孔慶光牧師

工人的素質

佈道要講究策略,更要講求工人的素質。傳福音的人就是福音的工人,工人素質好,結的果子才會豐茂茁壯。優質的工人必須是:

一、 熱愛福音的人:人們無論做任何事情,只有熱愛那件事,才會熱衷去做;為責任、為原則而做往往是應付式交賬,不會達到最大果效。工人要找出令自己喜傳福音的源頭,以它為動力,才會做得起勁、做得用心、做得妥善、做得長久。

二、 認識福音的人:傳福音的人必須認識《聖經》,神學正確才能傳達純正的福音;偏重、偏差、偏離的福音都產生謬誤的信仰。例如成功神學強調追求物質富足導致人貪愛世界、報應福音強調信耶穌不需受罰下地獄以致人專注得救上天堂。工人要傳主耶穌「天國的福音」,帶人進入神的國度,過在地屬天的生活,以神為首、教會為家、世界為工場,不單追求基督徒「生命」,更要過基督徒「生活」,就是集體敬拜、祈禱會、團契、門訓、宣教、事奉、社關、環保等等。

全憑主恩、沒有可誇

Written by 孔慶光牧師
16 一月 2017
Published in 孔慶光牧師

我是家中小兒子,自小性格內向、不擅辭令、不懂交際,只愛默默工作,最大志願是學一門手藝,做個好幫手,不自以為是領袖的料子。我喜愛美術和音樂,曾做過美術設計工作,也當了22年音樂人;安份守己做幕後小角色,沒想過神要我走出安樂窩做牧者。

我生於廣州,在香港成長,自小在天主教學校唸書,理性相信「天主」,但認為信仰要守教條,打算到年老才入教。青少年思想人生,尋找永恆目標,卻找不著,鬱鬱不歡。中三時,有兩位成績優秀的基督徒同學常有特別的喜樂,十分吸引我,好奇跟他們去教會,認識喜樂源頭就是主耶穌基督,明白到福音不會帶來束縛,乃是叫人得自由;基督就是永恆主宰,人生終極的目標。1979年8月13日受洗歸入基督。信主後人生有了目標,心中十分喜樂,這種興奮的經歷驅使我喜歡傳福音、講見證,亦參與教會的福音外展。

我是搖滾樂結他手,明白流行音樂對人的影響,我認為福音要本色化,於是組織樂隊,用流行音樂到處傳福音;在80年代是十分前衛的事,遭受批評和猜疑。惟神掌管歷史、感動人心,愈來愈多基督徒看到同一異象,福音流行音樂如雨後春筍,快速發展。當時從事這事工的人不多,具備音樂專業的信徒更少,很多大型製作要假手非基督徒,並支付昂貴費用。我為了回應需要,1986年9月毅然放下優厚的美術設計工作,憑信心在音樂上服事神,做個專業音樂人。音樂事奉的路不易走,縱然需要大,那年頭很多香港教會並不支持福音流行音樂。主恩仍夠用,我因年青初出茅廬,肯搏肯捱,得蒙各方錯愛,有很多服事機會,包括作曲、編曲、現場和錄音室彈奏等。

世界在背後

Written by 孔慶光牧師
13 二月 2015
Published in 孔慶光牧師

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)

《讚美詩》第400首的歌詞這樣寫:「我已經決定,跟隨主耶穌…世界在背後、十架在前頭,永不回頭、永不回頭。」這種委身的精神,正配合耶穌基督對作主門徒的要求:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)主耶穌說這話前,亦曾這樣宣告:「有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:57-58)

尋 道、行道、傳道

Written by 孔慶光牧師
14 十二月 2012
Published in 孔慶光牧師

在一次默想中,我想:「傳道人除 了忠心殷勤地事主侍人外,他的 生命應有那些特質表現才算是合神心意 的傳道人呢?」後來我得出三個答案, 它們不單成為我事奉上的提醒,更是我 靈命追求的目標。馬丁路德說「信徒皆 祭司」,其實每位信徒都是傳道者,所 以這些特質也是信徒必須具備和追求 的。以下是一點領受,願互相勉勵。

一.尋道

傳道者不能單為使命或責任而傳 道,更絕對不應以個人野心為原動力。 傳道者必須先是渴慕《聖經》、追尋真 道的人。假如我們不熱衷神的話語、甚 至沒有興趣,便沒有熱忱去傳講神的話 語;假如我們認識《聖經》不深,便不 能將豐富全備的信息傳給別人。

創作提要

Written by 孔慶光牧師
19 六月 2009
Published in 孔慶光牧師

轉瞬間,華基聯會「中文詩歌創作比賽」已進入第三年,從過往兩年的經驗 中,我想提出幾點給今年參賽者思考。 跟一般音樂比賽比較,「中文詩歌創作比賽」的重點不在於提高音樂的藝 術水平,而在於鼓勵靈命上的成長,參賽者透過作品可以有生命的省察和信心 的禮讚。前者有助更新和重整,後者則有助個人認信。

因此,參賽作品必須表 達一種信仰內涵。大會希望這些作品能在教會聚會中使用,所以信息用詞的神 學應用性十分重要。 詩歌比賽並非徵文比賽,不能單講內容和修辭,作曲比賽當然要講求旋 律創作,我要大膽地指出,好的旋律是很重要!教會詩歌在於傳遞信息,引 發共鳴,寫得不好的旋律,不但不能牽動情緒,甚至破壞歌詞的意思。相反 一首好的歌曲則能啟發人的思維,深化人的感受。很多廣被教會使用的詩 歌,往往就是有好的旋律,讓聽的、唱的皆心靈激蕩和振奮。

憑信奏出生命詩歌

Written by 孔慶光牧師
18 七月 2008
Published in 孔慶光牧師

孔慶光專訪

文:陸君樂

孔慶光弟兄(Larry)是位集監製、作曲、編曲、樂器演 奏、教授於一身的音樂人,曾為香港基督徒音樂事工協會、 影音使團等作曲及編曲,燴炙人口的「 成就救恩」、「陶 造我一生」都出於他的手筆。但他的事奉路並非一開始便這 麼全面,而是透過神的帶領和安排,憑信心一點一滴地匯聚 而成,套用他自己的形容:「正如一個循環,在不太清楚前 方時靠信心踏上(音樂)事奉,神一點點加添,我的經驗和 知識便慢慢累積起來,便再踏多一步。」

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login