岑甘葳玲(城北)

今日教會的眾信徒和世人所面對的都是一樣—在新冠肺炎疫情影響下,所有人都面臨生命的威脅;加上兩年多被隔離,長期困在室內的經驗,讓很多人得了憂鬱病。這些年又適逢天災人禍頻繁發生,戰爭不息,每天播放的新聞都是死亡、摧毀、不穩定、日常生活艱難、百物騰貴、苦難無了期。這些很難不叫人精神受到莫大的壓力。在這情況下基督信仰對今日的世人和信徒又有什麼幫助、有什麼優勢呢?只要世人和信徒掌握到信仰的秘訣所在,就會大得幫助,也佔盡優勢。

若耶穌今天還活在世上,他會怎樣做?他希望教會怎樣做?

首先我們要知道耶穌對於受苦的教導,早有預告:教會/信徒受苦是必然的。作為基督門徒,耶穌的跟隨者,必須要明白並有心理準備······

1. 我們因為不與世人認同,一定會遭世人排擠。

世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。 你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。你們要記念我從前對你們所說的話:僕人不能大於主人。他們若逼迫了我,也要逼迫你們···(約 15:18-20)

2. 我們因尊重順服耶穌的名而被世人所恨惡。

那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。 (太 24:9)(參 太 10:18,22;可13:9,12,13;路 21:12,17)

3. 在屬靈層面,魔鬼黑暗的勢力在世上,與屬光明國度的信徒為敵。

務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。(彼前 5:8-9)

多倫多華人教會的國語群體,深受社會時代的婚姻觀念薰陶,不少青年人走上「閃婚」、「閃離」路線;導致日後婚姻破裂、家庭分解,人心受到創傷,心靈需要醫病療傷的人大大增加。今日教會如何面對千奇百怪、錯謬的婚姻家庭觀?家庭結構轉變,對教會有甚麼沖擊?要如何牧養和維護《聖經》真理、抗衡歪理呢?基督徒受到社會潮流影響,加上家人和朋友的期望,怎能在現有處境下,活出神所喜悅的生命?

教會有責任把完整正確的基督教婚姻觀教導會眾,也要用各種渠道和活動,輔助支援信徒將《聖經》的教訓實踐出來。教會如何在轉變的家庭結構中牧養群羊?

根據加拿大2011年人口統計數字報告,在大多市(Greater Toronto Area)居住的華人已達至54萬人,數目佔整區總人口9%。另一方面,按加拿大世界華福的統計顯示,同時期在大多市的華人教會約有160間,信徒數目佔總華人人口的6%,即約3萬2千人。換言之,大多市華人教會還需努力,向其餘51萬同胞廣傳福音,才能完成主在大多市的使命。

若把這些福音「門外者」全都吸納進教會,160間華人教會平分,每間教會需要接收約3,188人。這樣看來,大多市需要快快建立更多教會和福音接觸點,才不會讓華裔的靈魂速速滅亡。高雲漢牧師常說:「你們不要滿意地說華人教會已經夠多、夠大,放眼看看這裡的中國餐館增長速度多快,每天還有新店舖在開張呢!」

問:我是就業青年,好想有屬靈導師多方指導,但是今日人際關係疏離,就是在教會,牧師與信徒或弟兄姊妹間都生活繁忙,建立長線師徒關係只是空想,誰願意做我的屬靈導師呢?

答:我覺得你的問題包含兩個部份:人與人之間如何建立長線、健康的關係?如何找一個在屬靈信仰上幫助我成長的人?

很欣賞你對屬靈的事有追求成長的心志。你說得很對,現在都市人生活繁忙,加上社會趨勢是人和機器打交道多過人與人打交道,人際關係疏離確是愈來愈普遍的現象。可是人與人之間直接對談接觸是健康生活不能缺少的一環,在這種情況下,要建立關係比較困難,需要人主動積 (active),很在意(intentional)地開始,就像耶穌親自來到世上尋找我們一樣。在這尋找的過程中,你可能被人拒絕或遇見失望的事,但是不要害怕,因為神必與你同在。神怎樣與約書亞同在,也必怎樣與你同在;祂怎樣帶領亞伯拉罕的老僕人尋找妻子給以撤,也會藉著你的祈禱把你帶到合適的人面前。這不是理論,是個人的經驗。我當年相信找一個屬靈同路人的心願是神所喜悅的,祂是聽禱告的神,也是耶和華以勒(耶和華必預備),所以為這事切切地求;神就在不同時段賜我不同的「同路人」。

問:我和太太三年前移民加拿大,一直沒法做回自己的專業,去年開始了一個小生意。因為生意剛起步,生活很忙碌,實在無暇照顧快三歲的兒子。我們正考慮將兒子送回國內,寄養在我父母家,過了幾年拼搏期,才把孩子接回來,你覺得這樣的安排好嗎?

答:這是一個很實際的問題。移民生活的確不容易,創業期間的壓力及所需要的精力不少,一定會影響家庭生活。很體會不少父母無奈地把孩子送回國,寄養在祖父母家中。可是把孩子寄養回國有利有弊,希望你三思衡量後再作決定。

孩子被祖父母照顧,供衣教學,讓父母可以專心事業,對父母來說是很便利的事。提供的資料中得知你的孩子快三歲。根據一些兒童發育研究報告說,這是孩童一生吸收最快的時候,也是最受模造的時期;好像一張白紙般,大人怎樣教,怎樣寫上去,就奠定他日後的性格、信念、習慣、及與其他人相處的本能。《聖經》說:「兒女是神所賜的產業」(詩127:3),教導養育子女是父母的責任(申6:6-9)。奉勸父母們千萬不要隨便把模造養育孩子的權利讓給別人,不然日後後悔太晚。

歸回聖經

Written by 岑甘葳玲牧師
17 十一月 2010
Published in 岑甘葳玲(城北)

感謝主,這些年來,因為我多次參與創立新事工,從經驗中漸漸明白到,教會栽培信徒熟讀《聖經》及通達《聖經》真理的重要性。

不讀《聖經》的基督徒

這十幾年來,我目睹一個普遍現象,就是很多基督徒都不會讀《聖經》,也不熟悉《聖經》的教訓,更不能把《聖經》的教訓教導別人。不少基督徒對《聖經》的認識只停留在表面一些口號;若是你問他們:剛才所說的基督教「述語」是甚麼意思,他們往往不能回答。

不少基督徒信主幾年,卻不知道如何把《聖經》教訓和平日的生活連接起來。他們每週在教會中聽道、上課、查經、事奉;但是回到家中,在工作崗位、社會上,卻不知道、也不曉得如何把基督信仰實行出來。有時候,我看見教會舉辦類似「如何明白神的旨意」的講座時,信徒都趨之若鶩,可能都想在這方面得到更實在的指導。這種靈命膚淺的現象,其實源於基督徒沒有好好把《聖經》讀通,這對於今日教會要完成主的大使命上,更構成一種強大的阻礙。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login