吳偉雄(西區)

簡樸生活的操練

Written by ACEM Monthly
07 四月 2022
Published in 吳偉雄(西區)

在一個物質非常豐富的地方操練過簡樸的生活, 真是一件既重要又困難的事情。屬靈操練的其中一個目的,是要我們既屬於神的同時,也活在一個物質的世界裡。幫助我們既要入世、卻不被世界所控制。再者,也需要要我們很有意識地實踐操練。
傅士德(Richard Foster) 在他的《簡樸生活的自由(Freedom of Simplicity)》 一書中指出我們活在兩個世界之中的難題:我們可能會失去選擇以神為中心過活的自由。但他深信,因為過簡樸生活而給予我們有空間、有能力返回到以神為中心的生活,經歷活在神的旨意中的平靜與安穩。其中有幾項操練的重點:

1. 不能事奉兩個主
以神為中心,就是不能同時愛世界又愛神。我想這是門徒操練過簡樸生活的一項非常重要的原則。這一種生命是什麼樣的生命呢?首先,是一種不需要為了討好世界而活的生命。包括不追求別人的允許或認同; 不追求被這個世界所羨慕的榮譽與物質;與此相反,要追求完成神要我們去完成的事。很顯然地,這其中的困難在於,我們是否可以放下那些來自物質對我們的引誘。作者列舉出福音書中的兩個人物為例,以那一位猶豫不定的年輕的官、以及那一位奉獻出自己所有的貧窮寡婦作出對比。他們之間的分別,關鍵不在於奉獻數量上的多寡,而在於後者願意放下操縱使用金錢的權利。

2. 能體驗神所供應的生命
對於一些費盡心思為自已籌算、謀劃,為未來積存物質的人來說,他們可能從來沒有經歷過神。因此,我們要學習放下所擁有的,學習去依靠神。作者也把禱告的操練置於這個範疇當中。與其去為明天憂慮,我們更應該在日常生活中去實踐並經歷如何才能把我們的禱告帶到父神的面前。須知:有祂信實的同在,我們就沒有缺乏。 

認識耶穌 再思事奉

Written by 吳偉雄牧師
05 三月 2020
Published in 吳偉雄(西區)

在教會中事奉的人,常常都會反省自問:究竟我們是否能有效地服事?事奉神的工作,是否在祂的旨意中?剛好最近在閱讀作者 Andrew Puves 一本名為“The Crucifixion of Ministry: Surrendering Our Ambitions to the service of Christ”的書籍,能重新讓我們思想基督的臨在、事奉者的角色,並其事工的關係,好讓我們反思這些道理怎樣影響著我們的事奉和服侍。

一、以新生命引發的事奉

《馬太福音》五章,以八個屬靈的福氣和作光作鹽,成為整段講章的開始。八個屬靈的福氣敘述神國子民的生命的特質,他們的生命也不再一樣,此天國子民與其他人的生命也成了很大的反差。就是這個原因,講章以「作鹽作光」作小結——教導我們以生命影響生命,領人到達神的面前。

認識自己的跟隨

Written by 吳偉雄牧師
23 二月 2017
Published in 吳偉雄(西區)

在安靜靈修中,思想使徒彼得跟隨主的事蹟;好享受從彼得身上,具體瞭解成為門徒是怎樣的一回事,這幫助我消除一些誤解,並在靈裡再進一步。

回想一直以來,自覺要成為使徒是沒有可能的事。我是在亞洲長大的學生,在非常國際化的香港教育制度中長大,拿不到滿分,不算是門徒。在教會中,沒意識地都設有多種級數的門徒;自認是不高不低的門徒,不丟臉也不難下台。但是當細看《聖經》中活生生的使徒彼得,他一直不折不扣地展示門徒的掙扎,而掙扎就是人慢慢克服困難的舞台。在神的恩典下,他與耶穌走上比較接近的方向。

在思想《馬太福音》14章兩個神蹟中,耶穌在門徒的自我思維中,呼喚他們向祂走近,與祂同工,為要人可以認清神的榮耀。

植堂•奉獻•宣教

Written by 吳偉雄牧師
11 六月 2015
Published in 吳偉雄(西區)

