傅再恩牧師

海波斯牧師(Dr. Bill Hybels)帶領美國芝加哥的柳溪地區教會*,一直以「地區教會就是世界的希望」為信念(“The local church is the hope of theworld.”),他帶領自己的教會成為當地社區、甚至世界各地不同地方的社群都有重大的改變。筆者同樣要帶領每個基督徒也進入思考,身處地區教會(或稱社區教會)的我們,可以為這個動盪的時代帶來哪一種改變呢?

這個時代的通訊方式愈來愈多,收發信息的時間則愈來愈短。全球同步連線不同地域的朋友群體,都盡在一部手機的功能裡;雖然如此,這些通訊科技一方面是一日千里,但是另外一方面卻似乎沒有為人與人之間的關係帶來進深建立的進步。

感謝天父,通過華基聯會繼續傳承投資基督工人的任務,華基教會七間堂會差派共20多名傳道同工出席進修今年的華福大會,釐清全教會的門訓工作和前路。正如每個登山者在旅途中,需要一再釐清自己的定位和方向一樣,我們踏上門徒之旅,也必須再三問自己:是否走對了門徒之路?本次華福大會試圖幫助眾華人教會同工們,再度釐清耶穌基督大使命的工作,並且邀請不同成功個案的機構和教會,帶領全球華人教會,展開以門訓和差傳的七個導向的事工議題。

大會主題講員曾金發牧師對門徒生活的提醒,彷彿正提醒加拿大華人教會的信徒,目前生活舒適安逸,需要自省個人及教會的門訓旅途有否偏離航道。曾牧師提醒會眾必須從《詩篇》37篇亞薩的生命警覺,反省自己的生命是否也放在錯誤的渴望,以錯誤的眼界評價生命,以至我們常常把成功失敗都放在短短的今生,而不是永恆。

禱告與復興

Written by 傅再恩牧師
12 五月 2015
Published in 傅再恩牧師

個人禱告復興的經歷

你曾經為自己作基督徒的不冷不熱,感覺極度的厭倦,甚至到了想嘔吐的地步嗎?大學期間,筆者真的走進過這種心態中,因此心裡向上帝如同火燒地禱告,痛定思痛地盼望上帝親自出手,用祂的方法來徹底改變自己,成為一個真正的基督門徒。結果,不過多時,通過自己一連串的失敗,上帝開始在只有祂和我的屬靈空間中,讓我深深地認識那獨一無二、愛我的主耶穌基督。就此,我經歷了第一次個人生命的復興;可以說是自己的屬靈生命,對上帝的追求及認識,以至對《聖經》真理的渴望,都是史無前例的被翻轉了。

有不少的教會開始回頭,重視挽回曾在教會裡長大的下一代。因此,教會上下齊心努力,安排針對性的聚會,甚至在禱告會中,不斷地為這失落的一代懇切禱告,呼求天父。結果,我們能明確地看見,年輕人開始願意固定地回到教會,再次在主裡生根成長。在這“尋回年輕一代”的教會潮流中,時至今日,福音真正「被忽略的一群」,可能並不單單是年青的一代,而是與我們有親密關係,卻又可能早已經被我們遺忘──還沒有信主的父母。

被忽略遺忘的原因

到底有哪些可能的因素,造成我們忽略了這個群體呢?

慎思明辨

Written by 傅再恩牧師
01 五月 2013
Published in 傅再恩牧師

從《馬太福音》24章 淺談對異端的回應

最近在多倫多好些地方都有同一個異端的蹤影,他們在報刊登廣告、寫文章、上門派傳單,甚至滲透進教會,傳講與基督信仰及《聖經》不符的道理。信徒們必須慎思明辨,提防異端的迷惑。我也趁機會把耶穌基督相關的教導,與華基教會眾弟兄姐妹說明,加深印象,以至我們不單把已有的《聖經》根基打得更深,並且在耶穌基督再來前, 堅決立定心志,專注遵行神的大使命,熱心傳揚神的福音,如火般挑旺,被主大大使用。

耶穌基督再來前異端必然興起

這次異端冒起的事件,不是教會歷史的第一次,也不可能是最後的一次,因為耶穌基督早在《馬太福音》裡就說得很清楚:「因為將來有好些人冒我的名來,說:我是基督…」(太24 : 5)。既然說「好些人」假冒基督的名出現,我們就應該早有心理準備,如果日後再有人自稱是基督,那就不用驚訝,不要上當;因耶穌基督早已說過,末世必定有「假基督」,而且是會重複出現。

問:時下流行保健按摩,雖然不少店舖正當經營,但也有暗操淫業,所以按摩中心常被人誤作色情場所。基督徒是否有所避諱,絕跡這些場所呢?

答:首先,這問題屬於《聖經》沒有明文規定的事,因此要以《聖經》的原則去衡量。

《聖經》原則一:這事能夠榮耀神嗎?

「你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。」(林前10:31)當基督徒一開始想這問題的時候,真理的聖靈會在信徒的思想、良心中起作用(約14:26、羅9:1)。 因為聖靈來是要榮耀基督、榮耀神的。答案一開始往往在心中是很清晰明確的,如果心中不清楚答案,或稍有猶豫,最好就按兵不動,因為怕得罪神。一個敬畏神的基督徒若能在不自責,又有信心時(羅14:5,22-23),能回答說:「這次我去按摩是能榮耀神的。」這就通過了能否去按摩的第一關了。但仍要顧及《聖經》的原則二。

在禱告中得到的亮光

Written by 傅再恩牧師
17 十一月 2010
Published in 傅再恩牧師

在一次城北教牧禱告會中,就在深刻的禱告時,神賜下亮光,使我明白一些在聖經中的真理與啟示。我願意在這裡與華基聯會的弟兄姊妹們分享,共同追求在神心意中的合一,並且自我監察,為教會的破口守望禱告。

這亮光是有關在神的眼光中,也就是在真理中,有關「聯通性Connectedness」的教導。

1.  神與人的聯通性

在箴言書中有兩段經文,都是有關神與人的聯通性:「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」(箴14 : 31);「戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。」(箴17: 5)這兩段經文都說明同一個真理,就是神與人因為輕視與惡待窮乏人,就等於輕視與惡待創造他的創造主上帝。惡待者儘管沒有得罪上帝,但實際上也犯了罪。

此外,在上帝的眼中,沒有窮人與富人之分,沒有好人與歹人之分(太5 : 45),貧、富、好、歹都是以人相對的眼光去看,上帝看人均一視同人,是「世人」(約3 :16),是「歹人」(約2 : 4)。

兩個小錢

Written by 傅再恩牧師
17 十一月 2010
Published in 傅再恩牧師

「他所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗 4:11-12)

我最近閱讀以弗所書第四章,領受神的教導和啟示,就像從主領受了「兩個小錢」(two cents),十分喜悅和受用,我實在願意在《華基家訊》這個小園地裡,與眾華基弟兄姊妹和同工們分享。

第一個小錢:保持心中的謙卑,與教會僕人領袖同心配搭。

以弗所書第四章11節中,提供了如何能成為稱職、僕人領袖的原因,當中有使徒、先知、傳福音的、牧師和教師,每個位份都各有不同的職責與獨特恩賜;但是其中的「賜」字,強調了一種僕人領袖應有的心態,因為既是上帝所賜的,人只是白白領受,就要先謙卑下來, 無從誇口。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login