王成偉(國語)

敞開的門

Written by ACEM
19 五月 2022
Published in 王成偉(國語)

敞開的門

王成偉

歐洲的春天極其迷人,百花盛放,小鳥爭鳴,我第三度在這裡體驗青春的季節,踏足世俗主義瀰漫的歐陸,來尋找嚮往自由生活的莘莘學子。頭兩次我是一個人走訪東、西歐多個城市和校園,在僑胞和學生中作佈道和培訓的工作。這次和教會一對曾在奧地利讀書和信主的韓枚、趙珂夫婦,連同實習傳道劉桂英姊妹,到德國北部漢諾威、哥廷根和漢堡等地區,作為期兩周的短期宣教事奉。

多年來,一直鼓勵教會關心

歐洲的福音需要,尤其是散居當地講普通話的群體(Chinese Diaspora)的福音需要,但大多數信徒認為歐洲是基督教的基地而不是一個宣教工場,沒有意識到歐洲重生得救基督徒的數目,遠低於人口的百分之一!教會荒涼,令人痛心。

歐洲福音事工

2008年首次到歐洲短宣,從繁榮的法國巴黎,到寧靜的北歐馬爾默,我看到大批到歐洲讀書的中國留學生,他們大都不在基督羊圈之內,從未聽過福音。由於歐洲大部分地區的學費便宜(除英國以外,很多國家對海外學生提供幾乎是免費的高等教育),有良好的校譽,濃厚的學術氣氛,吸引了成千上萬優秀的留學生,遠赴異國深造,單單英國,去年就有將近十萬名大陸留學生在當地多間院校深造;他們幾乎都已本科畢業,到歐洲讀書的多半是博士和研究生。基於歐洲多國不歡迎外國移民,絕大多數的留學生讀完書就必須回國,若他們在國外時聽到福音,成為基督徒,他們對中國未來的發展將產生何等深遠的影響呢?由於歐洲本土教會疲弱,當地華人教會資源缺乏,很多留學生學成回國時還未能聽到福音,這是何等令人感到遺憾。在歐洲的宣教同工多次發出呼籲,他們需要說普通話的教牧同工和信徒領袖,向這群學術尖子傳福音和提供靈命栽培與裝備,神向國語華基開了這扇傳福音的大門,我們有甚麼理由不進入?

中國留學生到處都是,去年當我接到天道神學院戴德生事工中心的邀請,到烏克蘭向教會中留學生領袖作神學培訓時,心中曾有點納悶,會有多少人去烏克蘭讀書呀?我沒想到在那貧窮落後、政治不穩、治安惡劣的歐洲國家,會有一群為數不少的中國年輕人攻讀音樂、體育、甚至火箭技術;他們在烏克蘭信了主,帶著專業的技能和福音的使命回國。

在哈爾克夫小小的教會,能有兩堂主日崇拜,周間的團契小組聚會有不少於80人聚會,而且會眾不乏音樂博士和武術高手,教會生活甚有活力。最叫我感到吃驚的是,在那個地方負責牧養的,是年齡不到30歲的年輕學生夫視(當地中國人權經常受剝奪,人身安全常受威脅,外國學生在種族衝突中被殺的案件時有發生),不斷地傳福音,在不同的校園城市建立團契和教會,在盧甘斯克和第聶伯羅彼得羅夫斯克等北美華人聽都沒聽過的地方,為主努力得著新一代中國留學生,他們愛主和愛失喪靈魂的心深深感動我。

在我臨離開烏克蘭前一天晚上,身高1.9米、重兩百多公斤的體育博士生小羅,忽然給我來一個熊抱,叫我措手不及:「牧師,請為我禱告,我快畢業回國了,我來烏克蘭最大的收穫就是認識了基督耶穌,可是我不肯定回國後能否持守信仰,我不知道能不能找到合適的教會繼續敬拜神,也不清楚家裡的人會怎麼想…。」心中猝然閃出難以言喻的哀痛,我強忍著淚水,輕輕地對他說:「弟兄,我會為你禱告的,願掌管明天的主與你同在。」

