Rate this item
(0 votes)

「有人的地方就有問題」,要達到和解,就視乎雙方看問題的角度,有時可能由有建設性的互補盲點,變成有破壞性的互相攻擊。《聖經》頭一卷書《創世記》記載亞當和夏娃兩夫婦面對違背神的命令時,他們選擇逃避及推卸;該隱和亞伯兩兄弟面對是否得到神喜悅時,該隱選擇了殺人;亞伯拉罕和以撒兩父子面對祭物在那裡時,亞伯拉罕選擇相信神必預備,以撒則選擇順服;雅各的眾兒子面對父親偏愛約瑟時,多數選擇想幹掉弟弟,幸好流便說服大家延遲執行,讓猶大有機會游說大家把弟弟賣給埃及人做奴隸。不用再多說,我們都可以從整本《聖經》中,觀察到有人的地方就確有問題。

教會不會有免疫

教會是神的家,在衝突的事上可以免疫嗎?不單教會沒有例外,從保羅及其他使徒教導教會如何面對問題時,我們得有很多寶貴的屬靈真理。《聖經》最尾一卷書《啟示錄》,開頭也是衝著七間教會的問題和如何解決而來!這篇文章標題用「...和解的智慧」而不是「⋯⋯和解的技巧」,因為《聖經》有兩段故事,提醒北美信徒解決問題的方法,可能太機械化用公平(Fairness)及對事不對人,而忽略若有智慧用「愛」及「聖靈引導」,雙方重新審視問題,結果可能出人意表。

有恩典、有真理的和解智慧還記得《列王紀上》第三章所羅門王如何解決兩個婦人爭說自己是活嬰的母親,並推說死了的小孩才是對方的故事嗎?如果所羅門王用公平、對事不對人的方法,「一刀切」去解決,兩個婦人每人得半個小孩,在重量上也算是相贏局面哦!但所羅門王的智慧,是不直接問誰愛這個小孩子,因為雙方都不會改變立場,而是假裝叫人一刀切開小孩。王得知第一個婦人看小孩完整的性命,重要過自己的擁有權;第二個婦人則自己失去孩子,別人也休想得到重要過一個完整的小生命。王因此知道將小孩生命放在第一位,必然是最愛他的親生母親。

這故事還有一些細節我們會容易忽略,就是所羅門王找出問題的真相、雙方最重視的是甚麼,並將小孩歸還親生母親後,竟然沒有懲罰甚至沒有責備那說謊的婦人,為甚麼呢?我們可以推想所羅門王可能顧念她是妓女(列上3:16),睡夢中意外地壓死懷中的小孩,因渴慕小孩而偷換同房的孩子。她的身世及喪子之痛,必在所羅門王判決的考慮中,所以他在傳道書說:「智慧人的口說出恩言」(傳10:12a)。約翰形容主耶穌也是「有恩典有真理」(約1:14)。這裡我們見到和解的智慧,在於用「愛」試出真相,又用「恩典」對待犯錯的人。

情義理兼容的和解智慧

在《新約》中,保羅寫給腓利門的一封私人信函中,我們讀到他為一個叫阿尼西母的奴隸,向他的主人腓利門求情。這奴僕與主人面對的問題與矛盾也頗嚴重,原來阿尼西母因為偷了主人家的錢而出走,後來遇見了保羅而悔改信主,並伺候被囚的保羅。主人腓利門雖然先前也跟保羅信了主,但是在法律上,偷錢與逃走的奴隸,在公在私也很難逃避嚴厲的懲罰,這事使保羅十分為難。保羅寧願放下自己的地位與權力,一方面勸阿尼西母回主人家,面對自己的過失;另一方面他用基督的愛與主內兄弟之情作基礎,求腓利門考慮接納一個弟兄比多一個奴隸更有價值。這封短箋闡述如何衡量事與人的價值、得與失的取捨,充分表現保羅處理矛盾的原則及智慧。信中保羅對腓利門動之以情、曉之以義、訴之以理,帶領雙方從衝突中走向復和的願景。從中我們可以找到化解衝突的原則:

1.必須由禱告感恩開始

「我禱告的時候提到你,常為你感謝我的神。因聽說你的愛心,並你向主耶穌和眾聖徒的信心。」(v.4-5)這不是客氣褒獎人的說話,而是承認所有人,包括自己都會有偏見和未能全面認識對方;惟有藉著祈禱,將自己和別人帶主面前,讓我們知道眾人在神眼中及教會中的價值而感恩。

2.必須重新紮根於基督

「⋯⋯使人知道你們各樣善事都是為基督作的。」(v.6)有時很多人的衝突都是為了爭一口氣,卻忘記如果沒有基督和不是為基督所作,甚麼都是枉然。只要各方面都同意耶穌基督是大家的共同基礎而不是私人利益,目標是取悅基督,這樣已向和解邁進一大步。

3.必須讓愛駕馭權力及身份之上

「我雖然靠著基督能放膽吩咐你合宜的事,然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的,寧可憑著愛心求你。」(v.8-9)很多衝突的背後,都是爭取控制權或面子問題,硬要別人跟隨自己的意思。惟有願意先放下自己的權益,讓基督的愛融化自己的怒氣與敵意,再重返和解桌,便領會我們的中保基督親自來求我們和解。

4.必須有勇氣坦承面對

「我現在打發他親自回你那裡去⋯⋯但不知道你的意思,我就不願意這樣行,叫你的善行不是出於勉強,乃是出於甘心。」(v.12,14)面對對方就是面對自己,很多人畏縮面對自己,因怕自己的真面目會顯露出來。惟有邀請赦罪的主在中間,大家才可以承認「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的、是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約一1:8,9)

5.必須償還所虧負的

「你若以我為同伴,就收納他,如同收納我一樣。他若虧負你,或欠你甚麼,都歸在我的帳上,我必償還,這是我保羅親筆寫的。我並不用對你說,連你自己也是虧欠於我。」(v.18-19)在神面前,人人都有所虧欠。若對社會公眾有所欠負,必須公開償還才可接納。言語上互相攻擊,必先求恩主饒恕,再向別人認錯、求接納。其實衝突雙方都會損害整個群體的見證,傷了主的心,所以和解後要一同求大家原諒。

6.必須有更高尚、更美的願景

「他暫時離開你,或者是叫你永遠得著他。不再是奴僕,乃是高過奴僕,是親愛的兄弟。在我實在是如此,何況在你呢?這也不拘是按肉體說,是按主說⋯⋯兄弟阿,望你使我在主裡因你得快樂,並望你使我的心在基督裡得暢快。」(v.15-16,20)如果和解只是處理誰是誰非,或誰欠誰,而不是努力齊創一個美好的將來。當大家只做到「無拖無欠」,日後的關係只會更冷,氣氛只會更僵。惟有重新用另一個角度回望,見到自己的捐失與傷痛,其實是神化了妝的祝福,不甘只是回復舊貌,而要在主裡得更大的喜樂平安,就可以帶來更親密的情誼和更蒙福的群體。

耶穌說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」(太5:9)衝突如果發生在教會,有其危險,也帶來機遇。衝突的危險是帶來破壞、痛苦和失去教會見證十字架的力量。惟有我們倚靠基督及聖靈的引導,衝突也帶來機遇,促使教會突破人際間的障礙而更健康整全地成長,在紛亂爭鬥的世代中,顯示真正的盼望是「既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了。」(弗2:16)「並且將這和好的道理託付了我們。」(林後5:19)

(作者為愛正粵語堂牧師)

Last modified on 週一, 19 十一月 2018 15:43
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login