在華基教會的生活,可以說是自己屬靈成長不可或缺的部份,就是我在十年之間的蛻變。

植 堂

2001在華基聯會植堂部的努力工作下,開始了西區華基教會的植堂工作。我也在那個時候開始參與其中。參加西區堂聚會和事奉,本來不是一件新鮮的事,但是由於西區堂當時沒有堂址、沒有教牧、沒有傳統,從零開始去植一間教會,真是不簡單的事。在漫長的過程中,我學習忍耐,在不少的風波中學習站立得隱。在堂會與堂會間的配搭合作,更體會了華基聯會堂會之間那一份情誼。神藉著會牧、各堂教牧多方面的支持,我們這間小小的教會便慢慢成長。我不能忘記有幾位牧者及華基教會的弟兄姊妹在百忙中,仍然長期為西區堂負責每主日的講壇和聖職;在還沒有牧者帶領的數年間,他們為領袖同工分憂和張羅,又求神快一點找到傳道人。回想那是一段不容易的路,但是想起期間領受堂會間的愛,每每暖在心頭。

西區華人基督教會在2014年初,將要搬進一個商埸內作為教會的基址,我內心交織著複雜的感受,既興奮又緊張的心情各佔一半。

面對教會能在人流密集的群眾中建立,我期待已久的社區教會快將在我面前出現!那裡是華人往來、購物、餐飲聚集的地方,我多麼期望可以見到現代版的撒該、患了長期病患的女人、被鬼附的人、心靈貧窮的弱者⋯他們都在一個熱鬧的巿集遇到耶穌;但是也在同一個耶利哥街頭,有幾個法利賽人出現,他們並不為生命的改變而喝釆,卻反對耶穌與罪人一起⋯想到這裡,我內心不禁感到緊張,隨著教堂的建立,我們是否也意識到有各種不一樣的人會來到我們當中?

40位弟兄姐妹帶著興和期待的心情,參加差傳講座「教會如何配合泰北宣教」。在兩小時的分享中,我們與宣教士一起走進一條恩典之路,見證大能的神在微小的姊妹身上,締做許多神蹟奇事。

一位身體軟弱的人,竟然在落後的泰國農村生活了三十多年。馬小芸宣教士與夫婿何以嵩牧師努力耕耘,先在泰緬邊界華人社區工作,然後到泰寮邊界服侍華人難民及少數民族;再進入泰人村向本地泰國人還福音債,建立基督教昌孔教育中心。教育工作由小學發展到初中,又建立孤兒院。她由沒有自己的兒女,到現在一家八口;由兩父婦的團隊,到兩年後將有事工繼任人;由華人福音工作到以泰國人為主的工作,那是領受神恩典的活見證!對一個宣教初哥而言,我以前只知道神國度要擴展,如今在馬宣教士身上,看見神工作的主權,祂要作成的事,必要成全!能否目睹神的榮耀,全在乎我們能否擺上時間、金錢、禱告、才幹、信心和生命。

今年夏天,我參加華基聯會海外差傳神學生實習計劃,由5月16日至8月23日這三個月期間,有機會到一個從來沒有去過的地方──南美洲秘魯的伊基托斯(Iquitos,Peru)。

伊基托斯是亞馬遜熱帶森林旁邊的一個城市,人口約有四十萬。伊基托斯和秘魯首都利馬,都是中國早期移民的落腳點,估計全國現在大概有二百萬至三百萬華裔,佔全秘魯人口百分之十。我和宣道會秘魯華人差會的張獻王民牧師、師母及當地教牧團隊,參與伊基托斯的牧養工作。

早於十多年前,宣教士已在這個地區開始福音工作,由於他們忠心事奉,神讓這裡結出不少福音果子,十多位華僑信徒更組織了福音團契。華僑雖然在這裡投資做生意,卻因為沒有正統的西班牙語文訓練,沒法參與本地人的西語活動。這班寄居他鄉的遊子,在這裡開餐館和雜貨店,過著忙碌的日子。某天神的愛與他們相遇,他們找到救恩和永恆的家鄉。神的靈正在不同家庭中工作,因為祂深知道家庭宗族是本地僑胞的最大網絡(尤其客家人和台山人),祂要藉著家人的改變,讓全家人歸主。

Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login