恐怖份子冷血襲擊法國巴黎,是巴黎戰後最可怕的一天,叫人對未來社會經濟和生命保障充滿恐懼,也許會認為邪惡勢力比神的能力更大。但讓我們不要忘記,世界歷史明證,最黑暗的日子,也只不過是暫時的一頁,永生的耶和華才是書寫人類歷史最終結局的神。這信念帶給我們無比的盼望,激發我們重新鼓起勇氣,也招聚大家更同心合一地、更多祈禱及關懷。

 

災禍時神在哪裏?神在整件事的中間,祂仍在掌管一切。「你是至大,你有能力、榮耀、顯赫、威嚴。天上地下所有的東西都是你的﹔你是君王,是萬物的主宰。」(志上29:11)[現代中譯本] 讓我們不要用人的短線眼光看這災禍,乃是用神的慧眼和神的性情去看三件事:

 

 

1. 因為神仍在掌管一切,人的計劃是有限制的。不然,更大、更惡毒的災禍會臨到我們身上。今天不要以為我們仍相安無事,是因為我們是義人,他人遇難受苦是證明他們是罪人。很多時候我們會自食其果,但也有很多時候,我們是無辜的受害者。這令人髮指的冷血行動,並不是神的旨意和計劃。今天神與我們一同悲傷、一同為世人哭泣。

那麼,神為何不制止那惡者?祂有制止限制,不過祂沒有完全禁止這事的發生。這又是什麼意思?神給世人自由意志,是要世人選擇去行祂的旨意,但世人並沒有這樣做。若神收回那惡者的自由意志,祂也會收回我們每一個人的自由意志。人生最大的祝福,就是擁有有限的自由意志;這也是人生最大的咒詛,因為太多人選擇殘暴兇狠。今天不是討論苦難的時候,今天是要把握真理、超越苦難的日子。因為神仍掌管一切,人的籌算是有限制的,因此我們就是飽經苦難,也不低頭,亦不用懼怕。「神是我們的避難所,是我力量,是我們在患難中隨時的幫助!所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」(詩46:1-3)

2. 因為神仍在掌管一切,人經歷的痛苦和困難是有其特別目的和意義的。「因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼前1:6-7)今日世界發生很多事,都不是神的旨意,但神能使用一切的事,讓惡毒的事成為美好的事,祂能把十架的冷酷變為復活的榮耀,最終達成祂的旨意;沒有一件事能逃離神的手,受盡無妄之災的約伯、約瑟和大衛的生命已證明這事。今天我們的回應,不是喪膽,乃是要超越悲痛苦難,向前仰望神,像主耶穌基督一樣。約瑟說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創50:20)

3. 因為神在掌管一切,我們的禱告是有果效的。「弟兄們… 我們所遭遇的患難,那壓在我們身上的擔子竟是那麼沉重,連生存的希望都沒有了… 這樣的情形使我們知道不能倚靠自己,只能倚靠那使死人復活的上帝。… 只要你們用禱告幫助我們。」(林後1:8-11)[現代中譯本]

誠懇的禱告是與神心靈相通的傾訴,是倚賴信靠神的積極表現,也是與神同工的唯一方法。禱告大有果效,因為神在掌管一切。我們需要迫切地為法國總統政府及世界領袖代求。求主加添智慧和自省能力,把邪惡者繩之於法,讓邪惡不能再張狂,自由公義能伸張,無辜的人得保護。我們也要求主使我們成為「和平之子」。

當報復之聲四起時,小心不要讓仇恨充滿內心,不擇手段地去復仇,讓自己也變為一個邪惡的人。我們也要迫切地禱告,反省自己的失敗過錯,回轉歸向神。相信神必答允這樣的禱告。「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。我必睜眼看、側耳聽在此處所獻的禱告。」(代下7:14-15)

願我們彼此同得主的安慰。

 

(作者為城北華基創會及顧問牧師)

Last modified on 週三, 13 十一月 2019 16:11
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login