陳琛儀(顧問)

華基教會設立「長老」

Written by ACEM
18 七月 2023
Published in 陳琛儀(顧問)

華基知多少專題系列:華基教會設立「長老」

陳琛儀

感謝讚美主,城北華基教會於2023年3月11, 12日,在週六和主日的崇拜聚會中,按立黃耀東和楊建忠兩位弟兄為城北教會的長老。他們倆位都在教會不同事奉崗位中服侍超過30年,一直在牧養、關懷、教導的聖工幫助教牧長執;並按天父的心去引導教會,明白神給教會的異象和恩典。現茲將設立長老的多方面領受,願與華基大家庭各教會分享,同得神所賜的福份。

「長老」正確意義和背景

「長老」一詞,源於猶太民族。舊約聖經《民數記》11章16節和《申命記》29章,記載摩西按神心意,招聚了70名長老,幫助作教導並為民眾解決問題分爭等(出19:7, 申31:9)。後來以色列的長老在各城內作首領、作決策,處理民間衝突事件,提供智慧指引,監督有秩序的社會事務。「長老」(GK: Presbuteros)在新約聖經出現70多次,有指老年、成熟的領袖;他們是一家之主、才德誠實、敬畏神、被聖靈充滿、智慧洞察、果斷勇敢、經驗公平、義正嚴明、善於教導(出12:21, 18:17-23;民11:16-17;申1:13-17)。

「長老」與華基教會的關係

「長老」一詞在《使徒行傳》出現20多次,新約時期的教會都有長老的設立。我們華基教會早在1991年,由高雲漢牧師按立胡章漢弟兄和吳克定醫生為長老,大大祝福了教會。城北華基的教會章程裡,早已列明設立長老的規則和職責。七年前,2016年我們在執事會中已教導和討論這個重要的職事,執事和教牧們都明白教會將來要面對的挑戰。經過同心禱告後,2018年執事會通過在城北華基教會設立長老。後來因為領導交接和發生疫情,沒法在當年執行。感謝天父帶領,執事會和主領牧師議決不再拖延,故定於今年3月按立兩位長老。

「長老」、「監督」和「牧師」的關係

按新約聖經來看,三者沒有分別。「監督」Bishop, GK: Episkopos;「牧師」Pastor/ Sheperd, GK: Poimen;「長老」Elder, GK: Presbuteros。《提摩太前書》3章1-7節列明監督的資格,與《提多書》1章6-9 節的長老資格相同。《彼得前書》5章1-3節把這三個名詞都連在一起:「我這作長老(Presbuteros)、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人, 務要牧養(Poimaino)在你們中間神的羣羊,按著神旨意照管(Episkopeo)他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意; 也不是轄制所託付你們的,乃是作羣羊的榜樣。」在《使徒行傳》20章17-38節中,保羅向以弗所教會的長老道別:「聖靈立你們作全群的監督(Episkopos),你們就當自己謹慎,也為全群謹慎,牧養(Poimaino)神的教會,就是祂用自己血所買來的。」

「長老」的職責

長老、牧師、監督是同義詞,都是表示作全教會的關懷、餵養、教導;明白神的心意,保護教會,常為教會祈禱。他們職責的重點如下:

1) 長老最大的特點,就是有經歷和有智慧,他們在教會事奉多年,能傳承神給教會的異象和恩典的延續。

2) 長老必須自己羡慕聖工,很高興接受這個職份(提前3:1)。

3) 長老不需要用權威和投票權去牧養教會,他們是以愛神、愛人生命的榜樣,去影響和引導會眾。他們不是管治階層,卻是公認、非選舉投票出來而被按立的領袖。他們作勸化、禱告、愛護群羊、幫助教會成長。

長老與教牧長執們成為一個隊工,一同治理教會,教會就蒙福。「無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。」(箴11:14)

