卓越的人生:安全的心,超越心靈的焦慮

 

(腓4:1-23)

高雲漢牧師講

鑰節:「…你們應當靠主站立得穩」(腓4:1)

「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

當我十八歲奉獻做傳道人時,心中有一個願望,我對主說:「主啊,若你願意,我要在港九培靈會中講道。」一個人懷有大志,有美好的志向,是一件好事。為了達成這願望,我必須生活謹慎,不可犯罪,不可落在魔鬼的手中;在事奉上,我一定要好好努力,要有一些成績;在研究神的話語上,我一定要付代價。現在我年紀不青,我仍然要是這樣向著標竿直跑,你也有自己的目標嗎?

卓越的人生是甚麼?卓越的人生不在乎高深的教育,不在乎有良好的家庭背景、事業有成、有豐厚的財富;擁有這些都不一定有卓越的人生。因為卓越的人生是要有卓越的心思意念:「神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:7)這「出人意外的平安」是神給人意想不到、超越人所想的平安,保守我們的心思意念。

動物和人有何不同?是神的靈在我們心裡,是「心有靈墀一點通!」人有心思意念,有思想,自由的意志和豐富的情感。人又是照著神的形象所做,耶穌基督就是神的形像:「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」(約1:18)只有在耶穌基督裡,才能將神的形像表明出來。

耶穌基督是神的像,祂自己有最卓越的人生,當我們接受神兒子耶穌基督,成為神的兒女,與神恢復關係,神住在我們中間,我們就有神的意志、理志和情感,再次全心全意地愛我們的神!那就是有卓越的人生。耶穌基督一生專心尋求天父的旨意:「豈不知我應以我父的事為念嗎?」「我為要遵行作成父的工…。」「父啊…求你叫這杯離開我,不是照我的意思,乃是照你的意思。」

我們有自由的意志,不論環境如何,選擇對主忠心專心;而且耶穌基督有順服的心,祂謙卑順服,釘在十字架上;但神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名。我們因著耶穌基督被稱為義,我們本是悖逆之子,因著接受耶穌基督為我們個人的救主,就降服在神面前,順服天父的心意。

我們不管人事如何複雜,深信主對我們每一個人都有美好的安排,就好像約瑟的生命中,有很多的錯誤:他哥哥出賣他,他主母引誘陷害他,他在監牢裡被人忘記,一件一件的錯誤,仍是順利、仍要感恩嗎?但是奇怪的是,聖經說:「耶和華與他同在,使他凡事順利。」到最後,是神將他擺上宰相的高位,原來這是寶座的必經之路,是順利的路,是神所安排的。他從來有爭奪嗎?求主幫助我們,把自己交在神的手中,無論權力和地位,或是在一人之下,萬人之上的位置都不是自己爭奪回來的,是父賜給我們。這個順服不是奴隸,不是消極,乃是積極,因為要成就神的美旨。

如果有耶穌基督住在我們裡面,我們就會思想上面的事,有耶穌基督的眼光,看世上的物質、教育、家庭或職業都不重要,真正寶貴的是屬靈的價值,因為一切的事物都要過去,惟有遵行神的旨意才是永恆;惟有做在人靈魂上的工作,才能存到永恆!這就是為甚麼宋尚節博士要把他的博士文憑扔掉,但是他在人靈魂所做的工作卻是至今隨處可見。我不是鼓勵弟兄姊妹不好好唸書,不好好賺錢,但是我用耶穌基督的眼光看世上的事物。

安全感從何而來?是我擁有多少股票?多少文憑?多少兒女?有美好的職業嗎?我們要清楚知道這一切都不能真正為我們帶來安全。在今天的世界裡,我們看見許多外表身壯力健的人,在面面對SARS,禽流菌,瘋牛症,癌症,心臟病,交通意外,暴徒襲撃下,便立刻倒下;甚至美國年表的士兵,在戰爭中也一下子沒有了。

那安全感來自平穩的職業嗎?當科技網絡的泡沫破碎,一下子甚麼也沒有了。就是我們的家庭婚姻,也常在不知不覺間被破壞;那麼安全感是甚麼?

腓立比書4章1節說:「…你們應當靠主站立得穩。」這裡的站立得穩的意思是永不動搖,心裡穩定,不是靠健康,職業,教育…乃是靠主站立得穩!當我們倚靠主耶穌基督,把自己交託給神,就能有真正的倚靠,永遠站立得穩,有卓越的人生。我們要如何站立得穩?要:

安心倚靠神的平安;安心倚靠神的能力;安心倚靠神的供應。

I. 安心倚靠神的平安(4:1-9)

1. 凡事謙讓,靠主同心(v. 2-5)「我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心…」保羅勸勉友阿爹和循都基要同心,不要勾心鬥角,因為主己近了,你們要有謙讓的心。在教會中,是否有主任牧師欺負傳道人的事?有時是傳道人欺負主任牧師,又或者是長老執事欺負牧師傳道等,要知道主耶穌基督都要算賬,不要勾心鬥角,卻要互相謙讓。

