訪問湖南張家界教會體驗

耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。(路19:40)

身為湖南人,卻沒有去過湖南著名風景勝地張家界,好像有點不可思議。感謝神,我的第一次與張家界謀面,是帶著探訪當地教會的心願前行,所以心境與一般遊客完全不同。

一. 風景優美奇特

我雖然只是安排了一天半的時間參加觀景區遊玩,但是一路上看到的崇山俊嶺、險峽深谷、幽幽溪水,已經感嘆上帝的創造。祂為何在湖南最僻遠、最落後的湘西,保留了這麼大片的自然森林,讓渺小的人不禁嘆為觀止!「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物
就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅1:20)

 

因一部賣座的電影《阿凡達》在張家界取景,引至2010年1月25日,這裡的景點「南天一柱」正式被定名為「哈利路亞山」;這一改名,輿論嘩然。有人說是崇洋媚外,不倫不類;基督徒卻歡欣鼓舞,奔走相告。無論人們怎樣評論,神的名得到了傳揚,每個來張家界遊玩的人,都可能會知道,「哈利路亞」的意思是:讚美耶和華!隨後,「哈利路亞音樂廳」也有了。教會的牧師們更有一個夢想,在不久的將來,會有一個「張家界哈利路亞國際教堂」,以致各地來的遊客,都有地方公開敬拜上帝。


二. 教會靈裡飢渴
湖南內地教會大量缺乏牧養的工人,同工的教育程度,最多是在湖南聖經學院接受一些基礎訓練,而鄉村的傳道人受訓練的程度極淺。與中國沿海城市和省級城市的教會相比,張家界的教會嚴重缺乏神學教育的系統培訓。弟兄姊妹靈裡飢渴,主日聚會結束後,繼續留下幾個小時,接受我帶去的「禱告生活」培訓,大家都興致高昂,虛心受教。

這裡大部分的教會傳道人沒有固定薪酬,都要自己務農或做其他工作,再兼顧教會,十分辛苦;但是我見到的傳道人,大都是把生命獻上的神僕,我心中大受感動。

三. 聖殿急需建成
我訪問了一間正在建造聖殿的教會,也訪問兩家正籌備建堂的教會 。其中最讓人感動的,是一個叫四都坪的地方教會,長年租用一個破舊的危房聚會,徒有四壁。主日卻有方園幾十里的信徒前來聚會,信徒多是老人、婦女和孩子。政府已經給了一塊地,他們起了一點地基,卻沒有錢繼續興建下去,建成需要人民幣20至30萬。看到周圍的民宅都是磚瓦樓房,這裡則只有地基,想起《聖經》耶和華說:「…這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」(該1:4)求神憐憫紀念。那天雖然大雨,我們與教會同工在建造基地禱告呼求,求神感動人來支持建堂工作。

四. 神拯救之工

中國的信徒一樣面臨世界價值觀的誘惑和衝擊,照樣有一部分信徒過著不冷不熱的生活,但是神不斷地讓我們看見,祂奇妙的救贖大工天天臨到不配的罪人。在長沙見到一位黎弟兄,他曾經在吸毒犯罪中過了七年的監獄生活,十個吸毒好友,九個都離開了人世,只有他一人最後蒙神憐憫,被拯救活了下來。神不單救了他和他的家庭,更使用他到監獄等地方傳揚福音。

在我的幾週行程中,親眼見到神帶領出租車司機、導遊、按摩師,甚至老年癡呆者接受福音,心中更是被主的大能震撼,願意再次委身基督,致力傳揚福音。求神感動更多人來回應「哈利路亞山」福音需要的呼喚!

(作者為瀑布華基傳道)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:49
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login