黃維信(顧問)

黄維信

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。(以赛亞書9: 6-7)

一年一度記念基督耶稣神的兒子降世為人的日子又到了,這應是普世歡騰的日子,可惜,2023年卻是充滿天災人禍的一年。自有人類歴史以來,人與人,民族與民族,國家與國家之間不斷爆發戰爭,發生衝突,矛盾纠纷的事從未止息過。筆者個人認為歸根究底都離不開與人性的敗壞有關,加上人與人之間存在各種各樣的差異,利益衝突,歴史性的創傷等等的因素,人類靠自己要完全化解戰爭、矛盾和衝突,從而達到世界和平人人享受平安是一個不可能的完成的夢想。

如今越來越近世界末日嗎?信徒應如何面對?

今年受苦節和復活節能否回復到過去疫情前的聚會情況那樣,弟兄姊妹一同在教會聚會記念主耶穌的死和復活呢?筆者很懐念昔日的聚會情景,是否一去不再,還是仍要等待?我們不能否認疫情已經改變了全球,加上俄烏戰爭引發一連串的國際危機,人類的未來和教會的未來會怎樣?

是的,現今的局勢的確加強了信徒對末世的認知和盼望主再來的信念。筆者深信早期教會的使徒和信徒對末世和主再來都有強烈的認知和信念;然而,他們以實踐主耶穌託付的大使命為最首要的工作。《馬太福音》28章16-20節記載了耶穌頒佈的大使命內容;《馬可福音》16章20節形容門徒實踐大使命的行動;《使徒行傳》更具體記載他們遵行大使命的情況。我相信當時的門徒實踐大使命面對的挑戰和困難不比現在的少。也許是不同年代和不同的環境面對不同的挑戰和困難。從《聖經》我們看見的是教會和門徒以實踐大使命來迎接主再來。今天教會和門徒也應如此。

耶穌的死和復活對信徒生活有什麽意義?

早期教會還沒有設定日子為受苦節和復活節,然而他們就是天天靠著聖靈的能力傳揚耶穌的死和復活,並且活出耶穌的死和復活來證明他們所傳的。耶穌也多次向門徒預告自己的死和復活(可8:31,9:9,9:31,10:33),之後又教導門徒「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,必喪掉生命,凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命」(可8:34-35)。耶穌的犧牲和神的大能叫祂從死裡復活成就了人類的救恩,使人重生得救,就是使別人得了生命。我們若跟從主,也要效法耶穌的死(捨己)和經歴神叫死人復活的大能(生命的改變),好叫我們也能使人信耶穌得生命。那時的門徒是親眼看見耶穌的死和復活,也是親身經歴耶穌穌的死和生在自己身上發生。

活祭—神喜悦的事奉

Written by ACEM Monthly
07 四月 2022
Published in 黃維信(顧問)

感謝天父的憐憫,基督的恩惠和聖靈的教導,我自從初信主到如今一直在教會有機會學習事奉,深深體會這全是神的恩典,我今日成了何等樣人,都是蒙神的恩才成的。願榮耀歸與聖父聖子聖靈三位一體真神。阿們。

三十多年來學習事奉,從沒有崗位性的事奉到有崗位性的事奉;從不是全職事奉到全職事奉,神給我在事奉上有很多經歴和反思。如今與大家分享,盼能互相鼓勵,更努力事主。

神喜悦的活祭是全人的事奉

筆者在教會的第一個事奉是司事,包括派場刊,招待和收奉獻。初學事奉非常恐懼戰兢,那時初信的我仍有很多壞習慣,當被邀請事奉便答應,真不知天高地厚。幸好牧者、執事,其他成熟的信徒不斷為我祈禱,教導和鼓勵,讓我安全進入事奉行列。回想過往,那些成熟信徒的言教和身教成為我事奉路上很重要的指標。
後來筆者在教會全職事奉,帶领有關提名及選舉教會领袖的工作,驅使筆者深入思想有關這方面的聖經教導(其中包括提摩太前書3:1-13)和神所要求的教會领袖需要有什麽资格,當然包括神對自己的要求。發現神不單看人的外表能力、才幹、學歴和成就;神看的是他的全人,就是他整個人的生命。包括他的個人品格、行為、能力、才幹;也看他的婚姻和家庭生活狀況;再加上看那人在社會和工作上的名聲和见證。我顿時感到神對人的事奉有很高的要求,令人感到很大的壓力,誰能擔當呢?