本地、海外留學生工作

從歐洲回到多倫多,我把海外留學生的福音需要再三向會眾提出,鼓勵信徒到歐洲短宣,並且為多倫多的留學生和教會的學生工作禱告,求神為教會開傳道的門。教牧團隊和執事會策略性地開展留學生工作,安排教牧和兩位應屆神學畢業生分別負責本地和海外留學生福音工作,到校園尋找迷羊。當時教會的學生團契早已因為沒有人參加而解散,教牧同工切切為此向神祈求,結果神聽禱告,在短短幾個月內,把一個一個留學生帶到教會來,在教會的叔叔阿姨、哥哥姐姐關愛下,一個一個蒙恩得救,今天因著主的恩典,二、三十個留學生定期參加教會聚會,全新的留學生團契也在這個月正式成立。今年秋季開學時,學生們計劃舉辦青年之夜,接待本地不同院校讀書的留學生,向他們傳福音。

海外的留學生工作也得到發展。今年教會差派兩隊短宣隊分別到德國和英國,服侍當地的中國留學生。上個月獲浸信會差派到德國的宣教士陳欣懿牧師夫婦的邀請,到北德短宣時,同樣看到一張張年輕學子對未來充滿憧憬的臉。由於過去幾年有宣教士的牧養,不少學生聽聞福音並且得著真理教導,但我接觸到的八個地區的學生工作,只有兩對宣教士夫婦在照顧,工人仍舊十分缺乏。八個地區的基督徒在5月份相聚一起,舉行了北德生活營,看到年輕人透過營會由衷相對,彼此用神的話語切磋,互相以主內屬靈經歷砥礪志氣,這些信仰交流是何等彌足珍貴。像幾十年前的我,他們都在竭力為自己闖出一條出路來,有的會成功,有的會失敗,人生道路逶迤,若得不到基督真理的導引,叫人如何走下去呢。在春季復來的季節,空氣中瀰漫著一種年輕人對明日充滿抽象而難以形容的美麗憧憬和激盪人心的勇氣,這群優秀的留學生,對未來毫無保留的擁抱,叫作為營會講員的我深受觸動。

臨離開營會時,已拿到博士學位、長得非常帥氣的小馬和我拍照後,一反平日的含蓄,熱情的拉著我:「牧師,給我抱一下行嗎?」還沒徵得我同意,他就緊緊的擁抱著我,抱了好久好久,在我耳邊輕輕地說:「牧師,你一定要再來,不過你下次來的時候我或許已經回國了,我不知道回國後會怎樣…你要為我禱告。」他沒能說下去了,我心裡不禁一陣難受:「不用說了,我明白,讓我們禱告吧。」

在華基眾多堂會中,國語堂力量微小,但作為以普通話群體為主幹的教會,我深信神要分派我們去做一份獨特的差事,我彷彿聽到當年主對非拉鐵非教會所說的話:「那聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的,說:我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(啟 3:7-8)

我深刻體會主為教會開了海外和本地中國留學生福音的大門,教會定當不負所託,勇敢進入,榮耀主名。

悲苦與共:與身處逆境的兄姊前行

王成偉

人生不都是寬廣的公路,總會有崎嶇迂迴的時候。回想過去,出於內心的驕傲也好,出於不願意欠下人情債的想法也好,當我面對人生逆境時,往往設法單獨處理,迴避別人的支持。但是《聖經》提醒我,在遭遇困難時,神的心意是要祂的兒女互相扶助,彼此鼓勵。《傳道書》指出:「若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。」(傳4:10)

經歷過逆境的人,他們在主裡的體驗,能使那些仍在困難中的人找到衝破困境的動力,幫助他們避免沮喪,不至於陷溺在憂鬱中。我發現一個情況,就是在困難中的人,極需要有人告訴他:他的路曾經有人走過,他的路不是通往一個死胡同,而是寬廣的未來。當年,耶穌基督走過苦道,「他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難。」(來12:2)跑完痛苦的全程,最終得著勝利。

