週一, 16 八月 2010 15:15

主基督的差傳策略

Written by 高雲漢

主基督在門徒展開福音工作之先,祂簡單扼要地宣告差傳策略:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒1:8)這個宣告至少包括三個重要的差傳策略:差傳的果效、差傳的對象和差傳的代價。

差傳的果效

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。」(徒1:8)傳福音必須得著聖靈的能力,才能從撒但的權勢下、黑暗的國度裡,將失喪的人拯救釋放出來。有聖靈的能力,工作才有果效,事奉才不至於灰心,倚靠主恩,勇往直前,向著標竿直跑。
無論是植堂、擴堂、建堂,我們不單要講究忠心,也要講求果效。主耶穌教訓門徒說:「我是葡萄樹,你們是枝子,常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼...你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:5,8)差傳事工也是一樣,必須講求現時的果效,以及長遠的發展。

差傳的對象

「並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極。」(徒1:8)這裡似乎是指地理區域的進展,同時也是指差傳對象的優先次序。

首 先,要帶領「同文化」的骨肉之親歸回救主。「耶路撒冷、猶太全地」就是「同文化」的同胞骨肉所居住的地方。因為語言相同,風俗文化相同,傳福音時容易彼此 溝通,互相接納,使福音生根成長;無論是植堂、擴堂、建堂,都容易有美好的根基,有效的發展。華基教會初期以粵語為主,國語為輔,對於來自香港、東南亞的 移民及留學生,有華基大家庭的親切感,使人賓至如歸,教會便蒙恩迅速增長。

其 次,要帶領「近文化」的群體歸向基督。當第一代的移民及留學生成家立業,生兒育女,下一代的子女成為土生土長、講英語的華裔,我們就趕緊開始英語事工。經 過幾十年的培育耕耘,在華人教會裡講英語的會眾不單年齡成長,事業穩固,人數增加,他們更成為教會有實力的會眾,發揮起教會事工的領導作用。

最後,要帶領「跨文化」的群體歸向基督。主耶穌愛世界萬民,傳福音不可以停留在「同文化」的族裔之中,更要「直到地極」,向萬族萬民宣講福音,使「跨文化」未得之民得蒙救恩。故此,華基教會鼓勵英語會眾踏出一步,建立「多元文化」的教會。

我們在本國傳福音的對象以此為優先次序,在普世差傳的福音對象上,也是如此。

差傳的代價

主耶穌要門徒「作我的見證」。原來的意思是要門徒「作主的見證人」,而見證人的原文是殉道者,表示傳福音的工作,必須要付出犧牲的代價。正如啟示錄記載兩個「見證人」一般,為了作見證而為主殉道(啟11:3-12)。

主耶穌叮囑祂的門徒,必須背起自己的十字架來跟從祂。祂對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從。」(太16:24)但是主耶穌又應許說:「為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的...應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。」(太5:10,12)傳福音要付上極大的代價,那是值得的,因為不但有今生的歡喜快樂,更有將來天上的賞賜。

華 基教會的弟兄姊妹為了佈道植堂、教會增長、籌建新堂,都願意委身擺上自己的生命、恩賜能力、時間金錢、勞心勞力,在本地盡忠傳福音,更在外地差傳事奉。當 我們展望將來的年日,我們必須百尺竿頭,再進一步。讓我們的事奉符合主基督差傳的策略,得蒙父神的喜悅而榮耀歸於天父,喜樂平安歸於神的兒女!

(作者為華基聯會創會及顧問牧師)



Last modified on 週五, 03 七月 2020 10:06
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login