黃志文牧師

我有機會與主流基督教機構的同工互相交流,談及大型佈道會在多倫多的果效,他表示在90年代中,大型佈道會在主流的基督教教會已開始表現失效和式微。

根據我的觀察,華人教會的粵語會眾約在二千年代中期,也有差不多相同的情況,佈道會沒法像以前那樣有果效;而國語群體對大型佈道會的反應,至今還算熱烈。同工還認真地提問:「做一個關心鄰舍的福音使者或教會(Missional),是有效的福音事工嗎?」這問題令我有深層思想:今日的教會,應該怎樣有效地傳揚福音?

這個問題的背景是近年「教會學」的論題,就是教會事工應該用「吸引模式」或「差派模式」(Attractional vs Missional)。使用吸引模式,教會的領袖同工專注怎樣吸引教會門外者進入教會(建築物),從而認識耶穌;使用差派模式,領袖同工則探討教會事工要怎樣培訓或動員教會的弟兄姊妹,在他們的生活圈子中宣揚和平福音,並活出基督馨香的見證。不過,教會是否必須二擇其一呢?我深信每一個福音策略都有它的功能和強項,亦各有缺漏和弱點。方法(method)會隨著時代與文化的改變而產生不同的果效;惟我們所傳講的福音信息(message),卻在任何時間、空間和不同種族間,都應該是永恆不變。

我們對福音策略的果效,以甚麼來量度呢?信主的人數?出席的人數?有沒有其他指數可以評估,好讓我們更能被神所用?凱勒牧師(Tim Keller)曾經將福音總結為:「通過耶穌基督和祂的工作,上帝為我們完全成就救恩,拯救我們因罪的審判,以致能與祂團契,並恢復創造時我們可以永遠與祂一起享受新生命。†」盼望將來有機會在其他地方和你分享整全福音的信息,這裡我主要分享各種福音策略的再思。

讓我介紹一個稱為「福音火熱指數」(The H.E.A.T. of the gospel effort)的福音策略評估方法,雖然這個指數未必是最全面,卻能夠提醒我們要注意的事項,幫助我們可以怎樣改進每個福音策略;而不是看見某個福音策略沒有果效,就即時考慮放棄或無奈地繼續做下去。

H – Heard(有多少人聽福音?)

做了福音佈道事工,很多時候會查詢出席人數和信主人數,這是很自然的做法,亦是比較容易量度的指數;這都是結果數據(Output index)。但是我們知道付出的福音勞力,不一定有即時的福音果效,使人歸主是神自己的工作。《聖經》說:「然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅10:14-15)我們的工作是讓人聽聞福音,卻不能控制或估計有多少人相信耶穌,有多少人出席福音聚會。我們可以量度一些輸入數據(Input Index),但不是隨手可得,必須事前周詳計劃和刻意收集;而收集所得又未必完全正確,不過卻能反映會眾對傳福音的火熱程度,例如:有多少弟兄姊妹曾邀請親朋參加福音聚會,弟兄姊妹個人談道的次數,也可以量度未信者出席福音聚會的人數(有多少人聽聞福音)。

– Engagement in Prayer(有多少人禱告事奉?)

我相信禱告事奉的參與,在福音佈道上,兩者不可分割。神是成全福音的神,正如保羅的禱告:「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓1:3-6)福音是神的工作,我們務要竭力事奉;弟兄姊妹懇切禱告,正表示教會福音火熱的指數。在福音策略中,我們是否考慮怎樣動員弟兄姊妹為福音禱告?

A - Acquaintance(是否讓親朋認識教會的群體?)

以前時常聽到這個說法:Believe,Belong,Become( 相信、相屬、相融), 意思是:相信耶穌, 融入群體, 更新改變。現代人對每件事都充滿懷疑, 不容易隨便相信, 需要先認識你, 生活上是否與你相信的一致,才開放自己。所以近年來基督教的福音路線開始改為:Belong,Believe,Become(相屬、相信、相融),就是先屬於某群體,相信耶穌後而更新改變。想想我們今日的福音策略,能否令別人融入信徒的群體中?

