健康的聖詩文化

Written by ACEM
23 十一月 2023
Published in 孔慶光(愛正)

孔慶光

我們所信的是個「音樂的宗教」,歐洲音樂歷史就是發源自六世紀的西方教會。今天來跟大家思想怎樣擁有健康的「聖詩文化」。「聖詩」這名稱似乎有點嚇人;「聖」是莊嚴崇高的,那麼「聖詩」的課題必定是嚴肅、高深或者沉悶的,對嗎?非也!聖詩的知識是每個基督徒都必須學習的,所以本文必定淺白易明,請放心讀下去。

傳揚基督

所謂「聖」除了是指聖潔,還有更深的屬靈意思,就是「分別出來為主所用」 (出29:1, 9) 。舊約時代拿細耳人、利未人是分別出來為主所用的人;新約時代衆聖徒包括您和我就是分別出來為主所用的人。聖詩簡單說就是分別出來為主所用的詩歌,其目的只為服事主,叫人認識主、歸向主、跟隨主、榮耀主;教會所有的詩歌都是為此目的。這是健康的聖詩文化的首要條件。至於其它一切以人或以物為中心的歌曲與音樂都不屬於聖詩範疇。

傳承經典

我們對聖詩一點也不陌生。《聖經》到處都有聖詩的記載,包括米利暗的《凱歌》、詩人的《詩篇》、馬利亞的《尊主頌》、《啟示錄》二十四位長老與四活物的《哈利路亞》讚美敬拜等篇章。基督教也存留著許多不同作者、背景、題材的聖詩,例如清貧濟世的方濟 (法蘭西斯)、改教的先峰馬丁路德、敬虔循道的查理衛斯理、悔改的黑奴販子約翰牛津等人創作的詩歌。不論《舊約》或《新約》,每首詩歌背後都是一段經歷、都包含一項屬靈的功課,都是神厚賜的禮物,因此教會應該把這些經典的聖詩傳承下去,不能為了追上時代而把寶貴的屬靈遺產淘汰了。這是健康的聖詩文化的第二個條件。

分清主次

聖詩與我們息息相關,信仰生活中很多重要時刻我們都會唱聖詩。主耶穌在最後晚餐時與門徒唱聖詩、保羅初到腓立比下監時與西拉唱聖詩、保羅教導歌羅西教會要唱聖詩;我們在崇拜、團契、退修會甚至個人靈修中也會唱詩;透過聖詩,我們敬拜神、感恩、認罪、宣信、立志、祈求、彼此造就。多倫多華基教會的主日崇拜時間是75分鐘,唱詩時間總共約25分鐘,約佔崇拜時間三分之一,長度僅次於講道;許多教會崇拜唱詩的時間甚至更長,可見我們何等重視唱詩,難怪有些會眾會為崇拜時的詩歌選擇或唱詩的方式與牧者、肢體發生爭論,甚至造成不和。

加強培訓

聖詩誠然廣被重視,然而卻又常被忽視!試問多少教會會向全體會眾重點教導有關聖詩的真理、積極推動他們去學習呢?在計劃來年大計時,除了崇拜牧者和聖樂部長,有多少領袖同工們會熱切提出要有聖樂崇拜呢?難得舉辦公開的聖樂講座,編排了豐富的內容,邀請了具實力的講員,為何往往會眾的反應是冷淡、長執的推介是低調的呢?難怪很多會眾對聖詩都似是熟識卻又陌生,因為大家都沒有多大的意慾為之花心思和時間。這是一個不健康的現象。

對於聖詩的課題,許多教會都是採取「各自修行」的方式,集體的學習大都是透過聖樂部內部培訓中進行,或從偶爾開辦的主日學崇拜學科中獲取,受惠的只是少數人,不能造就到全會眾。在這情況下,會眾只能各自領受,以致眾說紛紜,沒有一致的共識。若大家能互相欣賞、彼此補足、共融共存,當可讓教會更多元、更健全、更茁壯 (這些正是華基跨宗派的優勢)。然而不少新教徒往往是各持己見,因各人領受不同往往導致彼此爭拗、互不欣賞,進而演變成互相排斥、決裂收場,使基督的身體受到虧損。這是也一個不健康的現象。

