吳克定(顧問)

人云:人生如舞臺。聖經使徒保羅也如此描述:「我想,神把我們作使徒的明顯地列在末後,好像定死罪的囚犯,因為我們成了一臺戲,給世界、天使和眾人觀看。」(林前4:9)‬ ‭‬‬‬‬‬‬

筆者執筆時正值俄羅斯入侵烏克蘭,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)原本是喜劇聖手演員,曾在戲中出演一個老師榮升為總統的角色;不料竟「假戲真做」—於數年前真的當選為總統;更不料在任內遭逢外族入侵,國家存亡、人民生死懸於一線之際,他要肩負起帶領民族出死入生的重任!

在此緊要時刻,他的表現令世人刮目相看:勇敢、堅毅地抗敵救國,像前英國邱吉爾首相在第二次世界大戰期間捍衞英國及自由世界,對抗納粹德國希特拉時的名言:

“We shall defend our island, whatever the cost may be. We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing-grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills. We shall never surrender!”

「我們將保衛我們的島嶼,不惜一切代價。我們將在海灘上戰鬥,我們將在登陸場戰鬥,我們將在田野和街道上戰鬥,我們將在山丘上戰鬥。我們永遠不會投降。」

“Our character is not formed in the moment of crisis; rather crisis exposes what we have already been.”

「我們的個性品格並不是當前的危難所塑造;乃是危機顯示出我們本來的操守。」

問:自古至今,逼害基督徒的事件從沒停止過。近年打著伊斯蘭教旗幟的恐怖族群,用斬首或滅族方式殺害基督徒;甚至擄走數以百計學生。無數針對基督徒的壓迫事件,時常都有發生,真是悲哀啊!

答:「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:10-12)

為義受逼迫是蒙召

最近緬甸發生軍人政變,我們紀念華基聯會差傳部一向支持緬北「恩慈之家」的查天儒牧師和張茂蘭宣教士,短宣隊多年來探訪作培訓和兒童事工。網絡流傳一些照片,當警察去修道院捉人時,有修女跪在地上求軍人不要開槍或拘捕青年人;有人拿著《聖經》和十字架趴在地上祈禱悔罪,哀求上帝恢復社會和平。緬甸是佛教國家,在時代興衰裡,基督徒為主作見證、為福音和公義發聲;我們要紀念這個受苦的國家。

問:《聖經》記載主耶穌道成肉身在世為人曾哭泣,祂為甚麼不喜樂呢?今日神也會為我們難過悲哀嗎?

答:當然,你可以用想像力:耶穌在世為人是嬰兒或孩童期,可能已哭喊無數次;至於祂在客西馬尼園禱告掙扎,被懸掛十架時向神呼叫:「我的神,我的神,你為甚麼離棄我!」(太27:46)也極有可能是血、汗、淚和流而下!惟《聖經》詳細記載耶穌在三年傳道中,至少有兩次哭泣。

有一次是因為拉撒路死了,他姊姊及家人十分哀傷。主耶穌認同這個家庭的苦難,也為死亡帶給人類的痛苦而有悲憤莫名的感動,「耶穌哭了(Jesus wept)!」 (約11:35)這是非常寶貴的金句,是全本《聖經》最短的一節經文,卻滿有安慰,很能觸動每個信徒。

問:基督徒常說在苦難中有喜樂和盼望,是否自欺欺人的想法?保羅教導「要常常喜樂、不斷禱告、凡事謝恩。」

《詩篇》卻說人生充滿苦難:「我們度盡的年歲,好像一聲歎息⋯」我們如何生活才能活得歡欣喜樂呢?

答:基督徒首先要糾正思想,不要以為我們特別受苦;其實世人都是這樣,正如摩西說:「我們一生的年日是70歲,若是強壯可到80歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去...求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲使我們喜樂。」(詩90:10,15)

原來人生苦短,歲月無情!《傳道書》說日光之下,萬事變成虛空,無論事業、名利、財富、成就、家庭、兒女等等,都可以用「成敗得失,生離死別」來形容,一切都「得個吉」(粵音術語,指都是零)。華人也常說「不如意事十常八九」,何來喜樂可言?豈不是癡人說夢,自欺欺人嗎?