有人說:「難道我還不夠謙讓嗎?」你自己認為自己很謙虛,那就是驕傲了;要眾都看出你是謙虛,那才是美好。我有一位好同工吳國寶牧師,人人都說他很有愛心,很關心別人,當我聽到很開心,我這當主任牧師的也很安樂,因為他從來不與我爭,大家一起在主裡同心。

假如主耶穌基督今天要回來,你還有甚麼可以爭呢?因為主已經近了,要靠主同心。

2. 凡事禱告,靠主平安(v. 6-7)我們因為心裡常有焦慮,與人爭競,我們不要把焦慮重擔發涉在別人身上,找人出氣,卻要凡事禱告。我從香港來,知道香港有一段很長的時間都經濟不好,有一個不信主的家庭面對很多困難,家中的主婦面對很多難處,收租婆來收租,電費單也來了、水費單也來了,兒子跑回來說︰「媽媽,要交學費了,我的鞋子已經穿了洞,校服也破破爛爛。」媽媽心裡面非常煩躁。

丈夫做了十小時的工作,回來時滿頭大汗,工作辛苦又受氣,還沒坐下來,太太就說︰「你在外面跑來跑去做甚麼?水費沒有交,電費、學費也沒有交,你看看!」她把一張張的單子拋過去:「交租的又來收租,孩子的衣服也爛了。」他說︰「你一天到晚在家,你幹甚麼?你把這些告訴我有何用處?」太太搶著回答說:「我不告訴你又告訴誰?」丈夫把這些賬單丟給她。「你不負責誰負責啊?」她把單子又甩回去。結果這個家庭打來打去,烏煙瘴氣,小孩子哭了,家裡也亂,整個晚上都在吵架。先生一晚沒有好睡,氣憤憤上班去,看見老闆就跟老闆吵架,做事又做不好,老闆說︰「來,這是你的人工,炒魷魚!」真是禍不單行啊!

但是另外有個家庭主婦,她是信耶穌的,賬單來了,要交水費、電費、租金、學費,她就來到房裡,把門關起來,跪下禱告說:「主耶穌啊,你是天天背負我重擔的主啊,我自己擔當不起,我要把重擔都交給你。主耶穌啊,要交水費;主耶穌啊,要交租金,要交學費啊……。」一張張單子都拋上去,拋了之後,她向主傾心吐意,心裡就輕鬆了:「奉主耶穌的名,阿們。」就起身。丈夫回來了,一頭大汗,太太說:「洗面吧,喝杯茶,這是你的報紙。」他坐在那裡,還給他吹吹風扇,吃了一頓很好的晚餐,睡一個很好的覺。第二天上班,感謝讚美主,工作做得很好。老闆說︰「來,加人工。」

這個故事是我自己編出來的,但卻是很真實。為甚麼呢?因為「有寃有路訴」,她會禱告,把她的重擔交託神,把她的難處告訴這位創造宇宙的主宰。

有許多時候,我們的禱告不是把我們事情告訴神,郤好像是講給別人聽。有一個小女孩叫瑪莉,她希望外婆在麪包上多塗點牛油,就大聲禱告說:「求你叫外婆在麪包上多塗點牛油!」她原來是在告訴外婆自己的心願。你是否試過禱告只是給別人聽?也有人說自己不會禱告,原來他認為禱告是要做文章;又有人祈禱時仍將重擔扛在肩頭上:「主耶穌,我為我頭痛禱告,你沒有醫治我;我為孩子的工作祈禱,他們仍然沒找到工作;我弟弟要辦移民,現在都不成功…你究道有沒有聽見?…」這樣的禱告只會令人越來越沉重,因為他覺得耶穌遠離他…。

保羅說:「…凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓4:6-7)這裡的原意不是三樣,卻是禱告,祈求都要加上感恩,我們要用感恩的心來禱告:「主耶穌啊,我現在病了,求你醫治我。主啊,我感謝你,在1951年我病了,我禱告,你醫治了我;在1959年我病了,你又醫治我,感謝主!在1968年,我病了,你又再次醫治我,哈利路亞!」你不斷的感恩禱告,你對神的信心就更有把握了。

3. 凡事積極,神必同在(v. 8-9)我們學習要有積極的思想,有清潔可愛的美名,神必與我們同在。當但以理在獅子洞時,因為有神的同在,他可以安然睡覺;大利烏王躺在龍床上,竟然睡不覺,難以安眠。這都不在乎環境,主要是神有否同在。有這樣的一個故事,中世紀的神學生都是要刻苦,變賣所有的財產,然後出去行乞過活。有一天,有人看見一位神學生,向他打招呼說:「願你平安!」「願你天天平安!」他都不回答,這人很生氣斥責他,他回答說:「我本來就平安啊!」那人說:「好,我就不給你飯吃!」神學生回答說:「我今天沒法討飯,就當禁食好了,也很平安。」那人咄咄逼人說:「如果耶穌今天要你下地獄,你還有平安嗎?」神學生回答說:「我有兩隻手,一隻是信心的手,一隻是愛心的手,如果今天耶穌要我下地獄,我就把信心的手拖他一同前往,那裡有耶穌同在,那裡就是天堂啊!」這就是積極的思想,要常想到神的同在。