「長老」和「顧問牧師」

「長老」通常是指已在教會長期事奉的領袖,是專心牧養本堂。「顧問牧師」(Consulting Pastor)可以來自不同教會,不只是牧養一間教會;因為他們有特別的恩賜和經驗,會被邀請到各教會服侍。城北華基教會38年來蒙神恩待,教牧長執同心合意、喜樂同工、建立教會。除了各教牧執事外,教會實在得到很多「長老級」的牧長幫助,才得以健康成長;他們也不只在本教會服侍,故以「顧問牧師」為名。他們對教會貢獻很大,協助主任牧師、教牧、長執和眾弟兄姊妹成長,謹在主裡永遠懷念他們。

(作者為城北華基教會創會和顧問牧師)

緬懷主內同工

Written by 陳琛儀牧師
06 五月 2021
Published in 陳琛儀(顧問)

黃世澤牧師 (1956 - 2021)

黃世澤牧師在多倫多讀中學時,在同學邀請下追尋基督信仰,收到一本福音小冊子,讀後決志信主、認罪悔改,跟隨耶穌基督。他隨基督徒同學參加以蓮浸信會,團契導師引導確定他信主誠意。後來他升讀渥太華大學電機工程學系,並恆常在渥太華華人宣道會參加聚集,並且受浸。其後在加拿大東岸一個教會令會中獻身事奉主。

大學畢業後回港工作,參加宣道會希伯崙堂。1987年與妻子關寶瑩移民加拿大,定居多倫多,在城北華基教會聚會。他們那時住在士嘉堡,我曾前往探望。他當時在工程領域工作,因為我過去也是搞工程,所以二人暢談很投契。自此他們夫婦也成為城北的委身會友。

盼望的復生

Written by 陳琛儀牧師
16 四月 2021
Published in 陳琛儀(顧問)

The Resurrection of HOPE

「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死裡復活。」 腓 3:10-11

耶穌基督從死裡復活,不單證明神已經接納了祂作贖罪祭,使我們因信稱義(羅4:25)。基督的復活更是神對世界的宣告:祂已經開始更新這個被罪污染、邪惡不信的世代;叫一切受造之物,包括世人、大自然世界、混亂、疾病、苦難和死亡等等,都能夠因祂可以脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀!(羅8:19-21)。

神的國度(The Kingdom of God)已經來臨,雖然仍未完全的實現,但是已在積極進行中。我們今天已看到生命能改變、教會能更新、社會能轉化!這些盼望都是來自耶穌基督的復活,基督徒的盼望是有根有據、是完全、實在和肯定的。讓我們更多明白甚麼是盼望,如何常存活潑的盼望,並活在神所應許的盼望裡。

˙ 丈夫說:「 老夫老妻,妻子毫無情趣,平日語言寡少,這樣的婚姻,真是乏味!」

˙ 妻子說:「 我事事遷就他,他卻時常挑剔我的生活小節,這樣毫不諒解的丈夫,怎能和他再生活下去?」

˙ 妻子煩惱說:「 丈夫不嫖不賭,不理家中事,孤僻木訥,凡事我獨力承擔。他又有異教信仰,與我基督信仰、人生方向都大大不同。如何是好?」

答: 要回答這個問題,不如先談談老年喪偶怎能捱下去?其中的焦慮心力交瘁量度表(Holmes Stress Scale),喪偶為最高的指數,其次就是離婚和分居。與其不想遭遇這個困境,不如好好與配偶活到老、學到老,謙謙卑卑地有新的學習。

《箴言》書有兩節經文,可作提醒和帶來解決的突破。「忍耐勝過威力,自制強如奪城。」(箴16:32,現代譯本)

「心無知識的,乃為不善;腳步急快的,難免犯罪。」(箴19:2)

懷念姑丈麥牧師

Written by 陳琛儀牧師
23 二月 2021
Published in 陳琛儀(顧問)

麥希真牧師的離去,我心很難過,捨不得沒有了他,失去了一位能瞭解和明白我的至親、牧長和朋友;也失去了隨時隨地一個電話,便可以找他傾談和教導的機會。

麥牧師是我的四姑丈,麥師母是我爸爸的四妹,我爸爸是大哥。我和四姑丈性情相近,都是頑皮,喜歡引人歡笑,說幽默笑話,愛講故事;也愛彈鋼琴繪畫,卻沒有正式學過;喜歡講道、牧會和領導。人說我學效他,我則認為只是本性相近;所以麥牧師待我這個姪兒特別好,我也很敬重他,常跟他學習、感謝他。

