「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。」(加6:2)
作為耶穌基督的門徒,愛心關懷、幫助有需要的人,是《聖經》的教導,更是主耶穌給我們的吩咐。

基督徒在教會裡,除了出席主日崇拜、參加主日學,加入合適的團契和小組,有弟兄姊妹相交往的群體,才能建立健康的教會生活。因為每個信徒不單在教會裡敬拜神、認識祂;更要在團體生活中實踐彼此相愛的真理。弟兄姊妹透過團契和小組生活,學習坦誠分享、彼此關心、互相代求,大家有親密互信的關係,然後發揮肢體互相扶持,在跟隨主的道上同心同行,見證基督的大愛,教會便能活潑地增長。

關懷使者vs被關顧者

每個人在人生旅途中,都有不同程度的心靈沮喪或失意,極需要別人的關懷。但是現代人講求私隱,關懷使者和被關懷的人都必須符合《聖經》的教導,小心謹慎處理,否則很容易「好心做壞事」。尤其是在教會的圈子裡,倘若偶一不慎,不單人與人之間會產生誤會,破壞關係,甚至會帶來嚴重的後果。
我們都希望與人建立真摯的情誼,彼此信任,互相幫助,因此雙方都必須明白以下幾個要點:

一.「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹4:19):愛的力量是從神而來。我們蒙神的慈悲憐憫,藉耶穌基督的拯救得稱為義。因著基督的大愛,激勵我們學效祂捨己的愛去愛、去關懷其他人;甚至去愛、去關懷那些不可愛的人。


二.「愛人不可虛假,惡要厭惡,善要親近。」(羅12:9)關懷別人的動機要純正、無私,真誠的關懷是要建立對方的生命。在人生成長路上,需要有別人的欣賞和鼓勵。若有人在真道上走迷了,我們要勸導他回轉過來,用愛心說誠實話,卻不可以藉著關心而去控制別人。

三.「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴12:25)合宜的說話,能滋潤人心。神的話語是靈、是生命。關懷別人時,可以透過分享《聖經》,用神應許的話作安慰,這不單可以讓人認識神,明白人生的目標;更令人有盼望、有力量地繼續前行。

四.「我口要說智慧的言語,我心要想通達的道理。」(詩49:3)慎言、誠信和保密,才能得到對方的信任。關顧者要有聆聽的耳朵,瞭解對方的心聲,更應常常將自己知道的事禱告交託神,等候神的帶領、看看祂的作為。

司提反關顧事工課程

許多人常常在人生旅程中,因為不同的際遇而出現生命的危機,需要較長時間、緊密的關顧和探望。這些重要的時刻,若能得到適當的關懷,不單可以讓人度過難關,更能進深一步看見神在萬事中仍有祂的
祝福;否則脆弱的生命早就被摧毀了。教會看重關懷事工,愛正粵語堂多年來採用美國創辦的「司提反關顧訓練課程」(Stephen MinistryTraining),訓練有心志在關懷服侍上委身的弟兄姊妹,成為神使用的關懷使者。這個課程是以耶穌基督為中心,學員透過與神有親密關係而得著力量,並以誠信得到被關顧者的信任。他們學效耶穌基督用愛心與人同行,細心觀察各人面對不同的人生危機和困難,耐心聆聽種種傾訴的心聲,並將他們的需要帶到神面前,一起同心禱告交託,然後適切地用神的話語作鼓勵,讓他們經歷神的安慰、醫治、重建、復興。

最後,帶領被關顧者投入教會生活,與神建立親密的關係,在主裡繼續更新成長。每個參與關懷訓練課程的信徒,都要接受50小時的課堂理論學習,認識課程的目的、關顧的基本技巧和守則,明瞭人生可能會出現各種危機;然後被任命差派出去服侍,以同性別、一對一的基本原則,關懷有需要的人。

曾參與這個事工服侍的弟兄姊妹有這些激勵的分享:
• 在課堂學習的過程中,建立了同心事奉的團隊,彼此支持、鼓勵。

• 透過關懷使者的事奉,與神的關係緊密了,因為明白要完全倚靠神、不是靠自己去關懷別人,我們只是關顧者(care),神卻是醫治者(cure)。

• 學習關懷的技巧,便能有效地關懷有特別需要的人。

• 在關懷的過程中,有教牧督導每一個個案,給關顧使者鼓勵並提供指引和資源,也有定期的督導會議,互相分享和代禱。

• 親身接觸被關懷的人,深深認識到人生有種種不同的危機,對自己和家人有預防的作用。

• 真摯的關懷是領人歸主的途徑,因為被關顧者在人生最艱難時,有同行者陪伴、聆聽心聲,更重要是將難處和需要交託神,然後經歷神話語的醫治。他們親身體會和經歷神的愛,到了時候,聖靈感動,便欣然接受主耶穌成為個人生命的主,讓神成為一生的倚靠。

今天在教會裡,仍有很多隱形的受傷者,極需要特別的關顧;他們身、心、靈或肉體都需要被神醫治,生命被重建;這當然是教牧的職份,但也是每一位基督徒應負的責任。如果彼此配搭合宜,效果就能事半功倍。

教會裡的關懷工作,是細水長流的事奉,很多人想得到別人的關懷,但是願意作同行者卻是少數。求神感動人心,燃燒愛火。

(作者為愛正華基牧師)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:19
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login