T - Transformation(是否著重福音使者的生命改變?)

我們都是福音的使者,神看重我們的生命多於我們的事奉。我們出於愛的事奉,應該在經歷神後有生命改變的自然流露。保羅禱告說:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓1:9-11)一個福音的使者,以結果子的生命來榮耀神。教會的福音策略,有沒有著重福音使者的生命?他們的行事為人,是否與所蒙的恩相稱?

我嘗試以「福音火熱指數(H.E.A.T.)」檢視三種福音策略:大型佈道會、關愛鄰舍的福音使者(Being Missional)或個人佈道(Personal Evangelism)、群體福音策略(Communal Evangelism)。

*大型佈道會

當我們發覺大型佈道會的出席率和信主人數逐漸下滑時,不少人質疑應否繼續辦下去?大型佈道會的好處是有高度的能見度(highly visible),無論教會內外的宣傳,信主的過程都被眾人容易察看;特別是信主的一刻,全體會眾都看見有人舉手決志信主,或很有感動走到台前。

[Heard] 我們不應該只專注佈道會的信主人數和出席人數,還要著重有多少邀請者和被邀請者,有多少來賓到佈道會聽福音。

[Engagement in Prayer]教會辦佈道會,可以用免費索取門票而留下邀請者和被邀者的名字,好讓教會為他們提名禱告;亦鼓勵弟兄姊妹來禱告會為他們禱告。在佈道會前和進行中,仍有一班弟兄姊妹為這場屬靈爭戰奮力禱告。

[Acquaintance] 現在的佈道會也嘗試在群體中進行,例如城北華基有:金齡事工、癌症互助小組、姊妹或男人事工小組等等,好讓來賓透過佈道會,更加認識所屬的群體。

[Transformation] 從經驗所得,佈道會的信主跟進工作最困難,特別是講者知名度高的大型佈道會。有些人從遠方慕名而來,有些人信主只是一時感動。城北華基教會看重個人初信栽培,每一個初信者都會有初信栽培員接觸他們,總有些人願意接受栽培。當我們訓練初信栽培員時,很著重他們的屬靈生命,因為他們是初信者信主後時常接觸的基督徒。我們要求初信栽培員講述他們的得救見證,每次課堂都有靈修禱告,並分享他們過往一周經歷神的事情。我們相信初信栽培員的屬靈生命會直接影響初信者的屬靈成長。透過六課的生命交流、靈修分享、彼此禱告,栽培員與初信者建立屬靈關係,初信者亦感受栽培員對他們有從耶穌基督而來的愛,這都是我們對佈道會後所看重的指標。我們不一定要做一間吸引模式(Attractional)的教會,卻深信一間滿有愛心和使命的教會,很具有吸引力(Attractive)。

* 關愛鄰舍的福音使者 Being Missional/個人佈道Personal Evangelism

關心鄰舍的福音使者和個人佈道者,看來都是相似的福音策略。關心鄰舍的福音使者著重福音的表達(Gospel Demonstration),就是愛鄰舍,令他們對我們所信的耶穌產生興趣。個人佈道者是看重福音的宣講(Gospel Proclamation),佈道者急切希望未信者盡快得到救恩。兩種福音策略的出發點有些不同,但是都盼望身邊的人能夠認識耶穌。我們不需要將兩者分割,重要是教會一定要十分著重門訓的工作,因為他們是被差遣的一群。

[Transformation] 關心鄰舍的福音使者和個人佈道者的生命改變要呈現在鄰舍眼前。作為關愛鄰舍的福音使者和個人佈道者滿有挑戰,他們是在世界卻又不屬於世界(in the world but not of the world)。

[Engagement in Prayer] 他們的小組一定要是禱告的群體,有為他們禱告的屬靈導師和引導,我們的組長訓練應該放更多時間來禱告。一個健康和不斷倚靠神的小組,是關愛鄰舍的福音使者和個人佈道者的重大支柱。「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。」(詩20:7)

[Heard] 對個人佈道者來說,他們對新朋友的得救滿有熱誠。朋友信主後,個人佈道者有時會忽略初信者是否投入教會群體。我們會透過網絡,讓個人佈道者報告他們傳福音的情況,輸入他們的名字和福音對象的名字。