II. 安心倚靠神的能力(4:10-14)

1. 靠主喜樂,凡事知足(v. 10-12)保羅說:「我靠主大大的喜樂。」在多倫多有一個電視廣告歌,說人生不如意事十常八九。這裡的人生就是我們的環境,我們的人生好一點,我們的欲望就多增加,便總覺得人生不如意。

從前住在東頭涌,石峽尾,一場大火,把甚麼都燒了。「如果能住有石頭做的房子,那多好!」後來搬去七層大廈,不是木房子,不怕大火燒,但只是小小一間房,客廳飯廳,甚至廚房都在那裡,一家五口住得很逼,又沒有電梯:「如果能住唐樓,那多好!」可是住進唐樓,因為沒有雪櫃、汽車…:「如果能去金山或者溫哥華就好啊!」今天你已經移民外地,你仍然嫌棄自己的房子太小,事實上,一個在香港不滿足的人,移民外地仍然不會滿足,因為這樣的人生是不如意。我們要靠主的能力,主的恩典,凡事知足。

2. 靠主加力,凡事能作(v. 13-14)「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」(林後4:7-9)這裡的「卻」字實在太好,我們心裡有這寶貝,有耶穌基督復活的生命,就能凡事知足,凡事能作。我勸導年青的弟兄姊妹,你的能力不在乎開甚麼汽車,你真正的能力是內心的能力。


III. 安心倚靠神的供應(4:15-23)v.19 (路6:38 “連搖帶按,上尖下流”)

要學習安心倚靠神的供應,重要的要訣是:「施比受更為有福!」路加福音又說:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡,因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路6:38)

腓立比教會供應保羅的需要,他們愈是供給,愈有愛心,天父就更加賜福給他們,教會的需要也更加有神的供應.我在華基教會牧會快三十年,我常常對同工領袖們說:「施比受更為有福」,好像腓立比教會一樣,要恩待神的僕人,也要供應差傳的需要。

「華基教會」自成立第一年開始,我就帶領會眾積極學習普世差傳的功課。創會第一年1975年,全年的奉獻只有七千多元加幣,人數稀少,當時張寶華牧師帶領同工和我們分享馬來西亞的需要,教牧與信徒領袖們便願意將其中一千元用在差傳的事工上。因為他們一致認為,全力支持差傳是主的命令,是教會增長和蒙福的途徑。不單如此,教會的領袖也讓我參與教會以外的事奉,我當時幫助Partner International,現在稱為CNEC的國際差傳事工,常要到各地講道;後來我又幫助世界華福、冬令會、春令會、多倫多組織的培靈大會…這許多教會以外的事奉,沒有受薪的工作,把時間、金錢和恩賜都奉上,因為我們大家都相信「施比受更為有福」。

事奉對教會的領袖有甚麼好處?他們大都有自己的家庭,家中隨時需要多一點金錢,買一些較好的汽車、衣服和房子;他們也可以不將時間給教會,因為他們要接送孩子去中文班、游泳、學彈琴等,但是由於他們相信他們的教會是「施比受更為有福」的教會,他們便把家中的金錢拿出來,把用在家中的時間拿出來,故此我們教會到第四年,已有400多人,下午一次崇拜不夠,上午又要多開設一堂崇拜;到了第六年,已建成一間可坐500人的教會,這完全沒有外面的資助,全都是弟兄姊妹的奉獻,大家都把自己的金錢和時間拿出來。試想想,一個傳道人要牧養400多人,不是我有三頭六臂,乃是教會中每個弟兄姊妹都願意投入所得的成果.

如果一間自私自利的教會,有宣教士到訪講道就對他說:「我們正籌備建堂,請不要向我們籌款。」這是不對的。我們有自己的教會,要好好的照顧自己的教會,但是不能培育自私自利的心。如果弟兄姊妹對你說:「牧師,我要先照顧自己的家庭和兒女。」那麼你的教會就完蛋了!我們都有兩隻手,每次看到重的東西,左手就說:「右手哥哥,我沒氣力,你提那東西吧!」右手說:「無所謂,讓我做吧!」左手常常體貼自己,故此不會長大,沒法提重物;右手因著不停的練習,就練得強壯的力量。

你是否明白耶穌「施比受更為有福」的定律?讓我們的安全感不在乎股票、強壯的身體、RRSP、兒女等等,這些都是會改變、會過去;願意我們把焦點放在主耶穌身上,總叫基督的恩典在我們身上照常顯大!

Last modified on 週一, 27 八月 2018 14:46
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login