英、德國

英國短宣回想

Written by 馮淑芬
13 九月 2019

 

每當我在教會遇見朝氣勃勃的兒童事工教牧時,他總叫我一聲“Miss England”。我知道他指自從2011年教會有20多人參加英國COCM短宣後,往後幾乎每年我都繼續參與這事奉。今年6月是我第六次踏足英國。這次由吳克定牧師帶領,一行四人。

第一站是Milton Keynes,是英國第一個衛星城市,距離倫敦約個半小時車程。基督教華僑佈道會(COCM)總辦事處就在這裡。過去我每次的英國短宣都是參加COCM舉辦的年底福音營,服侍對象是定居在英國的華人家庭和中國留學生。今年COCM第一次舉辦學生宣教營,期望營會推動年青人參與普世宣教使命的催化劑,讓他們成為宣教工場上一股新力量。營會主題:「我可以差遣誰呢?」

參加者170人都是基督徒,1/3 已經工作,2/3 仍在唸博士或博士後,都是專科人士。大會透過四日三夜,除了安排講座和工作坊,有八個宣教機構展覽,讓參加者認識不同機構的異象和服侍對象。吳牧師是大會講員之一,我們三個短宣隊員則負責帶領小組。每次分組,組員都彼此分享生命故事,互相學習和激勵,若有面對挑戰就彼此勸勉和代求。營會閉幕禮時,有十幾位年輕人站出來,願意委身全職服事;也有許多人立志專一跟隨耶穌基督。今次我除了學習如何有效帶領小組外,最大的得益是透過營會信息,對宣教和委身有進深的領受。

開到水深之處

Written by 短宣隊員
13 九月 2019

英國短宣

趙錦儀

感恩天父,七年前在我心裡放下渴慕到英國短宣的種子;然而神的時間還沒有到。期間神透過敬拜小組、不同崗位事奉的屬靈生命更新,去年再次經歷聖靈饒恕大能,復興的靈火在我裡面燃燒禱告:「我在這裡,請差遣我!」每天求神給我穿上全副屬靈軍裝「走出去!」讓我從耶穌的眼看福音禾場、世界需要、能夠在天國的福音裡有份!

神聽了我的禱告,祂一呼召,我已經全然預備,惟屬靈的爭戰也開始。當我將出隊的一晚,仇敵竟然恐嚇我,不其然驚憟心寒,我頓時意識是魔鬼在攪擾。神立時用《以賽亞書》堅固我:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)我整個短宣旅程就是抓緊這個應許,再次證實神話語的能力和浩大!

英德短宣闻

何樂靈

“一粒麦子,它若不落在地里死了,不论过了多少时候,它仍旧是自己;它若愿意让自己被掩埋被用尽,就必结出许多子粒,经历生命的奇迹 ……” 我们前往英国Milton Keynes参加基督教华侨布道会(COCM)举办的学生门徒营,然后到德国Heidelberg 和 Marburg探访当地宣教士。短短三周,我们怀着学习的心态去,却带着满满的感动与喜乐回来。

首先深受感动是欧洲宣教禾场全身心付出的宣教士,他们都是年轻才俊,当年怀着对未来美好的憧憬,肩负长辈们重重厚望来到欧洲求学深造,这期间他们认识神,有在国内已信主,都蒙神清楚呼召,毅然走上宣教路,放下一直规划的人生,把自己的生命主权交给主。凭着对上帝的坚定信心,对失丧灵魂的深沉的爱,他们选择愿意像一粒麦子,把自己埋进地里, 让“ 自我” 死去,要为神的国度结出千千万万的子粒来。

近年到英国的中国留学生逐年增长, 学成回国的比例也很高。欧洲的宣教士看到这些中国年轻一代的海外学子,在信仰自由的环境中认识神,成为逆流而上的一代是当务之急。将来他们无论走到哪里,都能把耶稣基督的恩典与真理带去,成为这世代的光与盐。由于他们在国外逗留的时间比较短,因此向他们传福音、造就培训更具急迫性。每年9月新学期开始,他们先作新同学的关怀接触,熟悉后向他们传讲福音,信主后就教导他们在真理上扎根,并训练他们投入各项事奉。