他是老一輩的傳道人,為人謙卑謹慎,不隨便對人交心和指導,但是他很願意聽我講述喜樂的心路歷程和困難挑戰。他不常有直接輔導,只是提議我多祈禱仰望神;他也告訴我,知道我最後懂得如何做。從麥牧師的勸勉中,讓我意識到他自己也有過同樣的經歷和學習,能體會瞭解我的處境,只是他沒有告訴我他是如何做。從這樣的鼓勵中,我常重新得力,尋求神的帶領和保守,度過難關。

要如何描寫黃少明牧師呢?有人用恩賜來看,他有教導、行政、組織的恩賜;有人用性情去形容,他為人忠厚、良善、謙卑,值得信任;有人用強烈的使命感,他喜歡宣教、佈道,懂得連絡。神感動我的心,讓我用一個字來形容他——Passionate(熱忱),黃牧師是有熱忱的人。熱忱的人有很多意義,可以代表他的天賦恩賜、愛主的性情、生命異象與使命;最重要是神看他為有熱忱的工人。黃牧師是對神有極深熱忱的領袖(a Passionate Leader to God),因為:

˙ 他愛神並領受神的愛。

˙ 他一生敬拜、尊榮神。

˙ 他忠於上帝,順服那守約施慈愛的神;愛護家人和妻兒。

˙ 他信靠上帝,縱然不明白事情始末,仍全然相信。他行公義,對牧養的群羊忠誠。

˙ 他敬畏上帝,在城北教會和華基聯會一直專心事奉祂。

如何得勝恐懼?

Written by 陳琛儀牧師
04 五月 2020
Published in 陳琛儀(顧問)

「不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。」 (出14:13)
新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,截至2020年4月下旬,全球超過二百萬人感染,有18萬人死亡。整 個世界的程序都亂了,許多國家在社 會經濟、工業生產、人際交往,一切 都要停下來。疫情發展也引發無數人內心有恐懼的狀態,各人天天查看手 機、面對電視或網絡的報導,心中惶惶不安;再加上防護物品短缺,大小城巿湧現民眾搶購個人衛生用品的浪 潮。莫名的恐懼不安進入心裡,許多人都提問:「我們將來會是怎樣?一 切還有希望嗎?」
神藉著《聖經》的話語,叫我們不 要害怕,並且曉得如何面對恐懼、除去恐懼、得勝恐懼;這不是坊間的講 法或提議,也不是網路眾多講座的建議。《聖經》是神的話,安定在天, 直到永遠。今日世人面對的各樣困 難,《聖經》中都有提到,人們也得 到證實和享用;可惜不信的人卻沒有 把榮耀和感謝歸給祂。

「門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。耶穌說:『外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可這樣,你們裡頭為大的,倒要像年幼的;為首領的,倒要像服事人的。是誰為大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大嗎?然而我在你們中間,如同服事人的。我在磨煉之中,常和我同在的就是你們。』」(路22:24-28)

在今日的社會或職場,每個人都被要求做大小不一的領導者(Being Leader)。做一個成功的領袖,便要致力建造別人做領袖(Building Leader);當人人都在不同崗位上做高低不一的領袖時,要做領導者的領袖(Leading Leader),可以說是最艱難的任務了。

至於教會的領導,會有甚麼特點呢?如何做合神心意的僕人領導、如何培訓大小的領袖?怎樣才是討神喜悅的隊工配搭?信徒又應該如何看待不同的領導者、怎樣才是正確的態度?讓我們從《聖經》中再三思想,學做一個謙卑的屬靈領袖。

教會能宣講改變生命的道,因為這裡是傳講《聖經》、神的話。你我不能改變別人的生命,只有神才可以。數千年以來,神使用《聖經》的大能叫頑強的心受感動,使冷淡的靈能復興,讓灰心喪志的生命得到盼望。關鍵是如何傳講神的話、宣講改變生命的道?我們可以學習和改善講道的要訣是甚麼?會眾又要如何聆聽和實踐呢?