[Acquaintance] 我們也提醒個人佈道者帶初信者投入教會群體的重要性,對於關愛鄰舍的福音使者,我們鼓勵他們要把握時機傳福音,不要只停留在建立關係。

*群體福音策略 Communal Evangelism

現今的福音策略應該著重群體性,不是個人亦不是大型佈道會,而是鼓勵教會的團契小組透過他們所屬的群體一起傳福音。這種方法的特色不是一次性的佈道會,而是透過連續多次的晚飯、福音短片、互動交談等,讓新朋友能夠認識福音和接觸基督教群體。群體福音策略的好處,是他們邀請的對象有比較相類似的背景,福音聚會的設計和配套,也專為他們度身訂造。譬如大型佈道會通常都是晚上舉行或不附設兒童節目,這便不適合有小孩的家庭。如果我們鼓勵家庭團契舉辦連續幾次的福音聚會,便可以邀請家有小孩的人士參加。

群體福音策略可以彼此鼓勵,不是單一個體作邀請,而是整個群體彼此鼓勵和禱告。在群體福音佈道前,每個事奉人員無論是管理飯食、宣傳、組長、禱告、敬拜等,都要接受培訓。培訓的主線是禱告而不是技能,讓整個群體一同經歷禱告的大能。每一個事奉的弟兄姊妹,甚至整個團契小組都要預備兩個見證:得救見證和一個最近經歷神的見證,在培訓的時候彼此分享和鼓勵。當邀請工作和福音聚會進行中,要動員整個群體為每一個人禱告。整個群體不單為有人相信主慶賀,亦要為聽到福音的人慶賀,更要為我們能彼此同工、互相分享生命來慶賀,這就是福音的火熱[H.E.A.T]。

盼望我們能夠運用每個方法,取長補短,互補不足,有效地傳揚福音。「我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(西1:28)

† Tim Keller, Tim Keller Explains the Gospel,

https: / /www.acts29.com/tim-kel lerexplains-

the-gospel/, dated Dec 12, 2008,

accessed Aug 14, 2018.

(作者為城北華基教會粵語堂牧師)

以神為中心的約會戀愛

Written by 黃志文
08 六月 2017
Published in 黃志文牧師

我們生活在科網的世代,每個人都或多或少受到大眾潮流文化的影響;特別是年青人,滲透力更甚。以前人們茶餘飯後,都愛談論充滿話題的電影或電視劇情。現在年青人多看韓劇、日劇,中港台不同劇目或網路故事,各有所好;總之一台電腦,手機或平板,自己一打開想看甚麼就有甚麼。

全憑直覺的愛

無論網劇、電影或電視的故事情節,今日增添不同傳媒的討論區和社交平台作評述, 人人都可以隨便發表信息和個人意見,對時下道德價值觀和人生取向,都帶來改革性的變化和挑戰。以前銀幕上男女主角剛開始交往,彼此親熱,下一幕已經在床上,可能就會有人投訴太大膽直接。但是今日無論東西方各地大小屏幕,故事或廣告,對性的態度更加開放,泛濫傳遞性愛資訊,男男女女不斷以性作話題,同居是新氣候和新規矩,已經不再有討論的餘地;情侶單獨遠遊被認為是完全可接受的事,在社交網站,男女情侶將旅行照片上載十分平常。在尋找伴侶時,雙方「最緊要有Feel(感覺)」。多年前一首廣東歌1的歌詞說:「我最清楚這感覺,從前你是你,從前我是我。現在縱使不清楚我最愛你甚麼?尋覓你,留住你,全憑直覺。」或許這正反映某些人的愛情觀。

生命的節奏

Written by 黃志文
23 二月 2017
Published in 黃志文牧師

都市人在繁忙的生活中,每時每刻都被我們周邊的人和事牽著走,生活節奏無法完全在自己的掌握中,有時候實在感到透不過氣來。神提醒我們:「生命」的節奏不能夠被生活的節奏拖下來。神早已為我們預備安息,讓我們每星期和屬祂的人一起敬拜讚美,這是神特別的恩典。神給我們生命的節奏,讓我們在繁忙的生活中紀念生命的源頭,從創始成終的主耶穌基督而來。基督教年曆就是提醒信徒在每年的不同時期,紀念主耶穌基督。

