,借錢的金額,一次過的數目或一段期間的款項;在有需要的情況和嚴格保密下,可徵詢教會牧者以便更多理解。《聖經》提醒我們,欠債的是債主的僕人(箴22:7),借錢的事若處理不當,有時會破壞弟兄姊妹間的主內關係。

面對財務困難時,我鼓勵相關的兄弟姊妹要一起禱告,共同親身經歷神的恩典和作為,同心解決困難,避免濫用主內的愛心而惹起不必要的爭議。相愛合一能推動我們正視人生逆境,而不只是金錢的數額問題。

(回答者為喜樂山華基牧師)

Last modified on 週一, 21 九月 2020 08:20
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login