牧者把關

健康的教會是跨世代、跨文化的,會眾有不同領受不單是必然,也是必須的,是一樁美事。領受不同正是學習謙卑、學習隊工、學習體恤的良機。要多元而一致,就要像一個大家庭幾代同堂一起吃飯,須顧及各人的口味和需要,不應只遷就某些人。不過話又說回來,沒有一類能迎合所有人的崇拜;同樣地,沒有一個能迎合所有人的曲目,更沒有一個「天下最好」的曲目。教會要能在選詩、唱詩上和諧合一,首先須由牧者定下該堂選曲的原則,然後將原則向會眾講解清楚,務求上通下達、取得共識。除非牧者的帶領和決定與真理有抵觸,會眾應同心配合;若有訴求和建議,可以與牧者商量討論,但最終還是要以配合牧者為大前題,這樣教會才有紀律、才有秩序。

承前啟後

最後鄭重一提的是「與時並進」並不等於追逐潮流、貪新忘舊。聖詩是時代的產品,是每個時代的信徒,按當時的領受,以當時的語言文化寫成的。教會要與時代接軌就要唱新歌,才有時代感,才有新氣象。然而必須慎防將教會變成娛樂場所,一味去舊換新,無新不歡,將過去有價值的經典視為累贅或過時的文物,只顧活在當下,以致喪失傳統,與教會歷史脫軌,成為無根的群體。健康的聖詩文化,除了多元,還須有新有舊,教會才算聖而公之教會,配與古今聖徒同作肢體。

 

(作者為愛正堂國語崇拜教牧)

奧地利的奧本古老村莊裡,住了一位年輕的牧師莫爾(Joseph Mohr)。1818年聖誕節前一天,他教堂的管風琴忽然壞了,料想聖誕節不會聽到聖誕詩歌了。當日下午一群小朋友興高采烈地來到教堂,預備為子夜崇拜練詩,知道這個壞消息後感到十分失落,沮喪地回家去;有一位小朋友卻去找莫爾。

「沒有聖誕詩歌,怎麼過聖誕節啊?」他懇求牧師想辦法。於是莫爾隨即寫了一首詞,找好友克魯伯(Franz Gruber)譜以結他伴奏的曲。當晚全教會在沒有管風琴下敬拜,用結他伴奏頌唱「平安夜」(Silent Night),共渡一個快樂的聖誕。一個小孩對聖誕詩歌的熱誠,促成一首普世傳頌的作品誕生。你是否跟奧本老村的小朋友一樣熱愛聖誕詩歌,覺得沒有聖誕詩歌,便不算過聖誕節呢?

工人的素質

佈道要講究策略,更要講求工人的素質。傳福音的人就是福音的工人,工人素質好,結的果子才會豐茂茁壯。優質的工人必須是:

一、 熱愛福音的人:人們無論做任何事情,只有熱愛那件事,才會熱衷去做;為責任、為原則而做往往是應付式交賬,不會達到最大果效。工人要找出令自己喜傳福音的源頭,以它為動力,才會做得起勁、做得用心、做得妥善、做得長久。

二、 認識福音的人:傳福音的人必須認識《聖經》,神學正確才能傳達純正的福音;偏重、偏差、偏離的福音都產生謬誤的信仰。例如成功神學強調追求物質富足導致人貪愛世界、報應福音強調信耶穌不需受罰下地獄以致人專注得救上天堂。工人要傳主耶穌「天國的福音」,帶人進入神的國度,過在地屬天的生活,以神為首、教會為家、世界為工場,不單追求基督徒「生命」,更要過基督徒「生活」,就是集體敬拜、祈禱會、團契、門訓、宣教、事奉、社關、環保等等。

全憑主恩、沒有可誇

Written by 孔慶光牧師
16 一月 2017
Published in 孔慶光(愛正)

我是家中小兒子,自小性格內向、不擅辭令、不懂交際,只愛默默工作,最大志願是學一門手藝,做個好幫手,不自以為是領袖的料子。我喜愛美術和音樂,曾做過美術設計工作,也當了22年音樂人;安份守己做幕後小角色,沒想過神要我走出安樂窩做牧者。

