牧人與雇工的心態

高雲漢牧師

同一樣的工作,但是做工與事奉的心態卻有分別。主耶穌清楚指出好牧人與雇工,同樣做牧養羊群的工作,但是兩者的工作態度卻有天淵之別。

雇工的心態講究資歷、合約、福利與安全。有一次,一位剛從神學院畢業的青年對我說:「高牧師,我神學畢業了,得到道學碩士學位,盼望我能在你們教會做傳道。」我衷心恭喜他,千辛萬苦完成了道學碩士學位,但是教會的事奉不同商業公司或機構,不單憑學歷、資歷來徵募員工。

商業機構聘請員工,雙方最重要的事,就是要訂立合約,例如:職位的高低名銜、上班下班的時間、待遇薪酬的多少、假期福利等等,都要有明文的條約。

員工在工作上講求安全保障,若對自己的興趣、以及前途發展機會不如自己意願,就會儘量想辦法,放下現任的工作而另謀出路,所謂「東家不打打西家」,於是三、五年就轉換工作,變成常見的事。

以上所述可能就是主耶穌所講的雇工心態。牧人的心態是怎樣的呢?主耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:11)主耶穌為事奉主的傳道人設立好牧人的榜樣。主耶穌說:「父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們!」(約20:21)父與子一同作工,主耶穌也照樣與我們一同作工,我們作傳道事奉,要學習主耶穌的榜樣,也倚靠主耶穌的能力,因為憑我們自己,甚麼都不能作。

要成為好牧人的傳道,首先要有主的差遣、主的呼召,因為傳道事奉的「老闆」是主耶穌,不是教會的長執會。主耶穌呼召我們作神的僕人,祂也呼召帶領我來這間教會事奉。教會的主任牧師及長執會經過禱告,受聖靈感動聘請我,表面上是人的聘請,其實是聖靈的帶領,主耶穌在此時此刻,作出祂的安排。

普通的公司機構,是憑學歷、資歷來招聘;傳道的事奉也要有學歷與資歷,但是我們事奉的倚靠,卻是主耶穌所賜的恩賜與能力。宋尚節博士在回中國傳道的途中,把博士文憑扔到海中,他全然倚靠主的恩賜與能力,使千萬人重生得救,教會復興。傳道人要有學歷,卻不靠學歷;有時沒有教會聘請,仍然忠心傳道,「務要傳道,無論得時不得時,總要專心」。因為我們的主人是主耶穌,我們是祂的僕人,祂負責一切。

教會是向政府註冊的機構,教會聘請傳道人也會有聘書合約,但是傳道人的事奉不是憑合約照章辦事。傳道人的事奉是對主耶穌的委身,為了羊群的需要,必須盡心竭力照顧羊,不可以有朝九晚五的打工心態。不單同工自己事奉,連配偶也參與事奉,所謂「買一送一」的態度,否則怎能鼓勵全教會的弟兄姊妹都在自己職業工作之餘,積極參與事奉呢?新約教會的事奉是「人人皆祭司」,教牧夫婦同心事奉,才能樹立人人事奉的好榜樣。全民皆兵,委身基督!

主耶穌說:「好牧人為羊捨命!」牧人一切以羊群的福利為依歸。若是雇工,羊不是自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走,狼便抓住羊並趕散羊群;雇工逃走,因為他是雇工,並不顧念羊。好牧人卻不是這樣,他對自己牧養的羊群,有一種猶如父母對子女一般的親情,有一種歸屬感;為了愛護羊群,捨不得離開他們。若是雇工,一遇見困難,就會撇下羊群,另謀高就。故此,作為委身的傳道人,除非清楚主耶穌另有帶領,絕不輕易離開職守。

主耶穌說:「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)主耶穌是好牧人,自己有豐盛的生命,也使別人的生命得豐盛,我們效法主耶穌作好牧人,也能在事奉中得豐盛生命,有喜樂、幸福與滿足;又使整個教會滿有豐盛、喜樂、滿足的生命,這才是我們蒙召、委身、做牧人滿有意義的豐盛人生!

Last modified on 週四, 15 十一月 2018 12:21
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login