大齋期(Lent,或稱預苦期)提醒我是一個破碎的人(my brokenness)。我不單需要耶穌基督救贖之恩,更加需要耶穌基督每天使我成聖之恩。我生命中有很多地方是破碎的,需要每天有回轉更新。40天的大齋期中,神提醒我耶穌基督是恩典的主,在我的軟弱中更加經歷祂的恩典。這期間透過禁食禱告,讓我更加集中和貼近神,更深入體會耶穌基督的恩典和寬恕。

我並不是每一次都禁戒食物,有一次是禁戒咖啡,每天當自己疲乏沒有精神,想喝咖啡的時候,就想起我的主。透過禁戒一些事情(give up something),就學懂更加倚靠主和珍惜主耶穌基督的施與(giving)。

蒙召祝福之旅

Written by 黃志文
17 六月 2016
Published in 黃志文牧師

城北華基教會粵語堂在今年4月2日至5月6日舉行為期五星期「蒙召祝福之旅」(Called to B.L.E.S.S.)的學習旅程。感謝主耶穌讓二千多人在這旅程中一同敬拜、禱告、學習、經歷和實踐福音使命。

甚麼是「蒙召祝福之旅」

「蒙召祝福之旅」是幫助兄姊找到他們的福音使命。福音工作不單在教會進行,更被帶進身邊的環境和人群中。B.L.E.S.S. 1 是個縮寫,也是旅程的每週主題和五大祝福:

Begin with Worship and Prayer 敬拜禱告

Listen Like Jesus 聆聽需要

Eat Missionally 使命聚餐

Serve Like Jesus 關懷服侍

Share God’s Stories and our Stories 分享故事

感謝主,讓我有機會到韓國愛的教會參加「異象2020全球論壇」,世界各地華人教會領袖一同透過個案分享和小組討論,學習怎樣推動「基督整全福音臨萬民」的使命。「異象2020」就是在2020年結束時,普世海內外華人教會都能差傳認領與服侍2,020個福音未及的族群。差傳認領包括三方面的參與:藉著禱告、藉著資源、藉著門訓;以此實踐「基督整全福音臨萬民」的使命!世界華福中心在未來五年間,將連結普世華人教會與福音機構,同心協力推展「大使命門徒生命造就」運動,促進教會領袖在概念、運作、組織、課程和跟進,有坦誠的檢討與更新,並達成兩方面的實踐:就是「門徒導向」(discipleshipdriven)的傳福音和差傳,並「門徒導向」的牧養和帶領。

連線距離遠或近

Written by 黃志文
17 七月 2014
Published in 黃志文牧師

你是否嘗試過一早起來,手機內的Whatapps群組竟然有過百個新訊息;再打開電郵一看,又有過百封電郵未開啟,這還未將短訊、臉書和Twitter等等計算在內。我們每日透過電子傳媒或網絡世界,接收和發出的訊息實在多不勝數,有時還似乎有點招架不住,應付不了。

媒體的功效

在公開場合,「低頭一族」手機不離手已經司空見慣。幾個人同桌一起吃飯,已經不再是彼此溝通的好時機,兒女低頭在玩遊戲機,媽媽低頭在看手機,也許只有爸爸抬起頭來,但卻是只在看著電視機上的屏幕。家庭晚餐本來是一個美好相聚、閒談溝通的時間,如今卻變成“頭頭看著機”。

生命改變不再靠自己

Written by 黃志文牧師
14 四月 2014
Published in 黃志文牧師

我生長在一個沒有信仰的家庭,從小到大都是一個靠自己的人。每做一件事,都以自己為中心,沒有理會別人的感受,不曉得何為體諒別人,亦不懂得甚麼是愛。從前的我,認為愛是自私的,我只會接受別人的愛,卻不肯付出愛。

