問:《箴言》教導我們要遠離惡者,主耶穌卻說要進入罪人中,因有病的人才需要醫生。這樣的說法豈不是很矛盾?

答:《箴言》的教導有如處世格言,讓我們能夠接受勸戒,有智慧地處事做人,因而踏上正確的人生道路上。《箴言》集結了多位作者的智慧結晶,都是生活的教訓、規勸和警句,目的是叫世人活得有智慧,行事公義和正直,過著敬虔的生活;書中更指出敬畏神就是智慧的基礎。在人生的道路上,務要選擇智慧,離棄愚昧,得著生命的智慧,存敬畏神的心而活。

在這個大前題下,《箴言》教導我們要遠離惡者,這是正確的大方向,因為所謂「近朱者赤,近墨者黑」。雖然耶穌被法利賽人批評跟稅吏和罪人來往,帶著門徒與他們一起吃飯,但是這並不表示耶穌與那些人同流合污,因為耶穌清楚知道自己來在世上的使命,祂指出:「我來本不是要召義人,乃是召罪人。」(可2:17b)對那些自以為義的法利賽人來說,耶穌的教導和信息,他們都不能聽進心裡;反而對那些心靈貧乏和虛空的罪人,卻是乾渴時的甘露,人生的希望。這樣看來,「遠離惡者」與「要進入罪人中」並沒有矛盾!前者是指生活上的大方向,而後者則是表明罪人需要救恩。

----------------------------------------------問:《聖經》說聖父、聖子、聖靈是三位一體,為甚麼主耶穌說祂再來的日子只有父知,連祂都不知道

答:耶穌臨別上十架前,為門徒禱告時說:「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子,好讓兒子也榮耀你,正如你賜給他權柄管理所有的人,讓他把永生賜給一切你賜給他的人。認識你──獨一的真神,並且認識你所差遣來的耶穌基督,這就是永生。我在地上已經榮耀你,完成你交給我做的工作。父啊,現在求你用未有世界以前,我和你一同享有的榮耀,在你面前榮耀我。」(約17:1-5)〔新漢語譯本〕

從這禱告中,我們知道在未有世界以前,聖父與聖子是一同享有榮耀的,祂們也共同參與創造。「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約1:3;參創1:1)。我們可以說,聖父與聖子是同權同榮的,沒有高低之分,祂們是互相榮耀大家,達至你榮耀我、我榮耀你。祂們與聖靈確實是三位一體的獨一真神,祂們之間也是互相契合,合而為一(參約17:11, 21-23)。

在耶穌論及祂再來的那日子時,祂竟說:「可是,那日子、那時刻,誰都不知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,只有父知道。」(太24:36)〔新漢語譯本〕這又是甚麼意思呢?

當我們再看耶穌臨別的禱告時,祂指出是父神賜祂權柄,管理世上所有的人,而祂在地上是完成父神交託給祂做的工作。表面來看,聖父好像是高於聖子,由父來發號施令,就正如只有父知道子再來的那日子,而子是完全不知情。

若我們清楚留意,「未有世界以前」與「有世界以後」似乎是有所分別。原因是當三位一體的神參與救贖的工作時,聖父作差遣,聖子在地上完成父交給祂所做的工作;子要從父那裡差真理的聖靈來,作保惠師(約15:26)。

這都是配搭的分工合作,一同去完成救贖的計劃。聖子是道成了肉身,彰顯父神的榮耀,又傳天國的福音,最後死在十字架上,三天後從死裡復活,完成贖罪的工作。在穿上肉身時,聖子是完全的順服,完成父神交給祂做的工作。所以在這事上,無論是工作和時間上的安排,祂順服父神的主權,但這並不代表祂沒有地位,或者比聖父次一點,子並不是低於父;聖父與聖子是同權同榮,沒有高低之分。

(回答者為城北華基牧師)

 

Last modified on 週一, 12 四月 2021 15:02
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login