信心的盼望

Written by Christine Cheung
16 四月 2021
Published in 黃維信(顧問)

親愛的主內弟兄姊妹,當你讀到這篇文章時,我盼望加國疫情已經受控,盼望感染人數持續下降。隨著政府宣佈已訂購大量疫苗,盼望全民注射疫苗計劃比預期更早完成;盼望加國人民,甚至全球人民不再活在病毒和死亡的威脅下;盼望今次全球疫情帶來人類更多正面的改變。是啊,正面的改變!這個盼望是否過分樂觀,還是阿Q 精神?

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:1-5)

留下美好榜樣

Written by 黃維信牧師
23 二月 2021
Published in 黃維信(顧問)

「好,你這又良善又忠心的僕人…可以進來享受你主人的快樂。」

(太25:21)這是每個主的僕人,渴望得到主最終的稱讚和賞賜。如今我們親愛的麥希真牧師主懷安息,得到主給他的稱讚,享受主賜與的快樂。我們也為他一生留下佳美腳蹤而感恩,特別因為他對麥城華基教會的扶立和幫助,向天父獻上感恩和讚美,也向麥牧師深深致敬和緬懷。

麥師從2002至2014年間是麥城華基的顧問牧師。自他回香港後,我們仍保持聯繫,他願意擔當教會的榮譽顧問牧師至今,在我們心中一直都是摯愛的牧者。他參與講道、主持聖禮、輔導、領袖培訓、教導、出席大小型典禮,可說無處不在。我們愛他,他也十分愛我們,留下給我們的印象和影響,遠遠超出人能想像。以下我只說幾項:

聖誕意義不因疫情改變

Written by 黃維信牧師
15 十二月 2020
Published in 黃維信(顧問)

2020聖誕節轉眼又到了,不用我多說,今年全球慶祝聖誕活動的形式肯定跟以往大不相同。然而,聖誕的意義不會因疫情而改變,信徒慶賀救主降生的熱誠也不應減退;相反,信徒應把握這良機,傳揚基督降世為要拯救罪人這美好消息。麥城華基教會準備了五個活動來迎接和慶祝聖誕:

1. 將臨環(Advent Wreath):這個活動的對象是家長和小孩,從11月29日開始,家長和小孩每周在家選讀一些聖誕有關的經文,然後由家長講解和教導有關聖誕的意義,最後點燃一支蠟燭。一連五周,到最後一周是聖誕節12月25日。每周主題順序是:盼望、愛、喜樂、和平、基督。

農曆春節神賜福

Written by 黃維信牧師
07 二月 2018
Published in 黃維信(顧問)

不要追隨今世風俗

農曆新年到了,世界各地華人紛紛慶祝,喜氣洋洋,互相拜年道賀,祈求新一年事事順景,人人安康。筆者小時很喜歡春節,因為有長假期和各樣新年美食(有些只在新年才會吃到),當然不可少的就是可以收到紅包。華人過農曆新年有很多不同的風俗習慣,如年廿八洗邋遢、吃團年飯、貼揮春、掛年畫、放鞭炮、拜年、測運程等等。時到今日,世界各地華人仍看重過農曆年。

筆者信主後明白《聖經》教導,基督徒不要再隨從今世的風俗習慣,要心意更新而變化,察驗可為神的善良,純全可喜悅的旨意(弗2:1-2;羅12:1-2)。那麼,基督徒要怎樣過新年?要怎樣才不隨從今世風俗?甚麼是神的善良,純全可喜悅的旨意?

問:有長輩決志信主後不久離世,信主親屬建議以基督教儀式辦理喪事,家人卻堅持用家族傳統宗教儀式,如何是好?

答:「在耶和華眼中看聖民之死極為寶貴。」(詩116:15)「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去。因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」(傳7:2)耶穌曾應許臨終信徒,他死後的靈魂立即與主同在:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」(路23:43)耶穌也曾呼召門徒:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。」(路 9:60)

問: 我信主接受救恩後,心靈釋放,不過周圍的環境、處境仍然沒有改變,內心仍有不良的思想。我要怎樣做才是主喜愛的好基督徒?