耶穌基督是所有人生耐力賽的先鋒,祂走過信心的道路,祂的經歷成為所有後來者的鼓勵,祂的榮耀更成為我們的盼望,《希伯來書》的作者要所有在逆境中的人,既要「仰望」、更要「思想」這位排除萬難而得著榮耀的基督, 「免得疲倦灰心」(12:2,3)。今天,凡從基督的苦難裡得著激勵的人,當與別人分享信心旅程的經驗, 鼓勵他們從主那裡支取屬天的抗逆能力,這本來就是《聖經》的原則: 「我們在一切患難中,[神] 就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。」(林後1:4)。在人生的旅途中,類似經歷所產生的共鳴,加上對苦難盡頭福樂的企盼,叫旅途者就算遇到至為艱苦的時刻,都可以提起精神,以輕快的腳步繼續上路。

作個同行者:

與人分享你如何靠著耶穌基督走過艱苦的路,鼓勵對方效法基督,奔走信心旅程。

我們未必有宣佈破產的遭遇,也不都有患上重病的厄運,或許我們沒有甚麼刻骨銘心的逆境經歷可與別人分享,但是我們可以安靜聆聽,鼓勵在逆境中的朋友,向神傾訴縈繞心頭的難題及困惑。在困境中的人需要知道,有人樂意聆聽他們的問題,更要認識神樂意聆聽他們的訴求。

別人或許無法全然體會在艱難中的心情,但我們的主絕對可以。多少時候我們苦不堪言,愛我們的聖靈就在我們軟弱到無法祈禱時幫助我們,祂「親自用說不出的歎息替我們禱告」(羅8:26),而主耶穌「現今在神的右邊,也替我們祈求。」(羅8:34)因此,《聖經》鼓勵我們「只管坦然無懼的來到施恩的寶座前」(來4:16),得著神的憐恤、恩惠和扶助。

作為同行者,我們當用神的話語為落在試煉中的人代禱。為甚麼用神的話禱告呢?人的話語無法解讀和消除人的苦難,惟有神的話語能肯定人在逆境中的痛苦,叫人從中得到共鳴。神的話語又能改變人對環境和際遇的態度,把人的心靈提升,有衝破困難圍城的力量。

我發現《詩篇》最能觸動憂傷困惑者的心靈,詩人的屬靈經歷,在禱告中抒發內心深處的情懷,對神拯救的確信和盼望,都成為落在困境中的人的幫助。《詩篇》的禱告是神賜給那些落在各種經歷中的人的寶貴話語,它既是神的話語,亦是人向神的祈禱,詩人不斷提醒我們,在逆境中求告神,神不會推卻我們的禱告,卻要安置我們在寬闊之地(詩66 : 20;118 : 5)。默想詩篇,並將詩人的禱告化為自己的禱告,定必領受屬天的平安與喜樂。

作個同行者:

聆聽別人的難題,和對方一起誦讀詩篇,用詩篇為對方禱告,亦鼓勵對方要默想和用詩篇向神祈禱。

在逆境中最難學的功課,莫過於相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅8:28)。有多少人會認為失去工作、患上絕症、受到逼害是「益處」呢?在我們最困難的時候,也就是我們鍛煉信心的時候,我們必須學會抓住神的應許,絕對相信神向我們懷的「是賜平安的意念,不是降災禍的意念。」(耶29:11)任何事情的發生,不單有神的

許可,更是為了我們有更多更大的福氣。使徒雅各說:「你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」(雅1:2 - 4)保羅也說類似的話:「就是在患難中,也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐;忍耐生老練;老練生盼望;盼望不至於羞恥;因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:3 -5)。