在德国,我们同样为舍己的宣教士感动。禾场广大,工人缺乏,他们一般是一对夫妻或单身一人,成年累月坚守岗位。由于Heidelberg和Marburg都是大学城,留学生完成学业要到其他城市工作,而大多数回国,流动性很大。宣教士抓紧时机,尽心尽力地播种浇灌。在宣教士汗水浇灌和生命影响下,一批又一批年轻学生也从一粒麦子逐渐成长为能结子粒的麦子。

有個晚上,近百名学生表示要一生跟随主,又有2 0 到3 0 学生愿意摆上为主所用。有小组长在营会结束后建立“一起读经”微信带领大家学习圣经。在营会即将结束那天晚上,短宣队员与同工分别为组员祷告,会场一片祷告声,彼此互相代祷。从这些年轻人身上,我们看到神奇妙的作为和丰富预备;愿神兴起更多人把自己埋入土里,作主合用的麦子。

--------------------------------------------------

吕爱武

英伦三岛雾雨霏霏,晴朗天一出来就令人欢喜雀跃,就如我去短宣的心情,带着疑云,也带着期盼。那里曾是全世界派出最多传教士的所在啊!进入伦敦的第一天,我被这座深有历史底蕴的城市吸引,如织的人群夹杂着来自世界各地的旅者口音。令我震惊的是,在伦敦最繁华的大街小巷居然有那么多赌场,英国已被世俗冲击到如此不堪的情景。

感谢主的恩典,COCM告訴短宣队英国有许多针对赌徒的宣教教会,主耶稣在那里开辟禾场寻找失丧的人。我们祖先欠了英国传教士的债,今日华人返回這地还福音的债!据说英国有30万华人,中国留生10万,这些学生学成后必须回国,是中国的未来啊!主耶酥让我们看见天国福音的机会。

主的恩典实用,兴起COCM为华人建立联接中国的福音传播管道,在学生中建立团契并定期裁培,为青年学子回中国作福音培育;又几乎每个月都有营会,每次百多人参加。假如每次都有一人回到中国传福音建教会,那么中国从這管道中受到多么大祝福啊!

英国有150多间华人教会,卻非常缺乏牧羊人,有教会连牧师都没有。想到加拿大华人教会资源丰富,如此蒙福,主耶穌多加添,难道不多取吗?”因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)短宣很短,能做的很少,反而看到那么多青年学子对主渴慕的心得到很大激励。主让我见到祂发出的异象,也听到祂迫切需要工人的呼声!

--------------------------------------------------

周越紅

飞往伦敦是我第一次短宣旅程,内心的喜悦与担心丈夫照顾孩子家事的负咎感纠结一起。到了营会,马上被那里的青春气息感染。营会工作人员的朝气、笑脸和对神事工的热忱态度,再次提升我这次短宣的心态,参与神事工的感動在心中再次燃烧。家里频频传来安好的消息,心想自己真是小信。

两天后,学生们陆陆续续来到营地,我们开始忙碌的敬拜、祷告和小组学习分享。带着聆听和关爱的心,走进每位充满朝气的年轻生命里。我组学生大多信主,他们的分享时常令人鼓舞和惊叹。我深深感受信心与信徒年龄、信主年日无关。有学生分享在教会看到小孩子在大堂跑来跑去,没有人看管教导,她开始只看有这样的问题,后来为教会祷告,她坦诚分享自己内心的挣扎与成长,给我留下深刻印象。我思想自己何嘗不是遇到挫折就想逃避,换家教会,卻不思想神要我为教会祷告,为改变教会现状能做些什么。

另一位组员分享从跨国总部空降到伦敦做管理工作,当时内心孤独和遭到排挤,后来如何靠着祷告找到教会,有主同在度过人生阴霾的日子。还有学生分享家乡小镇非常排挤基督教,连邻居因她是基督徒都排挤她,小姐妹对家人信主很有负担,为家人祷告,在信心成长中操练。营会的讲道和分享像旷野的吗哪,天天餵养着饥渴的心灵。第一天的讲道分享是:走出迷茫,为主做工不是能不能,而是肯不肯。我思想自己经常認為自己能力时间有限,忘记我是为伟大全能主摆上,让祂使用我来成就祂的旨意,我只要乐意摆上,全能的神就能使“不能”成为“能”。

来营会前,带着去帮助人的心态,营会过后我发现灵里生命成长,与神之间关系拉近,属灵信心更加坚定,我是这次短宣的最大受益者!

