改變生命的大愛

高雲漢牧師講

(羅馬書5:5-8)

我不過是一個郵差,要送一封信給你,好比把一份禮物送給你,那是關乎一位創造宇宙萬物的主宰上帝.你知道郵差姓甚麼?在那裡出生?在那裡唸書嗎?知道與否,這一切都不重要,重要的是你拿到這封信後,要把它打開,好好的讀,好好的領受,所以最重要是上帝給我一封怎樣的信.「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生.」(約3:16)神愛世人,那裡人多,那裡就有更多神的愛,所以有人說神一定很愛中國人,所以他做了那麼多中國人.

1994年我到蘇聯西伯利亞替當地的傳道人作培訓,啟程之前發現左眼90%失明,醫生說是瞳孔破裂,血流遮蓋了瞳孔的鏡片,但是我還是去了.回來之後再去檢查,卻發現因為腎臟衰竭而影響眼睛.1996年開始我便需要洗腎,每天四次洗腎,每次要把五磅的藥水灌進肚子裡,就像茶包放到開水裡,血管裡的污穢要流入藥水中,五、六小時後,得把髒了的藥水放出,再灌入新鮮的藥水,雖然如此,我仍然帶著一箱箱藥水在北美、南美,以至南非等地去傳福音,不過我的臉色卻越來越黑,背也越來越駝,精神也越來越差.

就在那個時候,竟然有人告訴我,她一直懇切為我能夠早日換腎禱告,她不斷求神為我預備一個腎臟,然而她也清楚明白,因為在加拿大換腎是免費的,輪候換腎的人多達二千多,要短時間輪候得到的機會實在不大,她不斷禱告,聖靈卻提醒她:「你的血型和高牧師相同,何不把你的一個腎捐出來呢?」這位姊妹是高師母的好朋友,教會一開始就來參加聚會,她作基督徒已經很久,曾經跟我們到泰國、緬甸、中美洲等地作短宣,深知「施比受更為有福」的道理,她也知道神愛世人,甚至把獨生愛子都「賜給」世人而深受感動,就領受了聖靈的啟示,跑來跟我表示願意把一個腎捐贈給我,我當時的反應是:「別和我開玩笑,這份禮物太大,我絕對不能接受,我是牧師,牧養小羊時剪剪羊毛還可以,要是連小羊的腎也拿過來,豈不是太殘忍嗎?」所以堅決不肯接受.

半年之後,她又向我提出捐腎的事,強調她的誠意,並且表示她與同甘共苦的室友一起懇切禱告,深知這是神給她的使命,要將我的腎給你;但我仍是不肯接受,因為實在不想讓人批評我太殘忍.大約又過了九,十個月後,她請我和高師母到她家吃飯,飯後她再次提出捐腎的事,她們已為這件事禱告一年多,那份感動始終沒有改變,我不能一直拒絕這份誠意,也許神就是要藉這方式讓我換腎?

結果就在1999年9月15日,我接受了這位姊妹的捐贈,成功地換了腎.感謝主的恩典,換腎之後,我到世界各地講道時,不再需要帶著沉重的藥水,不但不用帶藥水,我的臉色也紅潤起來,背雖然還是有點駝,但卻真的輕鬆了許多.

這位姊妹把腎捐贈給我,她的愛心改變了我的生活方式,改變了我的生命;這位姊妹在捐腎之後,身體也和從前一樣健康,現在正在巴拿馬短宣,她是高師母在多倫多大學圖書館的同事,她雖然已經退休,卻跑到巴拿馬的神學院整理他們的圖書館.她本來有兩個腎,把其中一個捐贈給我,只剩下一個,不過一個腎也能活得很好.這使我不期然想到我們的主耶穌基督,他不只給我們一個腎,他愛我們,甚至把生命捨在十字架上.我接受了換腎,生活就起了革命,生命就有了大改變;那麼,如果你若接受主為你在十架捨命的大愛,生命就必然會有更大的改變,因為主耶穌的愛是改變生命的愛,盼望你們每一位都願意來接受這份大愛.

如果我一直堅決拒絕那位姊妹捐腎的誠意,我相信我的臉就只會越來越黑,背會越來越駝,精神會越來越差,我也不可能再到各地講道,我的生命會完全不一樣.我盼望你們每位也要接受這位改變生命大愛的主.