答: 「人非有信,不能得神的喜悅。因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來11:6)

首先我為你感謝神,因為你信有神,又想做一個主喜愛的好基督徒,你要相信並知道神已悅納你,賞賜你心靈的釋放(主所賜的平安和喜樂)。我們也要明白,成為一個好基督徒是一個過程,是我們一生努力的目標。這個過程從信開始,靠主的恩典和人的努力(人的努力也是主的恩典)完成,你正在這個成為好基督徒的過程中。

活在群羊中

Written by 黃維信牧師
10 十月 2012
Published in 黃維信(顧問)

在一個星期五的下午,電話突然響起,一把沈重、焦慮,再帶點兒絕望的聲音從電話中發出:「是黃傳道嗎?」
從他的聲音,我隱約知道那位朋友是誰。我照常禮貌地回答:
「我就是,請問您是那位?」
「黃傳道,你可不可以幫我一個忙?我真的不想麻煩你,我真的沒有辦法才找你,你一定要幫我呀!你不幫我,我這次一定死啦!」那沈重、焦慮、絕望,這次還加上無助和悲傷的語調,句句逼人。
我看看桌上正在預備的講章,心中帶點兒矛盾地回答:「你慢慢講,我要知道甚麼事,才能知道我是否能幫你,如果我能做到,我一定幫你!」
話才出口,心中不禁細想:我是否太大口氣、是否過份自信呢?如果我不這樣回答,又可以怎樣回答他呢?
「黃傳道,事情是這樣啊!……………」
紙張有限,一小時有多的電話通話,就只好用這一行小點代表吧;當然,因著保密的原則,我更不能透露電話內容。

問:我和太太自移民加拿大後,已經參加華基教會,一家四口享受教會屬靈的餵養,很是喜樂。怎料一對子女這兩年剛踏進青少年反叛期,對教會的人事變得意見多多。兩個孩子自少跟我們去教會,他們在家中和教會都時常讀《聖經》故事,聽道理也有十多年。現在去教會回家後,竟然有時分析誰講道有內容、誰沒有要點,又投訴主日學沉悶,主日學老師的釋經教導全都明白,有時甚至表示不想去教會,我真是好擔心啊!牧師,請你教我怎樣做?

答:首先,我為你們的兒女感恩,因為神賜給他們一對信耶穌的父母,自小帶領他們上教會,認識耶穌基督,有得救的智慧。你們提出的問題,是很多有年青子女的基督徒家長同樣的難題。我本人也是四個青少年的父親,真是身同感受。從你的問題中,反映你擔心兩件事:第一是兒女表示不想去教會。第二是擔心他們聽道和追求真理的態度。
正如你自己形容,他們正進入青少年反叛期,人的成長確實有不同的階段,他們小時天真無邪,凡事順從父母、老師,從不駁嘴等表現,已不能應用在這個歲數和階段。所以,我建議家長也必須隨著他們成長的特性,作出適應和相應的辦法。我有以下四點建議:

問:教會有弟兄長時間失業,無奈地留在家中照顧孩子,家庭開支僅靠太太一人工作,捉襟見肘,丈夫心感歉疚,沉默退縮,要如何與這個家庭同行,並鼓勵丈夫仍要振作呢?

首先,多謝你勇敢地提出這個問題,這個家庭和這位長時間失業的弟兄實在需要人關心、安慰和幫助。問題中形容這位弟兄的是無奈、歉疚和退縮,這位弟兄可能已經落入非常負面的情緒中,甚至漸漸脫離社交圈子,孤立自己,要安慰和鼓勵確不容易。如何與這個家庭同行,鼓勵丈夫仍要振作,我有以下建議:
為他們整個家庭祈禱。面對人生的逆境,我們必須學習依靠天父,若全家倚靠神,在靈性上互相守望扶持,相信天父所懷的是賜平安的意念。天父容許逆境臨到祂的兒女們,必有祂的美意,要屬祂的兒女們學習人生功課。個人和家庭有美好靈性,是面對逆境重要的關鍵,可惜很多人都忽略了。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login