我必須慎重傳講、相信神的話  Preach & Believe with My Heart

「 聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後3:16-17)

傳道人必須明白和相信,神叫我們傳講《聖經》的原因和最終目的。經文第16節說,教導《聖經》是讓會眾能明白跟隨主有四方面:1)教訓(如何行在正路)。2)督責(當我們離開正路時)。3)使人歸正(回到正路的方法)。4)教導人學義(如何常行在正路)。這四方面的教導和指正,最終都是為了第17節的目的,就是「叫」(so that)我們能成為真正「屬神的人」,就是生命有改變的人(Life change)。

我們思想信徒生命如何能有突破,從《聖經》觀察,祈禱與禁食是神喜悅的途徑。我相信上帝用這種方法更新祂的子民,當個人、小組、團契,每個群體都感到有這個需要時,整個教會就能一起祈禱禁食仰望神,聖靈感動全體都得到復興。

新春伊始,許多人有「節食」(Dieting)的意願,從個人作出發點渴望有健康美麗的人生。信徒的「禁食」(Fasting)則渴望有真善美的生命,從神而來渴慕有討神喜悅的美麗人生。

祈禱禁食是《聖經》教導的屬靈操練,耶穌曾這樣做,祂也教門徒要如此做。禁食可以是完全不吃東西、幾天不進食、一天不吃一餐,或不吃肉類只喝果汁等不同方法。有時身體不適合禁食,可以透過禁止不看電視電影、不用手機、電腦等操控我們心思的事。祈禱禁食是要尋求神在我們生命中有更新突破。「操練體魄雖好,得益畢竟有限,但操煉靈性,卻使你受用無窮,享盡上帝所應允在今生和來世的福份。這是真話,實在值得你完全接受。」(提前4:8-9)[當代福音]

退休前後的十個反思

Written by 陳琛儀牧師
17 六月 2016
Published in 陳琛儀(顧問)

年齡從來不會難到一個人事奉神的熱誠。葛培理博士曾說:「我在《聖經》中找不到退休兩個字。」退休,有時只是退下多年來的職銜或崗位,然後轉換另一個軌道,大步繼續向前行。我看見許多前輩退休後都有新契機、新天地;也知道有些弟兄姊妹正計劃安排多姿多采的退休生活。我最近有機會思想這個問題,領受神的話語,並寫下十個反思的重點,是我自己的提醒,也願意與華基教會的弟兄姊妹們分享。

災禍時神在哪裏?

Written by 陳琛儀牧師
11 十二月 2015
Published in 陳琛儀(顧問)

恐怖份子冷血襲擊法國巴黎,是巴黎戰後最可怕的一天,叫人對未來社會經濟和生命保障充滿恐懼,也許會認為邪惡勢力比神的能力更大。但讓我們不要忘記,世界歷史明證,最黑暗的日子,也只不過是暫時的一頁,永生的耶和華才是書寫人類歷史最終結局的神。這信念帶給我們無比的盼望,激發我們重新鼓起勇氣,也招聚大家更同心合一地、更多祈禱及關懷。

 

成功神學的挑戰

Written by 陳琛儀牧師
09 五月 2013
Published in 陳琛儀(顧問)

成功神學(Prosperity Theology)認為經濟富裕和身體健康,是上帝應許給每一個信徒的祝福。因此,相信成功神學的信徒認為,富裕和健康(Wealth & Health)是他們信主後應有的特權(The Right),是他們與神立約所得的應許。雖然成功神學有其《聖經》根據,並非全是謬論異說;它鼓勵人積極努力向上,排除人生困難,但是總括來說,「成功神學」是一個錯誤的神學觀,因為它扭曲了《聖經》的教導,把信仰當作人與神的交易,漠視福音的真義:耶穌十架的救恩和神的國度。

宣傳「成功神學」的人有時採用的方法和手段,更會敗壞信徒、傷害教會,令人失去盼望,因此我們必須謹慎面對。我們要從多方面來看「成功神學」,取其合乎《聖經》的原則,卻要離棄那些不真實的教導。我們亦應額外留神,不要像很多坊間互聯網的人,還未清楚閱讀、沒有完全瞭解和經過提問,便隨意點名攻擊其他人,或鎖定某人是在講「成功神學」。據我的瞭解,除了某些傳道人在福音信仰規條上出錯外,其他人往往只是在語言、態度、表達方式及處事方法上與我們不同;我們不能一概以「合我者對,不合者則錯」的態度去為難他們。