「因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡,因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死,為義人死是少有的,為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了.」(羅馬書5:5-8)

神愛世人,他叫太陽照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人.當聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,就猶如甘霖降下,但是如果你的杯子是反倒著放,那麼神的愛雖豐盛澆灌下來,你的杯裡卻一點也承受不到,盼望當聖靈將神的愛澆灌在我們心裡時,每個人的杯子都不是倒過來放的,每一顆心都是敞開的,是向上而不是向下的.

神的愛有甚麼特別?神的愛如何顯明?是當基督為我們死就顯明了,愛到一個頂點,死表明了最大程度的愛.好比你們都是安安靜靜地坐著,”惟有” 我站著大聲講道;”惟有” 基督的愛與人間的愛不同,第七第八節以罪人和義人作對比,罪人是最壞的,是沒有價值的,是被人撇棄的,是囚在監牢的,是人所輕看的;仁人是受人仰慕的,義人是受人稱讚的,唯有基督願為罪人死,那就表明基督的愛是不講條件的,而人的愛則往往是講條件的.

所謂仁人、義人,似乎都太抽象.21世紀的人,講得通俗點,可以說成:「為美人死,有敢作的;為財主死,也可能有不少人肯作;為英雄死亦可能會有」.因為有人認為:「死在石榴裙下,作鬼也風流.」也有人相信:「鳥為食亡,人為財死.」又有人認為:「有錢能使鬼推磨.」可見為美人或財主而死,都是可能的.至於英雄,中國有句話:「一將功成萬骨枯」.可見一個將軍的成功,背後有多少人為他賣力犧牲,然而主耶穌卻不是為上述這等人死:「唯有基督是在我們還作罪人時,就替我們死」這才是毫無條件的愛.

曾經看過一本小冊子,提到三種愛:第一種是「如果的愛」,香港地少人多,房屋很貴,有女女孩子開出條件,如果你能用我的名義買一幢樓房給我,就證明你真是愛我,我就和你結婚!如果你能到澳洲留學,畢業後拿到居留權,找到好工作,再把我們接到那兒安居,你就是我的好孩子!這些「如果」的後面帶著好大的壓力!曾經認識一個女孩子,在多倫多讀了七、八年書,不停轉校,總畢不了業,我勸她乾脆回香港去吧!她說:「沒臉回去見江東父老!」原來父母花了大筆金錢送她出國留學,盼望她學業有成,並且找到有加拿大國籍的對象,成為公民就可以把父母接來享福,誰知讀書不成,婚也結不成,不能回去,終於落得神經失常.父母的愛固然偉大,但有時也會給我們帶來壓力.這裡有年長的人,你的孩子結婚很開心,但是大概也曾有以下經歷:「如果你替我們看顧孩子,那你真是我的好媽媽!」如果的愛並不完美.

第二種愛是「因為的愛」,廣東人有一首歌:「點解我鍾意你,因為你好靚.」(我愛你,因為你長得好漂亮)「他愛我原來因為我靚,我一定要好好打扮啊!」可是如果有一天愛的對象生了一場大病,變得不漂亮,又或者到了人老珠黃,不再漂亮的時候怎麼辦?這愛還會持續嗎?如果他喜歡我是因為我長得漂亮,那麼若是他遇到比我更漂亮的人,那又怎麼辦?這樣的愛是附帶著條件,叫人沒有安全感.你喜歡我因為我人品老實,我載上眼鏡,外出時打領帶,好像一個紳士,但是回家很卻很野蠻,所以千萬不要來我家,弟弟妹妹不要把我的秘密告訴別人.怪不得有人結婚後說:「早知道你是這樣的人,我就不會給你.」

人的愛是有限的.但是「惟有」基督在我們還作罪人的時候,就為我們死!這「惟有」二字太寶貴了,將基督的愛與人的愛作對比,就顯出我們的軟弱了.有些時候,我們行善乏力無能,你明明知道不應抽煙、賭博、發脾氣、入色情場所和吸毒等,卻又控制不了;我想好好讀書,好好做事,我卻不能除掉壞習慣.但是耶穌愛我們,「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此顯明了.」耶穌被釘在十字架時,旁邊有一個強盜說:「如果你真是神的兒子,就跳下來,我就信你.」另一個強盜卻說:「我們是罪有應得,是該死;但這個人沒有罪,不該死.」這個強盜更求神記念他,耶穌說:「今天你要與我同在樂園.」只要我們親自呼叫,知道自己的可憐,祂是世人的救主,便能拯救你.

寫羅馬書的保羅還沒有悔改時,騎著馬,雄糾糾氣昂昂地到處找基督徒,要逼害他們,但是神向他顯現,有大光從天上照著他,保羅的生命就改變過來,成為神的門徒.耶穌愛我們,二千年前已經為我們的罪死在十字架上.

