問: 我信主接受救恩後,心靈釋放,不過周圍的環境、處境仍然沒有改變,內心仍有不良的思想。我要怎樣做才是主喜愛的好基督徒?

答: 「人非有信,不能得神的喜悅。因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)

首先我為你感謝神,因為你信有神,又想做一個主喜愛的好基督徒,你要相信並知道神已悅納你,賞賜你心靈的釋放(主所賜的平安和喜樂)。我們也要明白,成為一個好基督徒是一個過程,是我們一生努力的目標。這個過程從信開始,靠主的恩典和人的努力(人的努力也是主的恩典)完成,你正在這個成為好基督徒的過程中。

《聖經》說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅1:2-4)。我們生活的周圍環境和處境,都可能成為百般試煉和信心考驗的場景;再者,《聖經》告訴我們,信主後心裡仍有盈餘的罪惡,犯罪的律,不良的思想行為和習慣, 「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。」(西3 : 5)。所以,你所面對的情況是常見的。我們雖然未必能改變周圍環境和處境,但絕對可以靠主改變自己的心境。

要怎樣做才是主喜愛的好基督徒?《聖經》有很多地方都回答這個問題,教導我們做個神喜悅的好兒女。首先你必須好好讀《聖經》,明白神的話並遵守而行;你多認識神,真知道祂,便能結出更多神喜悅的果子。其次必須培養良好的思想、言行和生活習慣:以下我略略提出一些好基督徒的要素:

˙ 你要保守你的心勝過保守一切:人一生的果效由心而發,我們要從建立良好的思想習慣開始,多思想天上的事,建立正確的人生觀和價值觀。

˙ 效法基督的言行:《以弗所書》教導在言行上要效法基督的榜樣,棄絕謊言,污穢的言語,相反多說造就人的話(4:17-32);又不積怨、不偷懶,學習饒恕,努力工作,與人分享等等。

˙ 盡自己的責任和本分: 《以弗所書》5章22節至6章9節教導我們要盡自己的責任和本分,不論你是丈夫、妻子、父親、母親、兒女、僱主或僱員,都有各自的責任和本分,靠主恩典努力做好。

˙ 穿上神所賜全副軍裝:我們要透過不斷讀經祈禱,好好裝備自己和建立互相守望的信徒屬靈群體,就能抵擋魔鬼,並且有能力過神所喜悅的生活(弗6:10-20)。

希望你繼續努力,靠主克服自己不能改變的環境,靠主改變自己的心境,培養良好的思想、言行和生活習慣,必能靠主成為主喜愛的基督徒。

問: 我的性格本來就多愁善感,不是樂觀的人,沒法常常喜樂,是否就不配做基督徒?

答: 人有不同的性格,沒有完全好或完全壞,只要我們努力認識自己,瞭解自己性格形成的原因和過程,接受別人提出的意見,努力修補缺點;更重要是效法主,讓聖靈在我們身上工作,結出屬靈好品格:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

你雖然性格多愁善感,但並非全是與生俱來,不能改變。各人都有負面情緒和不樂觀的一面,只是各人多寡不同而已。負面情緒和不樂觀的思維多由負面的經歷和不適當處理有關。若你能正視自己的過去,不讓那些不能改變的負面經歷繼續影響現在的情緒和思維,便能展現你真正的一面。正如我上文提及,性格沒有絕對,多愁善感和不樂觀也有其獨特處,能被主使用。《聖經》中也有不少人物有這種性格,如先知以利亞。

再者,常常喜樂也不是必然的事。保羅提出基督徒要常常喜樂,能夠做得到主要是倚靠主,不是靠自己和外在環境。所以不論你性格是樂觀或悲觀,積極或消極,仍要每時每刻學習靠主常常喜樂。每個基督徒學習出來的結果都有所不同,無需比較,也不會因此而令你不配做基督徒,你認為不配做基督徒,可能只是多愁善感和悲觀性格而產生。不論性格如何,只要真心信主,努力靠主做個好基督徒,時刻學習愛神愛人,主是知道的。要避免自己陷入極端的性格和思維,好好遵主旨意而行,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩。

(回答者為麥城華基堂主任)

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 14:35
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login