隨著嬰兒潮移民一代年歲漸長,加拿大的華人教會正面對人口老化問題,華基教會也不例外。我們該如何培育教會新一代領袖?怎樣以慧眼辨別和提拔有才能者?怎樣有智慧地功成身退,祝福教會,感恩天父?教會領袖思想交棒與接棒是當前急務,更需要好好祈禱和等候神。

交棒人的風範

有關這個課題,慣常的重點討論在於由誰接班、接棒,較少關心要交棒的傳道人。
年長的牧者交棒,通常因為他們接近退休年齡,教會要另覓接班人;但是有時年長牧者交棒,也可能因為他們生命成熟,從重點事工(Focused Phase of Ministry)轉移到生命果效的特別事工(Convergent Phase of Ministry)。

我們是活在一個能源短缺的時代,有一天石油、天然氣等都會耗盡,人們都在尋找清潔、用之不竭的再生能源。作為基督徒,你是否知道天父已賜下我們用之不竭、隨時隨在都有的能力,讓我們能好好生活並享受屬靈美滿的生命?這就是聖靈的充滿和全備(The Filling or Fullness of the Holy Spirit)。
五旬節教會認識主那天,彼得回答眾人的渴求,說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」(徒2:38)人生有兩個最大的需要,第一是得著神的赦免,不再定罪,有救恩成就在心中。其次是得到聖靈進入生命中,有神永遠同在,與神的愛和能力永不隔離。得救不單是得赦免,也是有聖靈充滿在生命裡。

一. 聖靈充滿是甚麼?

教會是領受恩典的群體

Written by 陳琛儀牧師
05 十一月 2010
Published in 陳琛儀(顧問)

從《聖經》的角度來看,教會是聖潔的、是恨惡罪的,卻同時也是滿有恩典的。作為信徒,究竟我們應該如何看教會?

教會是醫治破碎心靈的地方?抑或是實行紀律的地方?教會是否歡迎和接納在罪中的朋友,盼望有一天他們會悔改信主?還是教會已不自覺地未能接納犯了罪的弟兄姊妹,不期望他們回轉,卻希望他們早早離開事奉崗位和教會,最好自動消失?教會是個批判的地方、或是有憐憫的地方?為甚麼未信主前,甚麼罪都可以被饒恕、被接納;但是信主後,甚麼罪都休想得到饒恕,休想不被人說長道短?

教會如何能有恩典、接納、饒恕,卻同時有真理、督正、更新?教會是基督的身體,教會之首是基督,萬有都要服在祂的腳下。在主基督復活的日子,讓我們從十架上救主的七個呼喊(十架七言),找出耶穌基督對教會的心意和吩咐,改變我們的態度和惡習,以謙卑、誠實和敬畏的心去事奉神和幫助人。

教會祈禱會的重要

Written by 陳琛儀牧師
05 十一月 2010
Published in 陳琛儀(顧問)

為甚麼要有教會祈禱會?教會祈禱會與其它祈禱聚會有甚麼不同?

城北華基和其他華基教會最需要代禱和感恩的是甚麼呢?

兒時有一項繪圖遊戲,就是在眾多點的圖畫上,用筆按數字把眾多小點連線,就能看見畫中的圖像。沒有串連各點,便看不清楚整幅大圖像。圖畫的小點猶如大教會裏的不同節目、群體、部門。各堂各部各自發展聖工,各人目光局限於自己的事工,很容易便忽略神給予教會的大異象和目的,也看不到教會最大的需要和進展。

教會祈禱會,邀請全教會的弟兄姊妹一起出席,同心祈禱,就好像圖畫的連線,藉著祈求、感謝、讚美,把全教會的聖工及群體連結起來,一同為整個教會與和平福音聖工禱告。求聖靈復興教會,興起眾人祈禱的心,使福音遍傳,神的和平和公義得以被建立。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login