這些經文表達連鎖的、一個接一個的福氣,全是由患難所啟動生發。《聖經》的作者如此說,是要讓我們知道,逆境不是毫無意義;相反,它是鍛煉堅毅精神的機會,品格漸臻成熟的契機,我們得這些好處皆因神愛我們。神運用逆境,化咒詛為祝福。因此,無論際遇如何,都要學習順服神的旨意,無須懷疑神對祂兒女的愛。這種對神矢志不渝的信靠,在我們一帆風順時無從培養,卻是在我們經歷痛苦艱難時方能錘煉出來。作為一個同行者,要鼓勵在逆境中的同伴順服神的帶領,發掘從患難而生的福氣;否則,一個看不見逆境對於他有何意義的人,是無法繼續往前走的。

作個同行者:

與人分享你是如何學習順服神的帶領,接受逆境的磨練;鼓勵對方發掘逆境的意義和所產生的屬靈福氣。

面對人生問題時,沒有一個人不需要別人的鼓勵支持,哪怕只是一個簡單的問候,一句柔聲安慰,都叫本來想放棄的人找到動力,繼續堅持下去。我們當祈求主在別人有需要的時候使用我們,帶領經歷考驗的人來到基督面前,尋得真正的幫助。

簡單就是好

Written by ACEM
19 五月 2022
Published in 王成偉(國語)

簡單就是好

王成偉

我的生活很簡單, 有人誤以為我的簡單就是落後與老土。

卡拉OK剛流行的年代,朋友家裡都有一部, 我卻沒有,到我家作客的人都搖頭說:「你好沉悶。」朋友們都用Blue Ray HD DVD看電影,我還用上世紀沿用至今的古老機器,他們都嘆氣問:「是不是當牧師不能擁有先進點的娛樂生活?」幾年前一次老朋友聚會, 大家興高采烈嚷著要拍照,我按下快門,傳出底片傳動的聲音,全場鴉雀無聲,有人好像發現新大陸一樣,瞪大眼睛尖聲高叫:「天啊!誰還在用『菲林』照相機?」各人七嘴八舌紛紛否認,並表示已用數碼相機,「還有誰使用這種老機器的原始人?」我只好舉起手說:「我就是那個原始人。」我承認我的生活很簡單,上班、下班; 讀經、禱告、講道、探訪。閒來看看書, 聽聽音樂,在後院澆澆水,在公園散散步,就那麼簡單。老實說,這簡單的日子不是當牧師後才過,我向來如此。

我一直嚮往簡樸的生活,簡簡單單地做人,因為簡單自有它豐富的內涵、簡單裡面自有深層的美, 有無可抗拒的自由與釋放。我一直認為簡單是好 的,就學習抓緊這原則做人。基督徒的人生哲學也是簡單易明,一切以主為首,一切以神為念, 不複雜、不深奧。

以神為首的生活

傅士德在他的著作《屬靈操練禮讚》裡指出:「基督徒的簡樸操練,乃是一種由內在實質所產生的外表生活方式。」簡單生活的內在質素是什麼呢? 就是基督耶穌在主禱文裡要我們追求:「願主名得著榮耀,願主國得以降臨, 願主旨得以成就。」簡單生活的實質是什麼呢?就是基督耶穌在登山寶訓裡所宣告的:「先求祂的國和祂的義」(太6:33)。簡樸就是「向基督所存純一清潔的心。」(林後11:3)只關心神所所關心的,拒絕讓任何事物,尤其是物質,佔據我們的心靈,使我們失去自由,奪走我們的喜樂。

我們常常有一種誤會,以為簡樸生活就是強迫自己過貧窮的生活,其實《聖經》讓我們看到,物質生活的富裕是神對愛主的人的賞賜,不過《聖經》嚴厲責備以不正當手法奪取財富的人, 又勸誡人勿以財富為終極追求,更萬萬不可以金錢取代上帝為人生的倚靠。簡單生活不等於貧窮,一個物質貧困的人不見得活得簡單,他可能渴望得到財富而失去對神所存單純正直的心;他可能熱衷追求金錢而失去自由,活在不知足的貪婪中和活在沒有安全感的憂慮中。