不忘初衷、牢記使命

Written by 吳克定牧師
06 九月 2019
Published in 吳克定(顧問)

假如你過去兩年常跑中國,你發現「不忘初衷、牢記使命」這口號式的標語在各處都出現。對於華基教會,明年一月就是慶賀45周年,我們的「初衷」、「使命」又是甚麼呢?無論你是老華僑還是新移民,從起初事奉主的信心和使命,是否至今仍然堅定不移?《使徒行傳》20章記載保羅在宣教旅程中,與以弗所的長老分享自己的事奉原則,既是離別的真誠勸勉,也是鼓勵教會領袖們有所學效,忠心事主。

一.奉獻心志(Dedication)

保羅在大馬色路上蒙召奉獻,自此謙卑服侍主,熱心傳道;他切切顧念群羊,為同胞骨肉之親和外邦人靈魂得救常迫切流淚:「服事主凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉...你們應當儆醒,紀念我三年之久晝夜不住地流淚,勸戒你們各人。」(徒20:19,31)耶穌道成肉身,體恤我們的軟弱,明白人生的甜酸苦辣,他也為世人的失腳犯罪流淚;為選民應在聖殿敬拜的耶路撒冷流淚:「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭說:巴不得你在這日子知道關係你平安的事⋯⋯」(路19:41)

如何主內相交?吵架怎麼辦?

問:今日信徒交往不單面對面,還牽涉媒體網絡群組的溝通。弟兄姊妹或慕道朋友在Facebook, Whatsapp, WeChat, Instagram, Line, Google chat⋯⋯不同網路傳達消息、分享見證、彼此代禱、表達意見、傳送勵志故事和金句等等。有時信息太多,應接不暇,不勝其煩;有時資訊孰真孰假,不得而知;有時弟兄姊妹在網路討論中意見不合,各人據理力爭,文詞毫不客氣,糾纏紛擾,最終大鬧一場。我們要如何面對這些新興社交媒體的主內交往呢?

答:今日無論在朋友、同事、同學和親人的聯繫中,因著不同的原因,大家用手機在網路上建立大小不一的媒體群組,那是社交媒體(social media)的個人自由。

至於在教會的生活圈子裡,在不同的團契、小組、主日學、部門隊工等等建立的媒體網路群組,因為組員都參加教會聚會,是關乎教會內部的事,教會就理所當然要牽涉其中。

群主:首先,這些群組的群主(group admin)最好由教牧或信徒領袖委派。群主的角色很重要,因為他有監察、問責、帶領、指導或阻止等行使權。

「耶和華是公義的神。」(賽30:18)*

《聖經》有上百的經文提到公義,也常將窮乏人與義人、無辜者相提並論。「你們苦待義人…在城門口屈枉窮乏人。」(摩5:12)「不可在窮人爭訟的事上屈枉正直,當遠離虛假的事。不可殺無辜和有義的人,因我必不以惡人為義。」(出23:6-7)「神是公義的審判者,又是天天向惡人發怒的神。」(詩 7:11)《聖經》對公義下定義,最明顯是「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌6:8)

在《聖經》裡,神常站在窮人那邊,聆聽窮苦人的哀求,救他們脫離苦海;祂施行公義,拯救被欺負的人,打擊那些欺壓者。神揀選一個深知道被欺壓是怎麼樣的民族以色列,他們曾在埃及被奴役和鞭打;神教導他們不要遺棄軟弱的孤兒寡婦和寄居者,因為這正是他們原來的光景。先知阿摩司、以賽亞和彌迦,都代表神大聲申訴,要為窮人取回公義。耶穌基督道成肉身,自己就成為貧窮人,連枕頭的地方也沒有;他關心困苦貧寒人,開盲人的眼,叫飢餓的得美食,他第一篇講道就說要傳福音給貧窮人(路4),到死時連外衣也被人搶奪,沒有葬身之地,由別人借出墳地。

