李尚倫(喜樂山)

寄居在虛妄世界中的詩人

Written by ACEM
03 四月 2024
Published in 李尚倫(喜樂山)

李尚倫

舊約時代,我們從亞當、挪亞、亞伯拉罕等角色認識到,上帝子民對要成為客旅、經歷離鄉別井的心情不感陌生,流散者在異鄉可以愁眉不展,也可以「有褔」喜樂。詩人在行文中的情感於《詩篇》中真摯地流露,《詩篇》的編者以第一、二篇作為引子,用《詩篇》作禱告。第一篇是個人的祈禱指引,而第二篇是公共空間中的祈禱指引。兩篇的開頭和結尾都被「有福אַ֝שְׁרֵ֗י (happiness, blessedness)」包裹。指出世人在虛妄世界中寄居時「有福」的關鍵。

「有福」的對象:《詩篇》第一篇要屬神的人先渴望成為義人本身,祈禱者願意成為「有褔」的義人來為自己禱告。相對來說,第二篇是要屬神的人為世界禱告,祈求原本與神相對為敵的,轉變成為侍奉耶和華而承受產業的,所以「有福」的對像是外邦人、和自己不同的人、別人,醒悟而受管教變、專心敬拜耶和華的別人。兩篇「有福」者相對之處:為自己和別人祈禱的,和被祈禱而回轉的。

李尚倫

我不是第一次「遷移」了!第一次發生在18歲,當時我從香港啟德機場上機,孤身到了美國加州讀書。初到貴境的感受記憶猶新:回味街邊小攤咖哩魚蛋、雞蛋仔、臭豆腐的滋味;懷念香港鬧市中人潮熙來攘往的擠擁,以及密密麻麻的高樓旁通往各處的公共交通,眼前一切都與以往的生活形成鮮明的對比。

《《創世記》》12章1節:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』4 亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了;羅得也和他同去。」

創造主與平凡人關係的描述,是《創世記》的重點,從猶太教最古老解釋妥拉的《塔木德》(Talmud)來看,亞伯蘭以行動回應上帝所吩咐的遷移,藏著兩個方面的益處,就是對亞伯蘭自己所聽見:「我將在全世界面前塑造你成為獨特」的盼望,而推到第二面:叫別人也從中得益的層面,即亞伯蘭因此成為萬國的祝福。

「遷移」的開始,成為上主與亞伯蘭建立直接溝通的起點,這離開本地、本族、父家,往上主所要指示你地去的行動,創造主給平凡人知道,是上主祝福的應許。

「遷移」的過程經歷不好受,亞伯蘭遭遇饑荒、犯罪、爭吵、與親人分散、捨身相救、甚至缺乏信心,以為自己後繼無人。上主要亞伯蘭知道:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」他名字也改成亞伯拉罕,讓他和他的後裔記得上主所應許這祝福的約。亞伯拉罕一路走來,得以看見愛子以撒從年老妻子撒拉而出;老僕為兒子以撒娶得本地本族的利百加;及後得享壽高年邁,氣絕後歸到列祖那裡,上帝所施的恩典堅定不移。

我大學畢業後回香港工作,經歷十八寒暑,期間回應上主呼召成為牧者,在香港帶領弟兄姊妹在教會中敬拜,在社區中傳福音、服侍鄰舍、作主門徒,以為能安定下來,不料社會動盪讓我再次踏上遷移之旅,這回「一家大細」(即「全家老小」的意思)同行。我和我的家人,都只是一個平凡家庭,一年半前由香港來到加拿大,成為「新加拿大人」。創造主與平凡人的關係再次因著「遷移」的行動被建立起來。

第二次「遷移」,剛抵達時的徬徨感受,亦如初次「遷移」的記憶相似:思念著愛與和平、齊心團結、正義與自由的追求,緊握著「We are Hong Konger」(我們是香港人)的精神。如今我們在加拿大成為了香港價值的存有,藉著信靠主耶穌基督赦罪的恩典,讓我們這一群因信心被稱為義的朝聖者,以家庭為基礎一同走在天國的道路上。

再次「遷移」的過程經歷雖然同樣的不好受,然上主應許的恩卻是如此的堅定不移。我清楚明白與我們差不多時間擁擠上「救生艇」計劃的家庭的需要,我們這群流散在信心考驗風浪當中的香港家庭,需要一個「屋企」(即「家」的意思):屬於香港人家庭的「屋企」,就是一個讓我們「一家人」能夠與神相遇來活出復活盼望的空間。

上主讓我看見這個異象,就是在加拿大牧養這群心懷香港價值的家庭,更生命被建造在上主應許的恩典中。感謝主的打發,堅立我和家人領受呼召作回應。讓我們同感一靈,同心合意地創造這一個讓香港家庭,能夠與神相遇的空間,使這個作主門徒的信仰群體在加拿大向下紮根、向上結果。

今年九月,我被差遣到喜樂山華人基督教會,這是我在停不了的遷移中領受上主堅定不移恩典的印證。這將會是一所有類似「遷移」經歷家庭的教會,藉著你我這群流散在信心考驗風浪當中的香港家庭來被建立!路是難走,每一步都像在礦野中,但有我們這群同行的「屋企人」(即「家人」的意思),我們並不孤單。

人生當中遇著一個又一個的「遷移」經歷,感受到上主對我生命的陶造:工作崗位的轉換、置業又出售、娶妻又生兒女、進修又牧會、別至親又迎知音、養家又追夢•••感謝主的呼召,讓我再有機會成為全職牧者。這是眾人在我們家所見證的,是生活的遷移,風塵樸樸的流離,撥開雲霧後卻滿戴上主恩典的記號,這就是上帝應許的實在。

享受教會弟兄姊妹相互愛的守望,更樂於稱道看見所面臨障礙背後有上主的美意,之所以為團契。你也願意讓我們的教會成為生命中「停不了的遷移」,卻見證「堅定不移的主恩」記號嗎?

(作者為喜樂山華基教會新任傳道)

 

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login