惟獨聖經

高雲漢牧師

《華基家訊》2010年2至5月推出「教會再思系列」,確立華基聯會信仰立場,激勵華基眾弟兄姊妹再次反省《聖經》、禱告、十架對我們的意義,從而尋求神大大復興,委身一生跟隨主。

編輯委員會邀請我寫第一篇「惟獨《聖經》」,分享《聖經》在教會的絕對權威,也是華基教會建立的首要篇。我最近頸背疼痛,十分難堪,多吃止痛藥,卻頭昏腦脹,故此我特別敦請「加拿大華人神學院」院長區應毓牧師協助,他是教導《聖經》與系統神學的教授,他慷慨伸出援手,與我分享《聖經》無誤與當今適切性等深奧神學議題。我領受之餘,試從教牧立場,用較顯淺的道理分成七點,與華基眾弟兄姊妹說明如下:

一.    惟獨《聖經》與教牧任命

每當我代表華基聯會按立牧師,在任命準牧師的就職典禮中,我通常向他們提出第一個問題是:「你相信新舊約《聖經》是上帝所默示的言語,原文毫無錯誤,是我們信仰及生活處事的最高權威嗎?」接著第二個問題是:「你是否已讀過華基聯會的憲章,是否同意並願意遵行?」這兩個問題都是互有關連,當他們表示相信、同意,我還要請他們舉起右手示意。

為甚麼要相信66卷《聖經》都是神的話語呢?因為我們不可以憑一己的理性來判斷誰是神、誰不是神?如果由人作判斷,那就不是最高的權威。為甚麼《聖經》毫無錯誤?《聖經》經過不同年代的翻譯流傳,可能譯本略有差異,但是神的話卻絕無錯誤。作為華基教會的牧師、傳道,必須以《聖經》、神的話作為最高標準,不是因循人的傳統、理性妄下判斷,有純正福音信仰的教牧同工必須以《聖經》為依歸。

二.    惟獨《聖經》與道成肉身

耶穌基督是神的道、神的話語,祂藉聖靈感孕,由童貞女瑪利亞所生,雖然降世為人,但仍然是神;且甘願死在十字架上,成為無罪的代贖犧牲。耶穌毫無罪惡,因為祂沒有亞當原罪的遺傳基因。耶穌自己也不斷至誠地宣告:祂是神的兒子。路易士(C.S. Lewis)曾說,耶穌自稱是神的兒子有三個可能,祂可能是一個騙子、或者是一個瘋子;若不然,祂就真正是神的兒子。從耶穌生平的行事為人來看,祂怎會是一個騙子或瘋子?那就只有一個可能,祂是神的兒子。

耶穌是神的兒子,不是由世人選舉而得,世人卻認出祂是神的兒子,因為祂處處彰顯神兒子的屬性:祂能彰顯神的榮耀、神的大能;連耶穌的仇敵也查不出祂有甚麼罪來。耶穌基督卻從死裡復活,祂是道路、真理與生命的主。

三.    惟獨《聖經》與高舉《聖經》

我們相信新舊約《聖經》原文毫無錯誤,是基督徒信仰與處事的最高權威。耶穌基督宣告《聖經》是神的話,是永恆的真理。《聖經》本身也自稱是神的話,舊約時常這樣記載:「耶和華如此說」、「耶和華如此說」。歷世歷代先賢聖徒或現代信徒一致公認《聖經》無誤,高舉《聖經》,認出《聖經》是神的話語,正如眾人認出耶穌是神的兒子。

我自己曾調用「先賢之信」,填詞「聖經權威」歌:「真神言語,安定在天,證據確鑿,任憑考驗,啟示一貫,善惡並言,著者宏德,感力無邊,預言應驗,應許成全,深淺適眾,傳流廣遠。」

四.    惟獨《聖經》與釋經講道

華基教會教牧的講道模式,採取釋經講道,不是用人間的哲理、倫理或心理學作為講章的骨幹,卻是因著愛慕神的話,仔細研讀《聖經》,然後帶領會眾也愛慕神的話,認識神的教導和真理。神重用的老僕人沈保羅牧師將65年來釋經講道的心得寫出來,對如何嚴肅閱讀《聖經》作出美好的指引。我簡列如下,以作鼓勵:

1) 熟讀神的話。 2) 讀得仔細。 3) 以從來沒唸過的心態來讀。 4) 要有鍥而不捨的精神。5) 釋經講道要學習讀得深。 6) 要把經文的內涵和道理讀出來。 7) 要把經文的問題寫下來。 8) 要分辨經文的正文和插段。 9) 讀經時要做筆記。

五.    惟獨《聖經》與信仰實踐

我們不是僅僅執著於人的經驗或教會傳統,作為信仰實踐的原則。基督徒行事為人,一切均以遵守《聖經》教訓為原則。例如《聖經》有好多經文指向神的主權、揀選和保守,所以我們相信一次得救,就永遠得救;但是《聖經》也有好多經文警告世人,要謹慎行事,不可跌倒,離棄真道。《聖經》將兩方面的真理放在我們面前,要我們有所警惕,正如小先知責備說:「以法蓮是沒有翻過的餅。」(何7:8)

我們對屬靈的真理要有所平衡,不能有任何偏差。所以我們一方面感謝主在《聖經》中的應許,有得救的確據,保證我們在生活中有神所賜的平安、喜樂;但是另一方面我們不可任意妄為,忽略神的警戒,要敬虔度日,做好屬神兒女的本份。我們感恩稱頌使徒保羅所說「因信稱義」的福份,同時我們也領受雅各所講「信心必須有行為」的真理。

六.    惟獨《聖經》與道德行為

基督徒在婚姻、道德行為上,不是隨從世俗的法碼,乃是根據《聖經》的教訓作為道德的最高標準。現代社會一般人講人權、愛心、平等,卻忽略《聖經》的教導和指引。今日你和我以甚麼作為倫理道德的標準呢?惟獨《聖經》!無論社會上任何議題或討論,我們都必須看看《聖經》怎樣說,以《聖經》的教導作為最終的根據和指引。

七.    惟獨《聖經》與永恆盼望

耶穌基督在《聖經》中一次再次地應許:祂要再回來(約14:1-3 ; 徒1:11)。我們相信主再來是非常確實的應許,但是祂甚麼時候回來?有人說耶穌基督在千禧年之前回來,有人說是在千禧年之後回來,眾說紛紜,莫衷一是。華基教會的信徒要堅信主必親自再來,建立祂的國度,至於祂怎樣回來,現在我們可能沒法有絕對的認知,但是我們不要因為眾說紛紜而擾亂我們的信心,反而我們要學習容納不同的看法,專一順服《聖經》提出的教訓,又專心靜候主的再來

 

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:33
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login