基督馨香之氣

從前羅馬軍隊戰勝凱旋回國,群眾會舉行盛大遊行夾道歡迎,勇猛的將領押著俘擄,威風八面地接受民眾焚香祝賀,香氣在街上洋溢,使勝利者非常興奮;但是對俘擄來說,這些香氣卻是死的味道,因他們很快就面對死亡的恐懼。香氣是會飛揚感染人,但是為何同樣的香味,卻叫人有如此差異的反應? 使徒保羅就借用這個場景比喻世人對基督救贖的不同回應。

「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活…」(林後2:14-17)神的福音能不斷散發出基督得勝的香氣,但是並非人人都會欣然接受,有人拒絕甚至敵視對抗。作為基督徒,我們必須堅守自己的信仰原則,明白自己所作的是甚麼並為誰而作,又要發揮神賜給我們的是感染力,努力影響身邊的人。保羅創立的哥林多教會曾出現假教師,歪曲保羅的話,煽動信徒排擠保羅,甚至挑戰他作基督使徒的身份和使命,叫保羅憂傷。然而保羅卻一無所懼,表明他並沒有混亂神的道,仍然誠實地按基督的真理講述。他不誇耀自己的智慧、靈力或身份,只誇在基督裡的軟弱並基督的十字架,因為基督的能力在軟弱人的身上顯得完全。如此保羅就盡顯基督徒美好誠信的質素(Authenticity & Integrity)。

˙ 你曾被人質疑自己的誠信嗎?是你需要悔改、抑或在混亂的世代中愈鍊愈精?

歷史記載首次聖誕節休戰,是在第一次世界大戰的第一個冬天,1914年12月24日的平安夜晚。當時激烈的戰事已進行多時,軍人疲累、死傷無數。德軍在比利時的伊佩爾 (Saint-Yves) 地區開始裝飾戰壕,交戰雙方都自發性停火,放下手中的槍砲,走出了壕溝,唱著英語或德語的聖誕頌歌,慢慢走向壕溝戰場中荒蕪的無人地帶。接著的戰事聖誕都有類似的休戰,決戰雙方士兵會交換一些小禮物,也有戰地牧師帶領雙方用英、德、法語做聯合敬拜。白日到來,聖誕節當天,在無人之地,雙方士兵也趁停火的片刻,各自將同袍的屍體帶回營壘或安葬。戰鬥雙方原是敵對,豈能罷休停火?若沒有基督救恩的大愛,就沒有這感人的一幕。

平安的佳音

《聖經》告訴我們,救主耶穌基督在降生的一刻,有天使天軍在伯利恆城內高聲歌頌,唱出神人共聚,以馬內利,神賜世人平安的佳音。「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路2:14)平安的信息在當年和今天的世代,仍是何等重要的宣告,是每個人內心的渴慕和追求。《以賽亞書》記載:「因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」(9:6)以賽亞先知預言這位拯救世人的彌賽亞是和平的君王,惟有主耶穌基督才是和平之子,平安的源頭。除祂以外,世上任何人、事、物都不能帶來真正的平安。猶太人的Shalom(平安)不單指沒有戰爭,更帶有整全合一的和諧意念;這包括了人與神之間、人與人之間,甚至人和自己之間的復和。《羅馬書》5章1節說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。」

教會關懷事工的重要

Written by 吳克定牧師
07 三月 2016
Published in 吳克定(顧問)

現代人講求自我,人際關係疏離,加上在物質社會中生活,消費主義太強,人們到教會聚會,有時也抱著消費者心態,欠缺歸屬感。教會要增長發展,教牧做得人的漁夫,歡迎新朋友在前門進來,卻要防止魚網有破洞,不要給魚兒在後門流走。其中一個有效的方法,就是教牧帶領弟兄姊妹同心合力加強關懷事工,讓教會彰顯耶穌基督的大愛,成為醫治傷痛的團體,使傷心沮喪的人得安慰、心靈軟弱的人得剛強、迷途受欺負的人得指引。

