梁淑英牧師

不再孤單

Written by 梁淑英牧師
05 三月 2018
Published in 梁淑英牧師

老年人憂鬱的問題

記得有一次和幾位年長姊妹探望一位獨居的初信長者,我們見面時一起唱詩,傾談分享近況,大家很開心。當我們快要離去的時候,她忽然向我提出一個問題:「牧師,現在加拿大政府已通過安樂死是合法了,我很贊成,因為我將來也想安樂死,由於年紀老邁,健康衰退、手腳無力、不便行動,既痛苦、又難受,我覺得生活毫無意義。」她突如其來坦誠表白,讓我知道她的心聲和內裡的幽暗面。

過不多久,這位長者因跌倒而住進醫院,我再去探望她。這時她除了手腳活動有不靈光的問題外,身體內有些機能也開始衰竭,很是軟弱;她的情緒更是低落。我用《聖經》話語和詩歌安慰她,並告訴她主耶穌是她生命的主,祂也曾經歷身體的痛苦,明白她的感受。她聽後便願意學習祈禱交託,也曉得感謝教會為她禱告,感恩有其他教牧和信徒去探望她、鼓勵她。她的兒子、媳婦也很孝順,後來接她回家同住,負責一切的照顧;小兒子更定期從香港來探望她。

有效的真摯關懷

Written by 梁淑英
07 三月 2016
Published in 梁淑英牧師

「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。」(加6:2)
作為耶穌基督的門徒,愛心關懷、幫助有需要的人,是《聖經》的教導,更是主耶穌給我們的吩咐。

基督徒在教會裡,除了出席主日崇拜、參加主日學,加入合適的團契和小組,有弟兄姊妹相交往的群體,才能建立健康的教會生活。因為每個信徒不單在教會裡敬拜神、認識祂;更要在團體生活中實踐彼此相愛的真理。弟兄姊妹透過團契和小組生活,學習坦誠分享、彼此關心、互相代求,大家有親密互信的關係,然後發揮肢體互相扶持,在跟隨主的道上同心同行,見證基督的大愛,教會便能活潑地增長。

單身不落單

Written by 梁淑英牧師
19 十月 2012
Published in 梁淑英牧師

當我年青信主,決定受浸加入教會時,同學們提醒我:「你得慎重考慮,因為將來找結婚對象,你會比我們沒有信仰的人少很多機會的」我心想:若要婚姻有保障,將來的配偶最好在基督裡是一個新造的人,大家有同一的信仰,相同的價值觀,寧缺勿濫啊!
受浸後,我知道要做一個認真的基督徒,要追求靈命長進、要聽道行道、要積極參與事奉,於是好些姨媽、嬸嬸勸告說:「信主是可以,但不要太迷、太忘我;若有人追求,千萬不要錯過機會啊。」我想起聖經教導「信與不信,不能同負一軛;二人不能同心,豈能同行。」唔,要堅守原則!

撇下一切跟隨主
我越親近神,越體會神的深恩厚愛,當祂呼召我全時間事奉時,我欣然回應,並決定接受神學訓練,盼望有一天能成為傳道人、宣教士。立時好些關心的人懷疑地問我:「事奉神的方法很多,為何一定要選擇走孤單的路?」當時,腦海裡立刻浮現曾經唸過的經文:「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」接著又記起主耶穌應許門徒的話:「凡為我的名撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父親、母親、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。然而,有許多在前的,將要在後;在後的,將要在前。」頓然心裡充滿平安,決意跟從主,義無反顧。  信主至今快三十年,其中領受神的恩典多得數算不清,真是祝福滿滿。我是七十年代在香港浸信會教會重生的基督徒,在靈命成長上得到飽滿的餵養,每週沐浴在主日崇拜、主日學、助道會(團契/小組)、教會祈禱會中,更學習個人佈道及接受「門徒訓練」,至今仍很懷念「三家村木屋區」佈道事工─—隨同一群熱心傳福音的兄姊,在每主日下午帶同發電機,驅車前往,不怕惡犬驚嚇,逐家逐戶派發福音單張,邀請小孩到外邊空地上跟我們一起唱詩歌、玩遊戲和聽聖經故事,我們的愛心行動,深受當地村民歡迎,耶穌基督的名字因此給他們留下美好的印象。

