教牧待遇的再思

高雲漢牧師

要談教牧待遇,讓我們先探討教牧與信徒在教會裡的事奉本份。

一.所有信徒,人人事奉

使徒保羅嚴肅誠懇地勸勉所有基督信徒,人人都要事奉。他說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」(羅12:1)人常以為這節經文鼓勵信徒獻身作全時間傳道,我仔細查考上下經文,知道這裡是勸勉全教會的「弟兄們」(當然也包括姊妹們),要「所有信徒,人人事奉」。

在舊約時代,只有利未人才能在聖殿裡作祭司事奉神。在新約時代,每一位基督信徒,都是「有君尊的祭司」,可以憑著基督的生命,坦然無懼地來到神的寶座前事奉祂(彼前2:9-10)。

使徒保羅的勸勉是根據神的慈悲、神的聖潔、神的喜悅、神的理性而說。主為我捨命,我為主而活(加2:20)。「原來基督的愛激勵我們...不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後5:14-15),所有信徒事奉的動機,都是為了報答主恩主愛,絕對不可以有其他的事物作為事奉的動機。

《聖經》又提到:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅12:4-5)每位信徒都是主身體裡的一個肢體,肢體之間必須接受其他肢體服侍,也必須服侍其他肢體,這是同一生命成長的關係。每個肢體都有不同的恩賜,必須發揮功能,必須活潑運用,不然就會有病,變成殘廢。因此,所有教牧、長執、領袖、信徒,他們的配偶都必須積極參與事奉,這不是說要「買一送一」,乃是因為他/她們也是教會的一份子,必須整個身體都參與事奉,才能使整個身體,每個肢體都健康成長,滿有基督長成的身量。

二.所有信徒,服務社會

主基督的身體「教會」存留在地上,所有信徒便必須服務社會。信徒從事各行各業,貢獻社會;信徒也依靠各行各業,擷取自己生存的所需。使徒保羅教訓會眾說:「若有人不肯作工,就不可吃飯」,他自己則一面傳道,一面在社會上工作,「辛苦勞碌,晝夜作工,免得叫你們一人受累。」(帖後3:7-12)

使徒保羅是做織帳棚,與亞居拉、百基拉同行同業。他們一同做工,一同傳道(徒18:1-4),保羅更向以弗所的傳道長老們表白:「我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的,我凡事給你們作榜樣,叫你們知道,應該這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話說:『施比受更為有福』。」(徒20:33-35)

信徒在社會中工作,保羅卻勸導說:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅12:2)我們身在世界,卻不可沾染世界的價值觀、工作觀,必須脫離事奉瑪門,以錢財掛帥;卻要以事奉神為人生目標,「要先求祂的國和祂的義」(太6:33)。

感謝讚美主!在華基教會裡面,蒙主賞賜許多像保羅一樣,帶職傳道的弟兄姊妹,有時他們的事奉,比受薪的傳道人做得更多更好,哈利路亞!

三.有些信徒,專心事奉

這樣說來,是不是所有事奉主的信徒都不應該受薪呢?當然不是!主耶穌曾呼召一些原本是打漁的人、收稅的人、從事政治的人,要他們放下自己的工作,專心跟從主耶穌學習傳道,他們又得到一班蒙恩的婦女「用自己的財物供給耶穌和門徒」(路8:3)。因此主耶穌差遣門徒出去傳道,他們的食宿問題,都由受福音好處的家庭供應(路10:7)。

使徒保羅雖然曾帶職傳道,但是為了專心旅行傳道,他也接受教會的供應,正像主耶穌所說:「工人得工價是應當的」(路10:7)。當保羅接受腓立比教會的餽送時,或多或少他都學習喜樂滿足,他說:「...這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:11-13)

有時傳道人的生活比較緊縮,需要過簡樸的生活,但我們必須謹記主耶穌的教導,不要為衣食憂慮,把生活需要交託主,神既養活小鳥,又怎會虧待傳道人呢?神既呼召某人來此時此地事奉,他的主人就是主耶穌,有困難時,就向主耶穌呼求,省下許多精力與長執會爭辯。

