「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)

《讚美詩》第400首的歌詞這樣寫:「我已經決定,跟隨主耶穌…世界在背後、十架在前頭,永不回頭、永不回頭。」這種委身的精神,正配合耶穌基督對作主門徒的要求:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)主耶穌說這話前,亦曾這樣宣告:「有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:57-58)

信主的人就是基督徒,有這名稱就是「小基督」的意思,即是基督的門徒、跟隨基督的人。人不能說相信耶穌,卻又不跟隨基督,亦不能不接受上述要的求。十三世紀有位天主教修士亞西西的法蘭西(或稱方濟各)為徹底遵從這吩咐,過著極度貧窮的生活,不帶錢囊、不帶口袋、不帶鞋(路10:4)。誠然,耶穌基督要求我們為祂撇下一切(路14:33),卻沒有說要我們一貧如洗。試問我們要如何作個良善忠心的好管家呢?

這個世界充滿似是而非的道理,魔鬼對主耶穌的試探也是透過扭曲的道理。基督徒要像主耶穌,便要學懂如何分辨是非。「不要愛世界」是指不要「貪」愛世界,以致被世界纏累,本末倒置,失去愛父的心。這是天父世界,萬物都是父偉大的創造、精巧的作品;我們要愛父,便須恭恭敬敬地愛惜和愛護世界,好好管理萬物,延續天父的創造,讓世界變得更美、更完善、更多姿多采。

這是看似矛盾卻極之奧妙的功課:基督徒要道成肉身有工作、有家庭,要照管衣食住行,卻又不以這些事情為人生追求目標;我們要與世界連結,又能擺脫它(attach to the world and yet detach from it)。我們經常談到「愛世界」便立刻聯想到邪情私慾的事情,其實一面倒地專注照顧生活,被它牽引也屬愛世界的表現;基督徒很容易有意無意地犯上這個錯誤,因為讀書、工作、家務、兒女,甚至健康等需要而忽略讀經、祈禱、團契生活、教會事奉,甚至宣教使命,結果愈來愈遠離神,不但沒有結果子,且被生活問題操控。《聖經》要我們不愛世界,是要我們擺脫一切纏累、得享完全的自由:「基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加5:1)我們要分辨甚麼是永恆的事、甚麼是必朽壞的事。「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹2:17)

「貪」是一種過份的追求,貪愛世界就是對世界過份的追求。中國近期高舉反腐,對付一批高官,就是因為他們大貪,有落馬的高官被抄,其家財(包括黃金、古董、字畫)竟然盛滿六輛貨車,這真是太過份,試問人要這麼多東西幹麼?甚至有些基督徒喜愛戴名牌金錶、外訪住五星級酒店總統套房、擁有私人飛機,超乎自己財富收入;也有信徒領袖鼓勵追求富裕,經常炫耀自己的物質享受,這也是貪的表現,不合符神的心意。

人經常說要為生活、為糊口,其實個人的基本需要真的那麼多嗎?基督徒其實最需要一本好的《聖經》,可供研習和靈修;生活方面應該簡樸,財物多了反而是負累,要花費寶貴的時間來管理。我每年都去短宣、退修,以前孩子還小時,也經常一家去露營。這些出外的日子,讓我深深體會人的基本需要,只佔一個行李箱的空間,其餘財物可能只是作為儲備的選擇,甚至是多餘。我們擁有更多,便更多製造垃圾。我每次清理家居時,都為棄掉很多美觀有用的物料而內咎,也為自己曾任意消費,浪費世界資源而痛心。求主憐憫,讓我們不貪愛世界,把世界放在背後、十架放在前頭,又以十架的愛回頭看世界,愛護天父的世界。

(作者為多倫多華基崇拜及聖樂部牧師)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:38
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login