劉桂英(宣教)

讓信仰之愛飛揚

Written by ACEM
21 十二月 2023
Published in 劉桂英(宣教)

劉桂英

剪不斷、理還亂的不是離愁,而是政治

如果說,愛情是文學中永恆的主題,那麼政治,就是生活中不可或缺的元素。近年來,海外華人越來越關心政治,因為這關係到社會公義和民生,而人人心中都有桿秤,對公義有各自的解讀。基督徒不是修士,所以不能例外。一旦牽涉到社會影響巨大的政治事件,譬如四年一次的大選選誰?疫情全球蔓延怪誰?俄烏戰爭何去何從?以巴衝突孰是孰非······我們都希望表達自己的意見,並堅持自己的立場。然而意見不一致常導致弟兄姐妹在談論的時候心浮氣躁,「讓子彈飛」,各方都覺得自己才是站在真理和正義的一邊。在當今紛亂複雜的政治環境中,基督徒應如何面對與自己不同立場的人呢?其實可以從《聖經》中一個特殊的歷史階段來找尋答案。

一場疫情鋪天蓋地席捲整個世界,由去年至今仍然持續著。對於基督教信仰,一個不會中斷的話題又再度被人提及,那就是:苦難,基督徒要如何面對苦難?絕大部分的人都不願意承受苦難,但是當苦難無可避免地臨到時,人們只能無奈地接受;即使是基督徒,很多時候也這樣的態度,只能在苦難中靠著神的恩典度過。但是我們可以從《路得記》裡面看到,原來苦難也可以是人主動的選擇。

《路得記》記載兩個非比尋常的女性,她們有共同之處,就是她們兩個人在當時社會被視為最軟弱的窮寡婦。她們回猶大地後,路得要在田裡拾取剩下的麥穗以供婆媳二人的生活,那都是最貧窮低下層人們的生存方式。

從災難看神人關係

Written by 劉桂英傳道
16 七月 2020
Published in 劉桂英(宣教)

很多慕道的朋友在信主的事情上,都因災難而受到攔阻。世人無法理解上帝既然有能力、又有慈愛,何以會讓災難臨到世上。所以在基督教信仰中,最常被人質疑的就是這一類的問題。

關係是否親密

災難的事情不單單是世界正在發生,就是在《聖經》中也有類似的情況;最常談論的就是舊約中有‘殺嬰’的事情,人們不明白為甚麼慈愛的上帝,竟連嬰兒都要殺淨。曾經被一位信主很久的姐妹問及,她雖然信主,但是在殺嬰的事情上,她無法理解神就是愛。

如果從世界的敗壞、從人犯罪的後果來解釋這件事情,即使我們解釋的如何合情合理,但是一旦有另外一件事情發生,質疑同樣會再度產生,因為問題的癥結不在乎知識和神學,乃是在乎我們與神的關係。用一個簡單的比喻:有一個君王和他的孩子,這個孩子每一天都能夠與父親有很好的溝通,他接受父親的教導。父親告訴他治國之道,需要怎樣指定國策,需要怎樣在國中懲治罪惡、保護弱者。這個孩子對身為君王的父親無比的信任,他知道自己的父親不會做錯誤的決定,即使是懲奸殺人,也是為了公平公義。所以當國中有殺戮的事情發生,有人在他面前無論怎樣詆毀父親是個暴君,他都不會相信;因為他與父親有親密的關係,他完全瞭解自己父親的心意,所以無論何事都不會動很多慕道的朋友在信主的事情上,都因災難而受到攔阻。世人無法理解上帝既然有能力、又有慈愛,何以會讓災難臨到世上。所以在基督教信仰中,最常被人質疑的就是這一類的問題。

說說異端

Written by 劉桂英傳道
03 十二月 2019
Published in 劉桂英(宣教)

邪教有策略入侵多倫多教會

主耶穌在《馬太福音》講到末世的時候, 曾經這樣說過: 「那時,若有人對你們說:『基督在這裡』,或說『基督在那裡』,你們不要信。因為假基督、假先知將要起來, 顯大神蹟、大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24;23-24)

主耶穌告訴門徒,末後的時候一定有人冒祂的名出來;教會二千多年的歷史,這樣的事情從未間斷。教會歷史是一個神的國度擴展的歷史,也是一個征戰的歷史,是與世界和異端征戰的歷史。主耶穌囑咐門徒,祂來到的時候是所有人都可以看得到,祂說:「若有人對你們說:『看哪,基督在曠野裡。』

2016年中國出版了一本書《巨嬰國》,出自一位心理學家經過21年對中國國民性的觀察和研究寫出來,研究結果作者總結說:「我们发展了很复杂的行为,对权力、名声、成就与物质等的需求可以涨到很高的地步,但它们常常是一种防御,是两种在婴儿时期没被满足的原始的简单愿望转化出来的。一个愿望是:抱抱我;一个愿望是:看着我。」

巨嬰,顧名思義,就是人已經是成年,心理的年齡還是一個嬰孩。巨嬰一詞的橫空出世,也被人用來形容教會有“巨嬰基督徒”。究竟教會有沒有巨嬰呢?巨嬰基督徒是甚麼樣子呢?我們需要找出巨嬰的特點,也審視自己是否也是一個baby。

