最近我在青少年崇拜中證道,題 目是:神應允禱告。

我講解《聖經》中四個神應 允禱告的故事:哈拿禱告求子, 願將孩子歸耶和華(撒上1:10 -11);尼希米 為自己和以色列 民認罪禱告,求神引領回家鄉重 建城牆(尼1:2-2:9);信徒為彼 得從獄中得釋放祈禱(徒12:5) ;痲瘋病人禱告求醫治,耶穌回 應說:我肯(太8:2-3)。透過 信息分享,我鼓勵青少年常常禱 告,將心中的意念和渴求向神傾 訴,「應當一無掛慮,只要凡事 藉著禱告、祈求和感謝,將你們 所要的告訴神。」(腓4:6)孩 子若有需要,可以把禱告寫在紙 上交給傳道人,我們應允會為他 們禱告。

真誠無偽的禱文 我查閱這些真誠的禱文時,很是 激動,也有點無助的感覺。雖然沒有記 下名字,兒童青少年部眾同工仍願意和 這些孩子經歷人生每個階段,一起向神 歡呼、讚美、禱告、呼求。

不過,孩子確實還小,在生命中 經歷神的真實仍然有限,他們是否完全 明白「祈求,就給你們。尋求,就尋 見。叩門,就給你們開門。」(太7:7) 如果禱告無法按他們的心意成就,無法 像但以理的三個朋友,能大膽向尼布甲

尼撒王說:「…我們所事奉的神,能將 我們從烈火的窯中救出來…即或不然, 王阿,你當知道我們決不事奉你的神, 也不敬拜你所立的金像。」(但3:17-18) 孩子們的內心會抱怨神嗎?

聖經人物的見證 約伯祈求與神見面,但是等很長 的時間,神才跟他對話,卻沒有解釋為 甚麼他要受苦;最後約伯終於被神的權 能懾服,向祂俯伏說:「我從前風聞有 你,現在親眼看見你!」(伯 42:5)

哈巴谷得到神的默示,回應他有 關對付強暴和毀滅的禱告時,覺得違反 神的屬性,心有不甘,神提醒說:「惟 義人因信得生。」(哈2:4b)哈巴谷就 順服地將自己交在神手中,信靠祂是掌 握歷史長河的大能神;縱然無花果樹不 發旺,葡萄樹不結果,主仍必看顧屬祂 的子民!

十年樹木。百年樹人 今日年輕的一代,需要家長和兒 童青少年同工常伴左右,有長久的扶持 和正面的指引,才能讓他們對禱告沒 有誤解和偏差。我鼓勵家長和事奉同工 要繼續努力,自己先有靈性的成長和更 新,建立美好的榜樣,引領孩子們一起 成長,明白神的心意。

1.  靈性有成長。家長自己在靈性上有 不斷成長,才曉得如何教導兒女們 在屬靈的事上成長。有弟兄的兒 子特別富挑戰,他在教養上費盡心 力,不得要領。後來他毅然投身參 與兒童事工的服侍,因為他想透過

服侍,學習如何教導自己的孩子。 在事奉過程中,他不單明白孩童的 需要,他自己的靈性不斷更新,除 兒童工作外,更成為小組的組長。

2.  與孩子同行。孩子有父母或長輩的 同行,人生路才能走得輕省愉快, 更明白天父的心意和如何禱告。有 母親緊握子女成長的片段,時常在 旁表示關心,適時打氣激勵;甚至 安靜在家,也常倍伴下棋、談天或 看電視,直至身患重病後離世,幾 名青少年子女表現堅強,道出一段 段感人往事;全賴母親生前為子女 建立穩妥的心。

3.  生活的榜樣。家長或成人群體在行 事為人上有美好的榜樣,凡事倚靠 主,常常禱告神,宣講真理,走正 義路,都可以成為晚輩或子女的模 偕。成人怎樣向神禱告祈求,怎樣 耐心等,他們也會有所跟隨學習。

4.  家長祈禱會。家長可以組織起來, 與教牧或有負擔的人連在一起,定 期召開祈禱會,為自己和孩子們懇 切禱告,求神保守基督徒的家庭和 教會。同心禱告的力量是大的。

作為牧者,我們樂意為每個家庭 和家中有特別需要的孩子禱告。不過在 幾千人的教會裡,也許沒有辦法時常為 每一個家庭和孩子禱告;但是每當我們 禱告時,若神親自讓我們想起他們,知 道他們的需要,我們定必接受任命,竭 盡所能服侍他們,將他們交在神的手 中,然後耐心察看神自己的作為。

(作者為城北華基特殊事工主任,兒童青少年部顧問)

Last modified on 週一, 12 四月 2021 14:25
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login