在充滿罪惡、混亂昏暗的世界裡,人們時常被絕望和無助淹沒。《詩 篇》143篇是詩人的真 情流露,縱然他身處險 境,但是祂明白神的性 情,勇敢向神呼喊。詩人不是向神求公義,因 為他知道在神面前,一 個義人也沒有;他是藉著坦率的祈禱,親身經 歷神復活的大能。全首 《詩篇》143篇是教導 我們如何禱告、明白神 的心意,並倚靠祂在壓 力、挫敗中,每天經歷 祂的能力和恩典。讓我們安靜地用心閱讀。

憐憫之源

「耶和華啊,求你聽我的 禱告,留心聽我的懇求,憑 你的信實和公義應允我。求 你不要審問僕人,因為在你 面前,凡活著的人沒有一個 是義的。」(詩143:1-2)詩人儘管躁動,他懇切宣告上 帝的名,因為他知道神是信實的神,有無限的恩典,在祂裡面有最終的旨意。

認清敵人

「原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之 處,像死了許久的人一樣。 」(詩143:3)撒旦魔鬼在 亂七八糟、黑暗的日子中, 拼勁的追逐著世人。相反 地,世人卻時常被形容為脆 弱、無助、有限制的。這樣 的人生旅程實在令人精疲力竭、有無盡的艱辛。

觸摸情緒

「所以,我的靈在我裡面發昏,我的心在我裡面悽慘。」(詩143:4)。詩人敢於在上帝面前公 開自己最易受傷害的弱點,他願意對神真誠,訴說自己心靈的軟弱。他敞開心懷,懇求神聆聽。

我們必須明白情緒的信號,甚麼是個人內 心的恐懼?甚麼是自己真正的渴求?我們時常為 到微不足道的事缺乏安全感,無法控制自己情緒 的根源和真象,因為情緒(大腦邊緣系統limbic system)往往會覆蓋理性的心思意念(大腦皮層 neo-cotex)。無論環境如何,我們仍然可以識別 情緒的攪擾,並藉著聖靈的能力和神的話,去應 付和面對各種的壓力。

憤怒時:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(弗4:26-27)「並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗4:32)。

▪ 憂心時:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱 告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們 的心懷意念。」(腓4:6-7)。

▪ 沮喪時:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯這莫大的能力是出於神,不是出 於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望; 遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了, 卻不至死亡。」(林後4:7-10)

▪ 失敗時:「不經商議,計劃必定失敗;謀士眾多,計劃就可成 功。」(箴15:22)[新譯本]

▪ 悲傷時:「⋯你們要靠主喜樂。 」(腓3:1)「你們要靠主常常 喜樂。我再說,你們要喜樂。」 (腓4:4)。

▪ 恐懼時:「我雖然行過死蔭的幽 谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰 我。」(詩23:4)「愛裡沒有懼 怕;愛既完全,就把懼怕除去。 因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約4:18)

▪ 消極時:「我們曉得萬事都互相 效力,叫愛神的人得益處,就是 按他旨意被召的人。」(羅8:28) 牢記美好時光 「我追想古時之日,思想你的一 切作為,默念你手的工作。」(詩 143:5)我們無論身處順境或逆境 時,都要數算主的祝福,這是一種 靈性的紀律。全心相信上帝的心意 都是好的,祂顧念祂的子民,祂手 所作的工有奇妙的作為,我們需要神的同在和供應。

主在我們的困境中 「我向你舉手,我的心渴想你, 如乾旱之地盼雨一樣。」(詩143: 6)我們都是不完美的人,渴慕嚮 往那活水的泉源。「因為我的百姓 做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源⋯」(耶2:13)惟有神能澆灌飢渴的靈魂,祂邀請我們到祂那裡,因為基督耶穌道成肉身來到 世間,已經歷過所有這些痛苦了。 「因我們的大祭司並非不能體恤我 們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我 們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為 要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4 :15-16)

為釋放和尋求方向禱告

「耶和華啊,求你速速應允我!我心神耗盡,不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。求你使我清晨得聽你慈愛 之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的 路,因我的心仰望你。耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵,我往你那裡藏身。」(詩 143:7-9)這個禱告顯示詩人充滿信心地仰 望,明顯地相信:神有堅定不移的大愛, 祂是慷慨並有恩典的救贖,是藏身之處。

我們屬於主

「求你指教我遵行你的旨意,因你是我 的神。你的靈本為善,求你引我到平坦之 地。耶和華啊,求你為你的名將我救活, 憑你的公義,將我從患難中領出來,憑你 的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的 人,因我是你的僕人。」(詩143:10-12)

最後,詩人宣告:我們屬於主!我們是祂的僕人,我們也當信靠神,在所有困局或艱難的處境中都有最終目的。我們深 信神會掌管一切,祂能轄制那些心靈、精 神和情感上的攻擊。「我們爭戰的兵器本 不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可 以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣 攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破 了,又將人所有的心意奪回,使他都順服 基督。」(林後10:4-5)

十字架

耶穌已釘在十架上,為世人代贖受 死。在十字架上,撒旦和邪靈已被摧毀; 邪惡勢力再沒有能力反對、恐嚇或騷擾 你!「既將一切執政的、掌權的擄來,明 顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」(西 2:15)「他也照樣親自成了血肉之體,特 要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」 (來2:14)“敗壞”的意思是“把它丟掉, 變為無用”。因著髑髏地的代罪受死,復 活升天的結果,基督已登基作王,祂「遠 超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在他的 腳下,使他為教會作萬有之首。」(弗1 :21-22)天上的眾天使天軍、甚至那墮落的使者,都是由神統治。

禱告能改變

總而言之,我們必須清楚知道, 世界萬事萬物都會改變。《詩篇》143 篇清楚明示,人是何等脆弱,我們需 要信靠那位世界的創造者和救贖主。 禱告會改變我們的心,提升我們的心 靈,將我們帶到一個更高的境界,將我們指向永恆的根源。禱告也會帶 領我們走向正確的方向,有心靈的釋 放。最重要的是,透過禱告,我們確 認祂是全能神,最值得我們讚美和敬 拜。我們從來都沒有被丟棄或單獨留 下來,我們是祂的子民,祂是我們的 神!

在這個禱告旅程中,我們充滿信心,因為:

▲ 神的愛永不改變。「古時耶和華向我顯現,說:我以永遠的愛愛你, 因此我以慈愛吸引你。」(耶31:3) 「因為我深信無論是死,是生,是天 使,是掌權的,是有能的,是現在的 事,是將來的事,是高處的,是低處 的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:38-39)

▲ 神的話語永不改變:「草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定。」(賽40:8)。「我因學你的法度,久已知道是你永遠立定的。」 (詩119:152)
▲ 神對我們生命的心意也從來沒有改變:「以色列的大能者必不至說 謊,也不至後悔;因為他迥非世人, 決不後悔。」(撒上15:29)「耶和華的籌算永遠立定,他心中的思念萬 代常存。」(詩33:11)

讓我們繼續全然信靠祂,祂滿有 恩慈憐憫,聆聽我們的哭泣和哀求。 神是我們信、望、愛的最終源頭。

(作者為城北華基栽培部牧師)

Last modified on 週五, 23 十一月 2018 10:34
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login