1998年大學畢業才兩年,我已做電腦程式顧問的工作,每週要乘坐飛機往返美國,是一份年青人夢寐以求的職業。當時的我更加靠自己,看不起身邊的人。但是神沒有放棄我,祂透過一個非常間接的情況,將我帶入教會參加崇拜,那天神改變了我的生命,講員當天正提及自我的問題。自我的標準時常改變,當人犯錯便自圓其說:不是錯得那麼過份,很快便原諒自己;但是其他人犯同樣錯誤時,卻狠狠批判。神給我看到自己的黑暗,是個表裡不一致的人。

「婚約在心中,未婚可懷孕。」「我們十幾年不離不 棄,比許多自命基督徒對愛更有承諾。」以上這些言論,是香港一名歌手今年初與記者對談時,為她同居未婚懷孕的妻子辯解而大發嘮叨的說話;其後被記者大造文章,惹來坊間許多爭論,矛頭還直指向基督徒。這些 似是而非的說法,歪理變道理,要如何回應呢?

 

這些事件不應單從一個層面去察看,焦點是神怎樣看婚姻盟約以外的性行為?那包括婚前、 婚外,無論行為或思想上的性關 係。當我在禱告中尋求神的時候,一段經文浮現在腦海中: 「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典、有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約1:14) 耶穌基督是一個充充滿滿, 有恩 典、有真理的神,祂同時看重恩 典和真理。

使命不只是用口講

Written by 黃志文牧師
19 十月 2012
Published in 黃志文牧師

在911十周年乘搭飛機前往一個回教國家,出席華福大會是一個特別的經歷。正因為這樣,我在旅程中已經期盼神對華人教會整全福音的使命。由多倫多前往印尼峇里島,路上足足花費三十小時,身體雖然累透,但是看見二千多位基督的僕人在一起的時候,心情不其然興奮起來。

感謝神帶領Christopher Wright博士教導我們甚麼是神子民的使命。他第一天所說:“There is no biblical mission without biblical living”,提醒會眾福音的使命不只是用口傳講,更要在生命中每一環節切切實實活出來。

作為一個青年人工作者,當我聽到這個信息時,立刻回想神呼召我作傳道人,祂給我的異象和負擔,就是幫助年青人在職場上尋找和活出神給他們的使命,過一個使命的人生。我向神禱告說:「我只是你微小的僕人,但你卻使用我,我雖然不知道怎麼作,願意順服與跟隨聖靈引導,經歷神的大能。」我知道神會不斷為我開路,深信神引領屬於祂的年青人在職場上榮耀祂。

我參加的工作坊都直接或間接與青年事工有關,其中一個關於社會企業。

跟隨前人的足跡

Written by 黃志文牧師
19 十月 2012
Published in 黃志文牧師

在2011年尾的時候,我有機會與美國柳溪教會(Willow Creek Community Church)的創會及主任牧師比爾.海波斯(Bill Hybels)博士面對面談話,期間我請教他關於事奉神和領袖發展的問題,海波斯牧師用了幾分鐘的時間回答我的提問。能與一位世界知名、有豐富經驗的領袖訓練專家會談,實在是人生難能可貴的經驗。
我同樣地想到,一個人若能接受「師徒訓練(Mentoring)」也是難得的機會。有一個生命師傅(Mentor)願意幫助你走上人生的道路,實在可遇不可求;正如海波斯牧師說:「優秀的領袖很繁忙,要這個領袖長期伴你同行,是一件不容易的事。」

改寫生命的師傅
當我還在尋求神的旨意,是否要全時間事奉神、仍是一名神學生時,有幾位前輩都是我那些人生片段的生命師傅。首先,第一位生命師傅是每天與我一同事奉的牧師,他是我的上司(supervisor),我細心留意他的工作、品格和奉獻擺上,這不是兩人坐下傾談得來的教導,乃是從日常生活觀察而領受。召開有關事奉會議時,我會留意他為甚麼作這樣的決定,又怎樣處理。從他的身上,我學習如何牧會,並曉得從教會和天國的層面看事待人。神學院的教導著重理論,只有實習觀察,才能夠學習如何做個好牧人。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login