我生於廣州,在香港成長,自小在天主教學校唸書,理性相信「天主」,但認為信仰要守教條,打算到年老才入教。青少年思想人生,尋找永恆目標,卻找不著,鬱鬱不歡。中三時,有兩位成績優秀的基督徒同學常有特別的喜樂,十分吸引我,好奇跟他們去教會,認識喜樂源頭就是主耶穌基督,明白到福音不會帶來束縛,乃是叫人得自由;基督就是永恆主宰,人生終極的目標。1979年8月13日受洗歸入基督。信主後人生有了目標,心中十分喜樂,這種興奮的經歷驅使我喜歡傳福音、講見證,亦參與教會的福音外展。

憑信奏出生命詩歌

Written by 孔慶光牧師
18 七月 2008
Published in 孔慶光(愛正)

孔慶光專訪

文:陸君樂

孔慶光弟兄(Larry)是位集監製、作曲、編曲、樂器演 奏、教授於一身的音樂人,曾為香港基督徒音樂事工協會、 影音使團等作曲及編曲,燴炙人口的「 成就救恩」、「陶 造我一生」都出於他的手筆。但他的事奉路並非一開始便這 麼全面,而是透過神的帶領和安排,憑信心一點一滴地匯聚 而成,套用他自己的形容:「正如一個循環,在不太清楚前 方時靠信心踏上(音樂)事奉,神一點點加添,我的經驗和 知識便慢慢累積起來,便再踏多一步。」

創作提要

Written by 孔慶光牧師
19 六月 2009
Published in 孔慶光(愛正)

轉瞬間,華基聯會「中文詩歌創作比賽」已進入第三年,從過往兩年的經驗 中,我想提出幾點給今年參賽者思考。 跟一般音樂比賽比較,「中文詩歌創作比賽」的重點不在於提高音樂的藝 術水平,而在於鼓勵靈命上的成長,參賽者透過作品可以有生命的省察和信心 的禮讚。前者有助更新和重整,後者則有助個人認信。

因此,參賽作品必須表 達一種信仰內涵。大會希望這些作品能在教會聚會中使用,所以信息用詞的神 學應用性十分重要。 詩歌比賽並非徵文比賽,不能單講內容和修辭,作曲比賽當然要講求旋 律創作,我要大膽地指出,好的旋律是很重要!教會詩歌在於傳遞信息,引 發共鳴,寫得不好的旋律,不但不能牽動情緒,甚至破壞歌詞的意思。相反 一首好的歌曲則能啟發人的思維,深化人的感受。很多廣被教會使用的詩 歌,往往就是有好的旋律,讓聽的、唱的皆心靈激蕩和振奮。

尋 道、行道、傳道

Written by 孔慶光牧師
14 十二月 2012
Published in 孔慶光(愛正)

在一次默想中,我想:「傳道人除 了忠心殷勤地事主侍人外,他的 生命應有那些特質表現才算是合神心意 的傳道人呢?」後來我得出三個答案, 它們不單成為我事奉上的提醒,更是我 靈命追求的目標。馬丁路德說「信徒皆 祭司」,其實每位信徒都是傳道者,所 以這些特質也是信徒必須具備和追求 的。以下是一點領受,願互相勉勵。

一.尋道

傳道者不能單為使命或責任而傳 道,更絕對不應以個人野心為原動力。 傳道者必須先是渴慕《聖經》、追尋真 道的人。假如我們不熱衷神的話語、甚 至沒有興趣,便沒有熱忱去傳講神的話 語;假如我們認識《聖經》不深,便不 能將豐富全備的信息傳給別人。

世界在背後

Written by 孔慶光牧師
13 二月 2015
Published in 孔慶光(愛正)

「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹2:15)

《讚美詩》第400首的歌詞這樣寫:「我已經決定,跟隨主耶穌…世界在背後、十架在前頭,永不回頭、永不回頭。」這種委身的精神,正配合耶穌基督對作主門徒的要求:「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:62)主耶穌說這話前,亦曾這樣宣告:「有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:57-58)

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login