那麼,為何教會要有全時間受薪的傳道人來事奉呢?因為今日社會分工仔細,要求也高,每個在職場盡忠努力的信徒都精疲力竭,再加上家庭職責和教會事奉,有時心有餘而力不足,不能達到較高超和深入的服侍。所以初期教會的使徒要「專心以祈禱傳道為事」(徒6:4)保羅也勸勉為主當兵的「不將世務纏身」(提後2:4)。

因此,有些弟兄姊妹蒙主呼召,放下世界的職業,專心祈禱、傳道,在《聖經》話語、神學修養上扎根進深,而且發揮恩賜,關心和供應教會肢體需要,教會肢體也供應傳道人生活所需。

四.華人傳道,歷史背景

中國傳道人在華人教會初期,很多都是當年西國宣教士的廚師、花王、司機等,因為他們常常聽聞宣教士傳道,信主後也逐漸學習傳起道來。他們感覺自己身份低微,於是甘願接受低微的生活待遇;經年累月,形成中國傳道人薪水微薄的傳統。

時過境遷,現在許多傳道教牧都有高深的學歷和豐富的人生閱歷,許多是大學畢業後,再到神學院進修三年,得到道學碩士學位、甚至博士學位。當年與他們一起讀大學的同學們,或者現在都是會計師、律師、教師、工程師、醫生等,待遇相當優厚。我不是說傳道人也必須有優厚的待遇,但教會也不要待薄傳道人,更不要低於教會信徒一般的水平。

五.教牧傳道,非專業化

講到這裡,我們又必須避免傳道「專業化」,脫離了「肢體服侍」的基本心態。有人以為獲得神學「道學碩士」文憑,就可以成為專業的傳道人,像國際貿易大公司招聘員工一般,憑學歷應徵。教會聘請傳道人,要看靈命的成熟、恩賜的發揮、人際關係的優良、克苦耐勞的傳道精神;而最重要的是主耶穌的呼召,主耶穌呼召傳道人作好牧人,必須效法祂作個好牧人,好牧人認識自己的羊、愛護羊、餵養羊、帶領羊,甚至為羊捨命。主耶穌不喜悅傳道人作專業的「雇工」,雇工不愛惜羊,遇見困難危險,就一走了之,這種「東家不打打西家」的心態,就是「雇工」的心態,那是主耶穌所藐視、所摒棄的傳道人。

六.忠良僕人,加倍敬奉

主耶穌常鼓勵我們作良善忠心的僕人,不單領受今生事奉的喜樂,更有永恆的獎賞(太25:14-31),使徒保羅也說:「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉;那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提前5:17)這裡所說長老,就是指傳道人而言;應得「加倍的敬奉」,表示教會對他們的欣賞與嘉許。那麼,怎樣才是「善於管理教會」與「勞苦傳道教導人」的呢?這就必須按時有所評估,由教會的領袖擬訂評估的客觀標準,與傳道人安靜地坐下,有坦誠的分享,目的是要鼓勵傳道同工能生命成長,更有效地事奉主。

傳道人的侍遇,是依照教會整體的財政預算來分配的,教會其他事工如傳道部、崇拜部及其他各部門都有經費需要,傳道人的薪酬預算便不能佔得太大。因此,一間教會的傳道人數目,應該根據會眾人數作比例,也許傳道教牧人數較少,可以使薪酬待遇優厚一些,不至於出現「僧多粥少」的情形;或者有時傳道教牧不多,更激勵信徒積極參與事奉。好像華基教會初期的情形那樣,教牧與信眾同心協力,努力傳道,正如使徒保羅說:「我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。」(林前15:58)我們盼望教會更加興旺,福音更廣傳,主名更得榮耀,哈利路亞!

Last modified on 週三, 21 十一月 2018 09:05
More in this category: « 牧人與雇工的心態
Facebook Image

華基聯會

相愛合一 . 培訓門徒 . 增長植堂 . 普世差傳 . 社區關懷

地址: 2750 14th Ave., Suite G-05, Markham,
ON L3R 0B6

Tel: (905) 479-2236   Fax: (905) 479-2232
E-mail: admin@acem.ca
Website: http://www.acem.ca

Contact Us

Required *

  Refresh Captcha  
   

K2 Login