---------------------------------------------------

刘进坦

这是我第一次短宣,去前挺担心太太和兩个小孩;但确定是神的心意後,知道祂必保护。我从英国飞机场坐巴士去营地途中安静灵修,想到当年英国宣教士離開家园,去言语不通和水土不服的陌生中国,要把救恩的福音带给没有血缘关系的中国人… 我突然好激动,想到他们顺服神,结出許多的果子,以至中国今有几千万的基督徒,我带着感恩的泪向神献上祷告。

这次英国复活节营会有5个大主题,4个专题讲座,2个特别信息,每个信息都有许多得着和感动。我带着一杯的爱要浇灌这些年轻人,神让我提着一大桶的爱回到加拿大。

营会的5大主题是:1.走出迷茫,2.走入群体,3.走出偏见,4.走入神的心意,5.走出风暴。刘桂英传道提到:我们是什么兵?是懒惰兵、逃兵、降兵吗?还是精兵?当时我就想:好像除了精兵外,那些不好的兵我都经历过。我那组有全营最小的16岁姐妹,去年圣诞节信主。第一个主题结束的晚上小组分享,当时在场的信徒听完她的分享都非常吃惊,她像已经信主好几年。我在想:她3个月大的新生命开始学走路,我信主超过20年,也还在学走路?我时常懒惰不花时间亲近神读神的话,有时逃避和消灭圣灵的提醒,甚至许多时候向罪投降陷入各种捆绑,所以屬靈生命好像不健全的残疾人。刘传道分享精兵的秘诀:就是要爱神,爱神的国度,才有毅力放下舒适的日子,坚持一切严峻的训练,直到变成精兵为神而战。短宣期间使我再次立定心志,要在神的话语里不断成长,求主帮助,给我渴慕祂话语,荣耀主名!

2017德国短宣

Written by 國語華基會友
12 七月 2018

阚丹锋、姜艳秋

「若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力.若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。」(詩 127:1)

今年我们在神的呼召下,第一次参加国语堂的德國短宣队。一行五人在德国三个城市进行短宣活动。第一个城市是马堡(Marburg),這是历史悠久的大学城,马丁路德宗教改革运动的重要城市。8万人口中学生约占3万,中国留学生约800人。在那里我們有讲座、查经、传福音和敬拜培训、约谈探访、主日讲道、主日学等。第二个城市是海德堡(Heidelberg),也是历史悠久的城市,有著名的海德堡大学。人口约16万,学生3万多,华人学生约1500人;还有些做生意的华人。我們在校园发单张、约谈、探访、婚姻专题讲座、查经等。第三个城市是汉诺威(Hannover),是德国重要工业大城市。19世纪建立,相对较新,人口约55万,华人约上万,分布为学生、研究人员、企业人员、服务行业人员;当地已有华人国语教会。我們带领主日学、领诗、见证、讲道、探访、座谈等。

德國短宣的體會

Written by 美堅堂
31 八月 2016

谢飞鹏

这次去德国短宣有很多感触,最深刻的领受是圣灵奇妙的工作。虽然德国华人牧者少、教会小,很多城市甚至没有华人教会,只有查经小组,在属灵资源上远远比不上北美的华人教会,但神的灵在那里抓住一批很优秀的中国年轻人,引导他们认识真理,接受耶稣基督,在小组或教会接受栽培,然后回中国大陆带职传福音。在德国接触的信徒,属灵生命比北美教会的会众更追求。有些人在主日来回花4-5小时坐车赶来,令人感动。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login