揀選與塑造

Written by 梁淑英牧師
19 十月 2012
Published in 梁淑英牧師

我在香港出生,共有七兄弟姊妹,父母迷信拜偶像。童年時我的家位於市集舊式樓宇內,一個幾百平方呎單位住了三家人,共有十多個小孩,既擠迫又吵鬧。每天除了上學外,我絕對不准外出,站在陽臺俯覽街景便是我唯一娛樂;這也確實比闊銀幕大電影還要精彩,居高臨下,人生百態,盡入眼簾:擺賣的攤檔、熙來攘往的人群、在人群中鼠竄流連的小偷流氓、被警察追捕的流動小販,還有專門騙人的賭檔,偶爾看到對面房間有人雙手放在頭後面被人帶走,原來是警察掃蕩吸食鴉片的煙館及妓寨,真是目不暇給。

在復雜的環境中成長,的確令父母們擔心,耳濡目染,我們這群小孩大的會撿煙蒂學抽煙,小的用彈珠學賭博,我卻愛收集各式各樣的雜物。長大了,蒙神憐憫,沒有誤入歧途,不知道其他孩子現在又變成怎麼樣?
中學時期在基督教學校唸書,雖然有機會認識真神,卻無心思考人生問題,輕視聖經知識,會考成績表上,是唯一不及格且最低分的科目。畢業後,因著實現我的志願,在信義會挪威差會資助的天台學校教書,大部分學生都住在區內徙置大廈,全家人生活在一個沒有間隔的單位內,廚房在屋外走廊上,只有公用浴室、廁所。很多家庭有四、五個孩子,常見他們伏在地上或蹲在樓梯間玩耍或做功課。

伴我同行

Written by 梁淑英牧師
19 十月 2012
Published in 梁淑英牧師

感謝神,讓我在華基愛正堂的關懷事工中服侍,負責關顧會友身心靈的需要。在接觸會友的過程中,認識到不少人生的困境,令人感到無奈,儘管不能事事都立刻有解決的方案,然而有傾訴的對象,有伴行者,總比單打獨鬥為好,尤其是受助者經歷到愛的關懷,願意接受神的醫治,重燃人生的盼望時,我們的付出就不是徒然了。

由於教會會眾不斷加增,需求者日多,關懷事工不能只由少數人去肩負,應有隊工及支持系統,特別是會眾在靈命成長的過程中,從未信到成為基督徒,除了邀請他們上慕道班、初信成長班外,他們在生活上有著不同的掙扎、疑惑,若有人陪伴他們面對、釋疑,使他們清楚明白為甚麼要信主,作基督門徒的真正意義,這會減低這群屬靈嬰孩的夭折或流失率,並幫助他們奠定信仰的基礎,經歷生命的改變。

回顧自己信主成長路上的每個階段,神都賜予良師益友,有些伴我前行,有些是我學習和跟隨的好榜樣。我當小學老師的時候,有一位同事帶領我在基督教信仰上清楚得救,肯定神託付我作老師的使命,我要做一位好老師,不單是塑造孩子生命的工程師,更要緊記「愛的教育」,把孩子帶到主耶穌的前。在行事為人上,這位同事對真理的持守、實踐,不斷影響初信的我,讓我深信神話語的重要性和祂的能力彰顯。我熱切地追求認識真理,生命的改變,渴想事奉神。那時候我經歷了母親病逝的傷痛,這位同事不單陪伴我渡過哀傷期,她的母親更給我和父親很深的關懷,讓我們再次享受如親人般的愛顧。後來這位同事與癌病搏鬥,

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login