加國晨曦

我以前曾經聽過香港晨曦會早期在西貢浪茄灣的故事,但是真正與加拿大晨曦會有接觸和深入認識,是大概在十年前,愛正堂剛開始參加福愛傳道社的監獄探訪事工,嘗試學習幫助一些吸毒犯事青年能夠改過自新,這些青年人都是進入晨曦會的福音戒毒中心。

當時晨曦還未有自己的會所基址,有一對滿有愛心的夫婦,雖然有四名幼年兒女,仍然願意借出家中地庫作為戒毒青年的臨時居所,與晨曦會總幹事劉民和牧師一起同工,成為頭一批戒毒事工的義工。我被他們勇敢地開放家庭大為感動,隨後教會也有幾位義工加入這個學習行列。

富足與貧窮

Written by 吳克定牧師
11 十一月 2013
Published in 吳克定(顧問)

「有些錢,就不用省啦!」這是流行的口頭襌。加拿大經濟穩定,有不同的福利保障,許多人仍然感到生活艱難,背負著不同的債務:房屋、汽車、信用卡、學生貸款等。在某程度上,人人都有無形的經濟壓力,在金錢掛帥,物質至上的社會,縱然衣食無缺,人心卻都掉進貧窮的光景。怎樣的生活才算富足?怎樣的景況才是貧窮?如何界定和洞悉其中的真象?怎樣才能找到真正的福氣和豐盛的人生呢?

華基教會高雲漢創會牧師一生以「施比受更為有福」為座右銘,也許這就是最直接、最真誠的解說。

問:華基教會為甚麼不屬於一個宗派?

答:高雲漢牧師受香港中華傳道會差遣,1975年在加拿大多倫多開荒植堂時,已定下華基教會是不分宗派,服侍當地社區需要的福音教會,所以每間華基教會的英文名字都有community church(社區教會)。早年華基教會的信徒來自中、港、台或東南亞不同地方,各有不同的宗派背景,如長老會、循理會、禮賢會、浸信會、宣道會等等。華基教會是獨立的堂會,不隸屬任何宗派,卻容納不同宗派的信徒,大家不分彼此,目的是擴展神國、同心傳揚福音。蒙神恩典,華基教會在堂會和人數上都不斷增加,為了建立完善的行政架構和組織,1988年成立了華人基督傳道聯會,各華基教會均屬於華基聯會,彼此積極合作,關係密切,聖工便有效地不斷發展。通常宗派都是歷史悠久、又有好多堂會的教會組織,每個宗派都有自己的傳統和禮儀。華基教會是一個聯會組織(Association),而不是一個宗派(Denomination)。

教會也重男輕女?

Written by 吳克定牧師
04 二月 2013
Published in 吳克定(顧問)


問:講台信息教導男人要做頭、作帶領,但是今日女性教育水平高,職場表現出色,很有才幹。在教會的事奉崗位中,是否仍要堅持男人做頭呢?

答:華基教會一直鼓勵弟兄姊妹參與不同的崗位事奉,許多教導、領導等重要角色,都由姊妹來擔當。以我教會愛正堂為例,教牧團隊中有男牧師,也有女牧師。在選拔執事提名時,都儘量有男有女,多所平衡;不過可能因為女性兼顧家庭職事,通常婉辭的都是姊妹。我們現在的執事團隊比例上男性較多,但是由女性做部門之首,即部長的職位也有幾位。《聖經》說:「並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女,因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。」(加3:28)

另一方面,教育水平高、職場位高權貴,不一定是事奉主的必要條件,因為耶穌時代的門徒,有些都是「沒有學問的小民」(徒4:13)。教會的事奉是靠著聖靈所賜與各人的恩賜和才幹,不分男女,各按其職,彼此配搭。據我所知,韓國教會在過去二十多年增長迅速,其中一個原因是他們能建立有生命力的細胞小組;而許多作帶領的小組長,都由姊妹來擔當,她們發揮女性特有的細膩情感、關懷愛意和樂於禱告的品質,帶領無數人歸主。