渴望被愛和關心

我們絕大部分講國語的信徒都是在成人之後才信主,我們成長的環境,無論是家庭還是社會,都因為歷史的緣故,父母一輩的人從未被教導要如何經營家庭、教養孩童。絕大部的分父母都不懂得如何去發掘、培養孩子的興趣和愛好,而是把他們自己的理想和期待強加在孩子身上;以至我們在成長過程中,心理上並未得到從父母而來的關心和重視。當我們來到教會信主後,這兩方面的缺失都漸漸顯露出來。所以有些信徒在教會中很渴望得到別人的關心和重視,有一點點的難處就要找人幫忙,很期待自己得到關心和重視。這其實也就好像嬰兒一樣,時常渴望被抱著的感覺,因為那是一種的安全感,是對愛的一種渴求和需要。

一提到福音外展,我們最容易想到就是出去發單張、街頭佈道,在民居開設查經班,舉辦佈道會,藉著一些大型節期,邀請新朋友參加活動等等外展活動,這都是國語華基教會群體事工早期常常做的一些福音事工模式,至今也仍然沿用。隨著時間的發展,國語群體的現狀慢慢改變,我們發現這些外展活動中,我們能夠接觸的新朋友幾乎都已接觸過教會,也對信仰有了一些瞭解,但是現在仍然願意參加教會活動的人卻是少之又少;難與當初大批大陸移民湧入教會的情形相比。

“要去” 是甚麼含義?

今時今日,我們當如何開展教會的外展事工呢?主耶穌在《馬太福音》說:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

為何無法愛所有人?

Written by 劉桂英傳道
09 五月 2017
Published in 劉桂英(宣教)

人常有一個感覺,不論生疏遠近,總與某些人格格不入,無法愛所有人。

很多基督徒信主成長的見證,似乎都離不開一個“愛”字,很多時候聽到他們的經歷,最初來教會的原因就是感受到教會有愛。神就是愛,在教會中如果失去愛的特徵,就很難吸引人來了。

說到這個“愛”字,信主一段時間的弟兄姐妹都會有很大的掙扎,那就是「愛好難啊!」為甚麼呢?因為愛自己喜歡的人很容易,但是要愛一些性格乖僻,很難與人相處的人,就會感到吃力,所以為了要展示愛,有時在人前都是強作笑臉。其實這只是從表面遮蓋問題的存在,卻忽略問題的根本;也就是我們用人的標準詮釋愛,用人的方法表達愛。這是合神的心意嗎?

大會主要強調是門徒訓練。整個大會信息綜合起來給我一個很深的印象,就是“深度”。雖然期間有分享世界各地未得之民的情況,廣大禾場的需要,但是中心信息始終強調是門徒;如果沒有真正的門徒,這些信息、策略都是空談。但是怎樣的門徒才可以被差出去呢?

單用第一天的主題信息來談談門徒訓練的起步。《詩篇》73篇是詩人亞薩的詩,這是一篇充滿痛苦與困惑的詩,詩人在事奉神的路上,因著惡人得享安逸,心中充滿不平,懷疑神的公義(2-15),及至進了神的聖所才明白神的心意。詩人發現自己對生命的評價來自錯誤的眼光(19-20節),他所羨慕、嫉妒的都在今生短暫的時光,沒有定睛在永恆。他領受生命的目標建立在錯誤的渴望和世界價值觀上(21-22),並非上帝本身,以至在事奉中沒法得到滿足;雖然做事奉神的事,心卻沒有改變。詩人在聖所中更領受自己生命的根基建立在錯誤的盼望上(23-24),他一直依靠自己的能力,並非上帝的能力。詩人最終在聖所中被改變,改變了他的眼光和內心的渴望,把生命的盼望建立在正確的根基上:「但我親近神是於我有益,我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。」(28)詩人透過聖所的經歷,與神建立親密的關係,以至心被改變。

感謝神的恩典和帶領,今年的國語聯合差傳之夜,有眾多的弟兄姐妹參加,是令人始料不及的。講員張伯笠牧師的信息,也令人眼目一新,他的信息沒有關注世界某一個地方的事工發展和方向,而是用他自身的經歷,給信徒展示一個活生生、被神使用的器皿的形象。

誠然如此,來到大使命「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬28:19-20)「走出去」,這是一個行動。

牧會初體驗

Written by 劉桂英傳道
22 九月 2016
Published in 劉桂英(宣教)

我從神學院畢業至今雖然只有一年多的時間,但是卻已經慢慢感受到牧會事工遠非想像中那麼簡單。回想起剛剛進神學院的時候,師長、牧長們的愛心叮嚀:「這是一條不容易走的路」,如今開始“於我心有戚戚焉”了。

神學院的教導

在神學院讀書的時候,師長們不斷提醒,在教會服侍,一定要注重人際關係。師長們所講的人際關係,並非是世俗人所理解的:為了在社會上有立足之地,要學習與人有良好的溝通和交際技巧。傳道人在教會中的人際關係,是牧人能否有一顆憐憫的心,體會弟兄姊妹們的苦樂酸甜。在與人溝通相處、配搭服侍的過程中,又要以基督的心為心,去包容、忍耐,體諒別人的立場和難處。在神學院時聽到這樣的勸勉,雖然牢記於心,但是卻很難把它和自己的事奉聯繫起來。後來真正在教會服侍,才開始慢慢體會這句話的深意。

國語堂是我屬靈生命出生、成長的地方,信主只有三年多就去讀神學。所以這麼多年的教會生活,幾乎都是在屬靈長輩和弟兄姊妹們的愛心呵護下走過。對我而言,那幾年在教會的事奉,都是充滿了快樂、無憂無慮。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login