黃纘舜牧師

“福音.Gospel”

Written by 黃纘舜牧師
14 一月 2019
Published in 黃纘舜牧師

「甚麼是福音?」「怎樣分享福音(或怎樣更有效地分享)?」這都是許多基督徒一直以來不斷提出的問題。我今天不會從神學角度去探討,嘗試稍微以不同的方向看看這個議題。

G: God 神

以神為目標!必須認識分享福音的主角永遠是神!必須相信神比我們更瞭解世界和萬事的底蘊,甚至我們自己。神選定了耶穌出生的時間,在門徒還不知道發生甚麼事情前,神已揀選了他們;在世界還未準備好,神已將祂的兒子從死裡復活。神總在我們前頭工作,我們不能超越祂!

O: Open 打開

神為我們打開了大門!是神給我們分享福音的機會。在北約華基教會,我們所有的福音事工都由神開啟。過去幾年,我們在貴湖巿(Guelph)有貴湖華基教會植堂、魁北克有Ouje-Bougoumou原住民事工、阿根廷有海外植堂;本地有穆斯林社區服侍、國際留學生工作、讚美操外展活動、肌張力障礙症(Dystonia)支持小組、高中生課後計劃等,這都是神親自打開福音事工的門。不過,這並不意味我們只是坐下來等待,我們仍然需要有下一步的行動。

網絡中的現實真我

Written by 黃纘舜
07 四月 2017
Published in 黃纘舜牧師

如果虛擬的世界是你的一切,這一篇文章可能不太適合你。你很大可能是在網上看到這些文字,你巳經不會取一份印刷版的《華基家訊》閱讀這篇文章,甚至不想接觸現實的世界;不過如果虛擬和現實的世界都不是你的全部,也許你就會有興趣繼續讀下去。

惹事的網絡

坦白說,虛擬的世界從來都存在於我們心裡和慾望中。現實世界中我們各人有特定的角色、生活空間、不同的處境和限制;我們總想盡辦法尋找不同途徑走進虛擬的世界,透過不同的平台表達自己的感受或尋找認同,並察看人類歷史中,令人目不暇給而從不缺乏的藝術創作:圖畫、雕塑、音樂、文字、影象、視象、電視、電影、電玩;當然還有近十多年來大行其道的網絡世界(Internet)!每個傳播媒體都有它的特色和實際功能,有它的存在價值和效用,同時也帶來好處和壞處;不過所謂好處和壞處,都是取決於「用家」,就是使用它的我們每一個 “人”!

為甚麼網絡世界會令人聯想到是個「泛濫放任,暗地不為人知,隨便不負責任的資訊」?又成為「公共領域的大眾平台,無分尊卑,暢所欲言,人人都是專家」?更糟糕的是,網絡平台許多時候更是「容易惹誤會、生事端、好爭辯的地方」等等。

我要借錢給別人嗎?

Written by 黃纘舜牧師
30 七月 2014
Published in 黃纘舜牧師

問:團契、小組生活鼓勵分享交心,我在教會曾向信徒借錢,很怕這事會傳開讓人知道,

影響別人對我的觀感,如何是好?

答:我們必須常存感恩的心,牢記是神的恩典將信徒連結一起。《聖經》鼓勵我們說:「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來10:24-25)

「太悶啦!」
「都不知道那《聖經》老師說甚麼!」
「是不是真的呀?」
「與我有關嗎?」

. 那些年,以上都是我坐在課室內,對《聖經》課堂的四大回應。
.那些年,因為《聖經》科不用考試,我在課堂裡總是在發白日夢。
.那些年,我還是有點認識這個“祂”。

“祂”是誰?

.“祂”是神的兒子?在那些年,說真的,不懂得“祂”為何那麼重要。基本上我只是記著身邊朋友的名字,卻從不理會他們是誰的兒子或女兒;更何況是神的兒子,完全超出我所能明白的範疇。

.“祂”為我的罪釘死在十字架上?!在那些年,說真的,自己一定有做錯事,但是講到我是罪人,甚至要另一個人替我代死,真有這麼嚴重嗎?

.“祂”還會復活?!在那些年,說真的,對我來說真的不錯,因為可以放復活節假期, 還有聖誕節, 這個“祂”真的不錯!

.但是“祂”說了這句話:「我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」(太 5:18)

OJ! OJ!

Written by 黃纘舜牧師
19 十月 2012
Published in 黃纘舜牧師

根據Crees的語言,OJ (Ouje-Bougoumou)的意思是「人們聚集的地方」,現泛指一群住在魁北克省北部的原住民。對華基聯會各堂會來說,OJ也意味著是神的地方,那裡有神的愛,有祂的同在。


今年OJ短宣隊有21位成員,16位來自四個華基教會,5位隊員則是非華基教會的朋友。雖然我們來自不同教會,有不同的背景,我們卻有一個相同的目標,就是要給原住民兒童帶來歡樂、祝福和福音。 ?
今年是我第四年探訪OJ原住民兒童,無論那一年前往,他們都是熱烈歡迎。我們每年都為20至30名兒童,在他們村莊以外約60公里的一所聖經學校舉辦夏令營。孩童離開自己的家,整天與我們生活一起。營內兒童要遵守一些規則,渴望我們明白和稱讚他們的表現和文化。我們教他們《聖經》故事,他們則告訴我們發生在自己身上的故事,那都是觸動人心靈的真人真事。與他們一起生活五天的點點滴滴,將永遠在我們的記憶中存留。
當我們參加短宣,我們總會問自己可以為那些人做什麼?舉辦不同的講座、密集課程、探訪、教導《聖經》?其實我們還應該問神:「?要我在這裡學習甚麼?」我們要學習謙虛與聆聽,聽聽 何恩樂牧師和師母豐富的宣教分享,也在團隊中謙卑地學習彼此順服。何牧師?和師母在OJ忠心事奉接近30年,他們活潑真實的經歷,就是短宣隊員學習全心全意跟隨基督的最有效見證。我們可能無法改變營內任何一個人,但是我相信神在這次旅程中先要改變我們。

北約華基教會中文堂有很多弟兄姊妹有建立教會、帶領教會的經驗,在屬靈成長和人生閱歷中擁有豐富的經驗;在職場和社會上又貢獻良多,有卓越的成就。他們的經驗是教會極之寶貴的資產,如果他們將自己的才幹、人生閱歷和生命見證與年青的弟兄姊妹分享,那是何等美妙的事!

英文堂有一群年青人,他們是準大學畢業生,有夢想、有衝勁,是教會未來的棟樑,也是屬靈生力軍。他們對建立教會滿有抱負,但是不知道如何開始?對畢業後踏進社會的遠景充滿徬徨和焦慮,有誰能幫助他們呢?

神的家需要彼此相愛、共同努力、互相扶持、勉勵同行、建立團隊,以合一的心服待主並廣傳福音。但是為何偶然聽聞教會內中、英文堂互有磨擦的事情?為何同一屋簷下互不相干,不能互相協調呢?《聖經》說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子,基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。」(林前12:12-13)

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login