主耶穌怎樣為我們死?他就是代罪的羔羊,新約約翰福音有一位作者說:「看啊!神的羔羊背負我們的罪孽.」耶穌代替我們罪孽向神獻祭.舊約的時候,當人犯了罪,如何解決他們的問題呢?他們用刀把無罪的牛羊殺了,代替自己將祭牲獻上,作為贖罪祭.當我們還作罪人的時候,耶穌就擔當我們罪孽,我們現在也常常犯罪,我的頭骯髒,但耶穌替我們載上荆棘冠冕;我的手偷竊,作弊,雖然也許還不到殺血的地步,但也作了許多不清潔的事;我的腳走黑暗的路;我們心裡也常有嫉妒、有仇恨,在我個子小,想加入籃球隊,但被人取笑,我就發夢用刀殺他;嘴吧也不清潔,常破口罵人,我們的罪孽實在太深重!耶穌便走上十架的路,承擔我們的罪孽受死.為何耶穌要死得那麼殘忍?以前我也不大明白,但是我們的罪孽實在太重,他就是這樣為我們受死.

我大兒子約五、六歲時,做了錯事,我就用一把尺打他,他說:「你打我,我該死,打重一點!」他眼淚也流出來,我心裡也很疼,但是他摸摸手就走了,因為他受了該受的刑罰,心裡就舒服了.有一個寡婦的兒子常在學校打架、偷東西,媽媽說:「你要好好讀書,否則沒有前途了;如果你再犯事,我就重重罰你.」但是不多久,這個兒子又犯事被校長送回家.晚上媽媽捲起衣袖,閉起眼,拿起熨斗..兒子心想:「為何不痛?」卻聽聽媽媽大叫「啊!」張眼一看,原來媽媽把熨斗放在自己的手上!為何兒子犯罪,媽媽受罰?因為媽媽深愛兒子,甘願為兒子承擔罪債.當耶穌在十架上,那些人大叫:「釘他十字架!釘他十字架!」耶穌卻對父神說:「他們所作的,他們不曉得.」我們都是罪人,與神隔絕,上帝卻愛我們,甘心樂意擔當我們的罪.

早期70年代在加拿大多倫多每年都舉行東令會,有一位青年人想明天就回紐約,他說:「我一個人從紐約到多倫多,請了假,買了機票,帶了禮物,滿懷高興去多倫多看女朋友,盼望大家可以開開心心過幾天。女朋友說︰『真好,現在有冬令會,冬令會有佈道信息,你沒有信耶穌,你要參加冬令會。』他說︰『好啊,你跟我一起去。』女朋友說︰『哎呀,我這幾天沒有空,你要自己去。』他說︰『你不去,我也不去。』女朋友就說︰『你一定要去,你不去的話,就把這禮物帶回去。』」所以他就來到冬令會,我剛好做他的導師,他就告訴我︰「高牧師,我明天就坐飛機回紐約,我不要參加甚麼冬令會。」我說︰「為甚麼?」「因為我女朋友不肯來。」他將這故事講出來。 我說︰「約翰福音3 章16節︰神將祂愛子賜給我們,祂釘在十字架上為你死,做為禮物送給你,你要不要?如果你不要的話,就像一把刀子插到神的心裡,你明白嗎?」他說:「我真是明白呀!當我的女朋友將我給她的禮物退回來的時候,好像一把刀子刺回來,我的心好痛。」我說︰「你要不要耶穌?上帝將這個禮物賜給你,你將這禮物退回去嗎?」他說︰「我要接受啊!」我就跟他一起禱告。

假如今天要放一條片子,將你我心裡的罪都放映出來,可能你我都要逃跳,我們在神面前都是罪人.神卻愛我們,受死擔當我們的罪,聖靈將神的愛澆灌降下,你的杯子是反倒著放,還是向上的呢?神的愛雖豐盛澆灌,如果你的杯子反倒著,心裡堅決不信,不接受,便一點也承受不到;如果你的杯子是向上,你的心是敞開,你就能接受他的愛.雖然我讀書不好,沒嫁好老公,沒辦法移民,專業不太好,那都不要緊,當我們還作罪人的時候,他已經愛我們.也許我們還有一些壞習慣,在許多事上沒有成功,那都不要緊,主愛你,祂已為我們成就救恩,主的愛讓你有滿足,有自信,主的愛永不改變,祂的愛改變我們的人生,改變我們的生命!



 

Last modified on 週二, 21 八月 2018 14:51
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login