簡單也往往被誤解為沒有雄心大志的生活,好像什麼事都無所謂,馬馬虎虎。其實簡單所抗衡的,是雜亂無章的生活,它要我們避開形形式式的瑣碎事,不容許那些使我們人生目標分心的事物,奪去我們寶貴的精力與時間。簡單是一個單純依靠神、向著神的生活態度,一個以神為首的生命取向、認真而專注。

《聖經》的教導讓我們看到,一個簡單的人清楚知道,他賴以生存的一切皆來自上帝,他只依靠恩典而活,他心思單純,不為了追求金錢、名譽、地位,而使自己的生命失去單單倚靠神的專一和純真,他信靠的不是金錢,更不是自己,他只信靠神。

這樣的人,他會為所有從上帝而得的供應感到滿足快樂,他不貪財。

這樣的人,願意與人分享從神所領受的豐富,他不吝嗇。

這樣的人,他會把自己的今天和明天都交托給主,生活得輕鬆自在。

這樣的人,在凡事上以神為首,無論作什麼,只求滿足主的心,榮耀主的名。

這樣的人,願意為神的國和神的義慷慨奉獻金錢,付出時間和心血, 有一個簡單明確的人生目標。

耶穌基督的榜樣

耶穌基督給我們一個簡單生活的榜樣。祂在地上的日子簡樸無華,祂生在馬槽,在木匠家中成長,祂一生目標明確,專心往耶路撒冷直奔,祂只求完成父神的旨意,不惜踏上苦道,甘願被掛在木頭上。祂傳講的信息都是從現實生活裡取材,把艱深的道理,以最平實的方式向普羅大眾述說,祂以簡單的方法栽培門徒,使他們建立一個制度簡單的教會,祂差遣聖靈保惠師來,賦予教會能力,給教會一個清晰的使命,往全世界傳講既簡單又滿有能力的福音,叫罪人得赦免,信者得永生。

耶穌基督鼓勵簡樸的屬靈操練,對真道無偽的順服。祂教導門徒禱告動機要單純、禁食不招搖、施與不炫耀、服事不求回報;祂強調心靈誠實的敬拜, 只設立兩個極為容易執行的禮儀,要人信而受洗,時常記念主愛。歷代的人都在尋找複雜而神秘的東西,但我們的主耶穌要跟隨祂的人「不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。」(林前2:2)祂留給世人的, 是一個沒什麼看頭的空墳墓。簡單的一生、專一的心、純全的道理、明確的使命,是每一個跟隨者的典範。

簡單的志願

我的生活還可以更簡單些:我的家裡還有一大堆不知道什麼時候買回來, 擱在一旁的「垃圾」。我的待人處事還是不夠單純誠實;我的時間表還是排得密密麻麻,要做的事還是沒完沒了,我不斷地學習過簡單的生活。作為傳道人,我的志願很簡單:我祈願每天的生活都有聖靈的同在與充滿,也祈願教會眾聖徒都從簡單的生活裡,經歷主無盡的豐盛。

靠主恩典,我願意繼續作簡樸的操練:

•制定更簡單的生活時間表:作息更有規律,更多欣賞主的創造, 享受自然。繼續把主日分別出來敬拜神;多與主內肢體一同追求成長,單純地事奉主;更多與家人朋友在一起,分享主的恩典。

•衣食住行更簡單: 知足常樂, 提醒自己沒必要為趕上潮流而弄得身心疲累,鼓勵自己多追求樸實,更淡泊名利。

•實行簡單的施與原則:繼續按主吩咐作十一奉獻,多關懷身邊有需要的人,捐贈金錢幫助貧乏的人。

•說話更簡單些:單純清潔,不一口兩舌,更不必故作玄虛,叫人莫測高深。

•思想更簡單些: 更多思想美善的事物,讓主的話語引導我的思想。

•目標簡單一點:追求主所喜悅的事,先求神的國和祂的義,其他就不用太操心了。

•做人更簡單一點:盡上本分,無論在教會裡,抑或在家中、在職場裡,或在社區中,都作基督的好門徒,榮神益人。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login