經常都聽到父母們述說:不知道該如何教導孩子?在這幾年間,我也確實體會到今日的孩子不好教。一方面是科技迅速發展,太多電子產品干擾日常生活;另一方面是社會道德感愈來愈薄弱。還有一個關鍵,是父母沒有好好把握教導的時機及運用做父母的權力。「興起家庭祭壇」是我們做父母的責任,也是一個最適合教導孩子的好方法,因為是用神的話語作教導,而且還可以讓神親自管教。

《詩篇》127篇3節說:「兒女是耶和華所賜的產業⋯是祂所給的賞賜。」《箴言》14章26節也說:「敬畏耶和華的,大有倚靠。他的兒女,也有避難所。」可惜的是,父母沒有好好地敬畏神,更沒有好好經營神給我們的產業。《聖經》很多經文都經常提醒父母,要負起教導小孩的責任,像《箴言》22章6節就是我們熟悉的話:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

當我讀到《詩篇》78篇,再次確定這是神託付給我的使命,要努力建立基督化家庭的重要性,經文說:「⋯我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和祂的能力並祂奇妙的作為,述說給後代聽……他們也要起來告訴他們的子孫,好叫他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守祂的命令⋯」(4,6-8)這幾節經文正好給我們提醒,神要我們建立家庭祭壇的重要印証。

大概在四、五年前,心中已有一股強烈的觸動與願望,想要設計一個「建立基督化家庭」的主日學課程,並編寫「家庭祭壇指引」小冊子給家長作參考,我樂意把自己在家庭祭壇中的實驗方式和心得體會與大家分享。於是在神學院進修時,已開始為神給我這個使命懇切禱告,求神預備,希望願望可以實現。感謝神垂聽禱告,這個使命有幸在我的母會北約堂落實執行。

過往三年,我在家庭事工的事奉裡,得到主任牧師和執事會的支持,允許在教會推行「家庭祭壇」的事奉,我除了在講壇上與眾弟兄姊妹分享這個信息外,還分別在主日學作進一步的教導,並在家庭小組中實踐,在家庭探訪時也鼓勵大家認真實行「家庭祭壇」;除了鼓勵,,也提供相應的指導和實踐方式。感謝主!神不單讓我可以在自己教會推廣,還先後去了一些華基姊妹堂和其他教會分享信息和經驗。甚至在過往三年的短宣行程中,也在不同地域的當地的教會和工場中分享和教導。

今天不少父母在家庭中失去屬靈的權柄,不認真看待上帝的吩咐,沒有把教育子女認識上帝作為首要的目標。因此實在需是興起家庭祭壇,建立基督化家庭,希望藉著家中的敬拜,使兒女能建立敬畏上帝的美好根基。父母應該以《聖經》原則幫助孩子,並以此肯定我們的教導和價值觀,當孩子明白背後的原則時,他們便樂意遵守。透過教育下一代,我們可以把神的美德和大能的作為作見證,並將愛心和喜樂傳承給孩子,也讓別人看見神奇妙的作為。

盼望每個基督徒家庭都能遵守神的教導,不單自己願意與神同行,也設法帶同兒女一起敬畏神。就從今天起,與家人每天敬拜神,築起你家中的祭壇,每天獻祭、讀經、禱告和感恩,並開放心靈與主相交,建立關係,讓家庭祭壇成為你們家庭屬靈生命成長的突破,建立與神同行的基督化家庭。

(作者為北約華基傳道)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 11:50
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login