今日許多退休人仕五事兼備:健康、家庭、朋友、時間、財富,樣樣都有。他們退休的處境也五花八門,可能因為移民或公司栽員被迫退休,為照顧家人提早退休,還有半退休、適齡退休等等,年齡層拉得很廣很闊,許多人才剛50歲就離開職場;所以嚴格來說,那不是退休,只是退下來。北美醫學發達,資源豐富,這裡匯聚了一群身體壯健,有智慧、有才幹、退而不休的朋友,為社區、為教會、為海外宣教都帶來生機,闖出另有一番天地。

年齡從來難不到一個人事奉神的熱誠,《聖經》有些熟悉的人物就是我們的典範。摩西年青時憑血氣行事,經過磨煉後,80歲才接受上帝的呼召,帶領以色列人離開埃及,是他人生中最精彩、最為人稱頌的歲月。迦勒年青時已表現英勇,成就許多美事;誰知他到85歲時,仍然富冒險精神,請約書亞准許他出去攻取最艱難的山地。但以理少年時已被俘擄到巴比倫皇宮中,一直到晚年,服侍幾個皇朝,都沒有離棄神的道。正如葛培理博士說過:「我在《聖經》中找不到『退休』這個字。」事奉神確實沒有真正的退休,只是轉換另一個方式再前行。

婚姻靈程,恩愛如昔

Written by 吳克定牧師
05 十一月 2010
Published in 吳克定(顧問)

樂萍師母與我結婚已過了三十週年「珍珠」紀念(Pearl Anniversary)◦ 驀然回首,若非上帝的恩典,耶穌犧牲大愛的饒恕,聖靈感動和保守,靠人己力,豈能持久?回望婚姻所行的路徑,我看見自己的輭弱過犯,卻仍充滿神聖從天而降的大愛,滴下脂油,遮蓋人性罪污,因為「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」(約壹4:18)

「家家有本難唸的經」,既然美滿婚姻無甚可誇,只可誇主恩典的遮蓋,倒不如分享自己的輭弱,並將學到的功課,彰顯主能力覆庇人的輭弱◦

讀經、研經是基督徒信仰生命重要的一環,今年第一次的執事會中,我挑戰所有同工說:「整本《聖經》,你讀完新舊約多少次?」

推動全教會的弟兄姊妹渴慕神話語,有讀經、查經、研經的風氣,素常是教牧們最大的挑戰。牧師、傳道是信徒的榜樣,當然要以身作則,認真嚴謹地研讀《聖經》,然後帶領執事團隊努力查經,才能挑旺全體會眾尋求長久的屬靈栽培。

過去幾年,愛正堂除了每月召開一次執事會外,每月第一個星期六上午也有執事祈禱會,這是讀經、研經、代禱、分享的時間,也是系統地培訓信徒領袖和靈命操練的機會。無論執事們一起閱讀屬靈書籍、觀看專題研討影片、接受栽培訓練,都必須以研讀《聖經》為基本和配合。

教會傳揚福音用多姿多彩的方法,接觸不同的群體,關懷世人屬靈和生活上的需要,都很符合《聖經》的教導。多倫多華人基督教會這幾年帶動全教會努力福音外展,滲透社區,讓更多人認識耶穌基督,生命得著平安、喜樂。

全人的福音,身心靈照顧。「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」(太4:23)《聖經》提到福音有三種職事:教導、宣講福音、醫治。

福音既然是全人關顧,我們便要顧念福音對象身心靈的需要,關注社會各階層、甚至邊緣的群體。「..傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由..」(路4:18-19)愛正堂與晨曦戒毒事工及新生命戒賭團契事工一直有良好福音夥伴關係、讓他們使用教會地方,有歡迎接納的態度。教會為會友則組織「信望愛.健康支援小組」,關心患重病的弟兄姊妹,也關懷家有病患者的親人,定時聚會,同心同行。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login