華基聯會

華基精神 Heritage of ACEM

黃少明

自從19751月,高雲漢牧師在加拿大華人社區中開荒植堂,開始建立第一間華基教會──多倫多華人基督教會,其後經過搬遷丶購地丶建堂、再植堂、開分堂,並於1988年成立華人基督傳道聯會(簡稱:華基聯會),聯絡堂會、匯集資源、興旺福音、擴展聖工,一直到如今。蒙神眷祐,華基聯會於多倫多幾個地區及鄰近城巿共有13教會會,兩間海外植堂教會

高牧師一生是79歲,他在1950年信主受洗,1952年進入香港神學院接受裝備,其後也在北美多間福音派神學院取得碩士及博士學位,在教會和差傳機構事奉。高牧師委身事奉,領受神的啟示和引領,半生歲月在北美渡過,全心全意發展華基聖工,多年來整理出一套華基教會的事奉理念和模式;他又帶領教牧團隊和信徒切實遵行,在許多人的屬靈成長中,都或多或少受到感染,我們笑稱為「華基精神」。雖然高牧師已返回天家,但是他服侍的典範,竭誠事主的精神,帶領華基教會的異象使命,都值得我們致力延續傳承下去。

甚麼是華基精神

一.有目標的人生

高牧師認定神賦予每個人都有人生目標,他時常舉出耶穌及保羅的例子,耶穌是「以父的事為念,尋找拯救失喪的人;服事人,捨命作多人的贖價。」(路2:49; 10:45)保羅也如是:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」(腓 3:13)生命總是要有優先次序,一個人渾渾噩噩的生活,只會顯示沒有清楚人生目標。高牧師早期寫下《華基教會信徒目標歌》(調用:禱告良辰),配上激勵的歌詞,鼓勵華基教會的信徒都要過一個有目標的人生。

「華基信徒,需有目標,早起靈修,讀經禱告。福音款待,個人談道,主內關懷,殷勤代禱。

饑渴慕義,屬天書報,帶領親友,蒙主恩召。華基肢體,拉手同跑,救主再臨,榮光普照。」

二.培訓門徒

培訓門徒是整個教牧領導與事奉的大前提,主耶穌也曾立下榜樣。培訓門徒是以門徒(人)為中心的取向,故此不單造就門徒,更給予個人成長的機會和空間,並要勇敢面對挑戰的鍛煉,以便日後接續成為後起之秀,新一代的領袖,青出於藍。在這個理念下,訓練門徒應當包括各個群體,無論老、中、青的信徒都需要增長和繁殖。牧師做、領袖做、門徒做,剛成為信徒也要朝這個目標去做;不單如此,更是老師栽培新老師,組長訓練新組長,佈道者訓練傳福音的人。在教會整體來說,執事產生另一個執事,牧師產生另一個牧師;小組產生新小組,團契產生新團契,教會產生新教會,這就是植堂了。至於一個國家的教會,產生另一個國家的教會,這就是普世差傳了;培訓門徒能使福音事工不斷繁殖延續下去。

三.相愛合一

門徒培訓的基礎,是培訓願意委身的人,這實在需要師生雙方配合,不是輕而易舉的事。學生肯學,願意受栽培,老師必定滿懷喜樂和安慰;但是無心向學的門徒,就叫任何人都會痛心惋惜,若加上門徒頑固主觀丶頑不靈的學習態度,更是教人氣餒。若老師愛學生,就不會留下一招半式不讓門徒傳承下去,否則那只會一代不如一代,主耶穌的教導是:「我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」(約14:12)那就是「青出於藍勝於藍」的意思。同學愛同學,同工愛同工,同工愛行政人員,信徒又彼此相愛,那就不會互相競爭,建立自己的地盤或小圈子,也不會互相指摘或傷害對方,卻是要學習彼此欣賞、勉勵、慷慨分享、恩慈施與丶甚至配搭起來,一起成就主的大事,教會就大大興旺。

四.遵行大誡命、實踐大使命、活出大生命

無論是初信栽培或僕人領袖的培育,高牧師都著重進深而廣濶的平衡發展,從《聖經》的領受中,他認定人要活出耶穌的生命,就必須實行「遵行基督的大誡命、實踐基督的大使命、活出基督的大生命」的生活,更是信徒的生命原則。所以華基教會多年來立下五大異象與目標:「相愛合一丶培訓門徒丶增長植堂丶普世差傳丶社區關懷」,幫助信徒活在耶穌的生命中,這也成為華基聯會提倡建立健康教會的口號。要特別注意的是,這些目標都不能靠個人領導能成就,乃是要透過集體領導,向著標竿直跑,才能達到目標。領袖以異象與目標來領導,不介懷誰吩咐、誰做事,教會同心就是這個意思了。

五.教會神家

「教會是神的家」,這是《聖經》對教會的描述。高牧師最早期或許多少受華人傳統文化、家長式的領導模式影響,但是從他幾十年來培育新門徒、新領袖的實踐看來,就清楚知道家長式風格並不是華基教會所要持守的模式。高牧師對聯絡眾堂會推動聖工和靈性培訓抱有極大的期望,後繼並非空談,所以從八十年代初就產生建立華基聯會的思想。在各堂會的事工實行上,他一直強調傳承交棒的事,並推動兒童青少年事工。神家的理念是基於教會是基督的身體,信徒有共同的信仰,堂會間能彼此相顧丶互相合作,同屬華基聯會,但又個別建立各有特色的自立教會。

有些信徒以為華基聯會是「包青天」,將堂會中不同意見、尚未解決的課題上呈聯會,要聯會主持公道。其實在現今加拿大法律的體制下,各堂會都是按政府法律註冊,各都有特定的宗旨和責任,又承諾與會友間彼此聯繫、合作,跟從基本信仰條文而擴展。華基聯會要避免宗派的流弊,卻要保持聯會作為互相聯繫的好處,有效率地做更多更好的工作。所以許多事工如教會長線的發展、植堂建堂丶工人培育、差傳事工經費分配等等,都基於神家的理念來群策群力。

六.健康教會

既然教會是神的家,也是基督的身體,我們便有責任致力那些叫教會健康增長的事了。高牧師時常與各堂會的同工探索,甚麼叫做健康教會、怎樣做才能使教會增長而不是負增長呢?高牧師的著作《健康教會成長要訣》有清楚的探討和討論,我閱讀後有如下簡單結論:基本上,教會要目標導向、平衡發展丶對象清晰丶創意活潑的敬拜形式丶有異象的領導丶教牧團隊分工領導丶加強小組功能丶注重植堂佈道等。高牧師也時常提醒華基教會的同工領袖,大小教會是各有其獨特性,不是一定要追求成為大教會,大小教會卻可以互相配搭,務要擴展神的國度,這是神最終極的心意。

七.領袖培育丶接棒交棒

高牧師青年期便蒙神呼召作傳道人,幾十年來忠誠事主,對於傳道人自有他的要求標準,但都不是複雜難明的,他認為傳道者要有:

  • 清楚呼召 ─ 對主是完全奉獻和跟隨,無論生死,作上帝榮耀的見證人。
  • 生命成熟 - 看重與人建立良好的關係。
  • 吃苦心志 - 為尋找迷羊努力不懈。

· 明顯恩賜 - 接受自己的弱點不足,與同工合作配搭;也清楚知道自己的才能,不吝嗇分享,適切運用貢獻,就能互補長短。

· 生活態度 - 活出「施比受更為有福」的行動實踐。

· 使命目標 - 平衡活出五大使命「相愛合一、培訓門徒、增長植堂、普世差傳、社區關懷」。

· 同工團隊 - 建立服侍團隊,持守共同的異象,對準同一目標,才能事半功倍。還要彼此欣賞、互相尊重,不互相比較,彼此謙讓;以積極的態度彼此鼓勵,就能夠從旁幫助信徒,發揮恩賜,建立教會。

總括而言,「華基精神」是一份無價的遺產,饋贈給每個華基教會的領袖同工和弟兄姊妹,我們除了坐享其成,也有責任將「華基精神」傳承下去,並發揚光大。雖然仍然有可改善的地方,卻能繼續孕育代代的領袖,為主發光。

(作者為前聯會會牧)

Last modified on 週五, 03 七月 2020 10:49
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login